"Главная наша задача — борьба за сознание людей". В Казани прошел митинг за социальную справедливость

В воскресенье, 17 марта, в Казани прошел митинг "За территориальную целостность России, социальную справедливость и новый курс", организованный представителями Левого фронта. Около сотни человек собрались высказать собственное мнение о произволе власти и желании изменить страну. Корреспондент "Idel.Реалии" наблюдал за происходящем.

Широкие отношения: митингующие требовали отказать Японии и вернуть в Россию справедливость

В 14:00 в сквере Тинчурина в Казани собралось порядка ста человек. Люди с детьми и пожилыми родственниками пришли высказать вотум недоверия действующей власти и поделиться своими проблемами. Около двух десятков сотрудников органов наблюдали за происходящем на огороженной территории сквера.

— В день годовщины референдума по сохранению Советского союза и годовщины выборов президента России мы проводим митинг за территориальную целостность России и социальную справедливость. Мы выступаем за сохранение базовых ценностей гражданского общества, свободу слова, свободу критики власти, достойную систему образования, медицину и судебную систему, — произнесла в микрофон организатор митинга Евгения Исламова.

С этих слов началась полуторочасовая протестная акция. Ее организатор сообщила, люди собрались из-за желания объединиться, поддержать друг друга. "Нам необходимо осознать себя единым народом, у которого нет отдельных проблем. Проблема у всех одна и общая", — заявила она и передала слово первому выступающему. Им стал председатель общества "Русской культуры" Михаил Щеглов. Он начал свое выступление с поздравлений.

Евгения Исламова и Михаил Щеглов

— Сегодня православный праздник, торжество православия по плавающему церковному календарю. Сегодня также годовщина, когда мы с вами проголосовали за сохранение Советского союза, которого потом не стало. Сегодня важная пятая годовщина присоединения Крыма к России. Это величайшее событие в нашей с вами истории. Почему мы сегодня вместе? Такие разные: с серпами и молотами, со Спасом нерукотворным, с флагом Российской империи — символом постоянно действующего Совета национально патриотических сил России. Потому что мы с вами за то, чтобы в нашей стране простому народу было лучше, — заявил Михаил Щеглов.

В это время один из организаторов повздорил с правоохранителем. "Можно повежливее? Это не ваш парк и не ваш город. Я здесь 45 лет живу, это вы год", — говорил обиженный полицейский, стоя у ограды, пока большая часть присутствующих слушала речь Михаила Щеглова.

Цель упакована в благозвучные слова: "недостоверная информация", "фейковая информация"

После небольшого вступления председатель общества "Русской культуры" сообщил, что часть территорий вокруг России принадлежит русскому населению и их необходимо сохранить. "Казахстан русский. Мы ничего против казахов не имеем. Казахстан — это казачество, это все. Понимаете, кругом наша земля. Мы не должны ее отдавать", — заверил присутствующих Михаил Щеглов. С его подачи участники митинга проскандировали: "Ни пяди родной земли", "Пока мы едины, мы непобедимы! Россия, Казань, Россия!"

После микрофон снова взяла Евгения Исламова. Она представляла все группы протестующих и поочередно предоставляла слово каждой. В перерывах между выступлениями организатор также высказывала свое мнение о происходящем в стране. Она высказалась и о проекте закона, запрещающему критику власти.

— В законах, инициированных членами Совета Федерации [Андреем] Клишасом, [Людмилой] Боковой и думским единороссом [Дмитрием] Вяткиным напрямую не говорится, что истинная цель пакета — это пресечь критику власти. Цель упакована в благозвучные слова: "недостоверная информация", "фейковая информация". Вообще непонятно, что такое "фейковая информация". "Информация, наносящая вред обществу" — тоже размыто и непонятно. Вяткин сказал: "То, что распространяется в интернете, надо прекращать". Сын Боярского, его коллега по фракции заявил: "Главное беспокойство вызывает критика в адрес чиновничества". Цель этого пакета — запугать население административными штрафами и арестами, загрузить прокуратуру всякой мелочью, — произнесла Евгения Исламова.

После этого она передала слово представителем Ассоциации незаконно осужденных граждан. К микрофону вышел Евгений Хабибуллин. Свою речь он начал с описания того, что такое ассоциация и зачем она нужна.

Вместо народного суда, мы взамен получили антинародный ЗАО "Суд РФ"

— Первыми шагами нашей ассоциации были хождения на суды для поддержки наших товарищей. Мы наивно предполагали, что судьи будут остерегаться от неправосудных решений, видя реакцию общественности. Но мы жестко ошибались, и вот почему. Судебная система сегодняшней России антинародна. По сути своей, создана исключительно для того, чтобы оградить народ от его прав и свобод, которые как-будто бы гарантированные ему Конституцией. Она создана для обслуживания господствующего чиновничье-олигархического класса, захватившего власть в нашей стране, — заявил Евгений Хабибуллин.

По его словам, "истинно народными" суды были в период действия Конституции 1937 года. Член Ассоциации незаконно осужденных граждан уверено заявил, что в уничтожении идеальных судов виновата власть "предателя Горбачева".

Участники митинга

— С 1989 года, при предателе Горбачеве, постепенно уничтожалась Советская судебная система. Пока не была полностью выведена из-под народного контроля в 1996 году, когда был принят закон "О статусе судей в РФ". Вместо народного суда, мы взамен получили антинародный ЗАО "Суд РФ". При всех многочисленных минусах судебной системы СССР, самым главным минусом, и нужно это признать, была низкая оплата труда судей, что и тогда толкало их на коррупцию. Но что мы видим сейчас? При зарплате от ста тысяч рублей в месяц и до миллионов, суды не стали законнее. Наоборот, благодаря неподотчетности и безответственности перед народом, суды стали почти полностью коррумпированы, — сказал Евгений Хабибуллин.

В нашей стране сложилась ужасная практика изъятия детей из семьи с применением физической силы, полиции

Мужчина считает, представителям власти необходимо вернуть народных судей, но для этого нужно сменить этих представителей. "Сделать это можно только одним путем — путем выдвижения своих кандидатов в депутаты", — заявил он.

После этого микрофон через организаторов перешел активистке движения "Родительский отпор" Анастасии Зиновьевой. Она рассказала о своей борьбе и предложениях по улучшению общества. По словам девушки, движение "Родительский отпор" противостоит ювенальной юстиции в России и сбору биометрических данных жителей страны.

— Также "Родительский отпор" выступает за самостоятельный выбор медицинского обслуживания, за неприкосновенность семьи, за образование и воспитание своих детей в соответствии с той культурой, в которой воспитывается ребенок. В последнее время в нашей стране все чаще вмешиваются в семьи органы опеки. К сожалению, жертвами органов опеки могут стать и обычные семьи. Например, ребенка могут изъять за то, что у вас маленькая жилплощадь, нет ремонта в квартире. В нашей стране сложилась ужасная практика изъятия детей из семьи с применением физической силы, полиции. В последнее время все чаще изымают детей из-за бедности. В Набережных Челнах изъяли восемь детей, потому что они состояли в списках неблагополучных детей, — заявила девушка в микрофон.

Родители — это последние созидательные силы в нашей стране

Один из присутствующих в толпе спросил: "Зачем рожают, если живут в бедности?" Другие участники митинга и сама выступающая проигнорировали вопрос. В продолжении Анастасия Зиновьева рассказала, что ей известно о "западной манере воспитания".

— Вы знаете то, что на Западе с 12 лет дети имеют право менять свой пол. Если родители будут препятствовать этому, их сажают в тюрьму или лишают родительских прав. Все это приходит к нам в Россию. Также уроки о секс-просвете. Все о них, наверное, слышали. Родители возмущаются. Все это западная методика. Поэтому ювенальной юстиции в нашей стране не место. А родители — это последние созидательные силы в нашей стране, — сообщила активистка движения.

В ответ на это Михаил Щеглов предложил всем проскандировать "Даешь родительский отпор!" Собравшиеся одобрили предложение и проскандировали лозунг несколько раз. Далее к микрофону с ребенком под руку вышла общественная активистка Лиана Тимерханова. Девушка высказалась об абонентской плате в детских садах.

— Татарстан — единственный регион, в котором родители обязаны платить тариф каждый месяц. Если ребенок болеет, уехал в отпуск или еще что-то, все равно каждый родитель обязан полностью платить за месяц. Это нарушение федерального закона об образовании. Пять лет все родители-активисты Татарстана пытаются убедить Госсовет, президента Татарстана, Министерство образования, что это нарушение прав ребенка. Пока что бесполезно все. Тем самым мы доказываем, что в Татарстане происходит беспредел, — сказала Лиана Тимерханова.

Только улица поможет изменить тот бардак, который мы видим вокруг

Помимо этого активистка высказалась о поборах в детских садах и школах. Она призвала родителей "дарить учителям и воспитателям не шикарные подарки, а уголовный кодекс, чтобы защитить своих детей". Следом за ней к микрофону пригласили жителя аварийного жилья в Болгарах Николая Тюрина, а после представителя Левого фронта Владимира Кольцева. Он исполнил песню "Я хочу назад в СССР" и тем самым подвел первичный итог митингу.

Далее организаторы представили "специального гостя" митинга — депутата Саратовской облдумы от КПРФ Николая Бондаренко. Молодой коммунист стал известен в 2018 году благодаря критике пенсионной реформы и эксперимента, в рамках которого месяц питался на прожиточный минимум — 3,5 тысячи рублей. На казанском митинге политик заявил, что российская власть "каждый день снова и снова пробивает дно", а у граждан "нет уверенности в сегодняшнем дне".

Николай Бондаренко (в центре)

— Главная наша задача — борьба за сознание людей. Каждый митинг должен быть нацелен на то, чтобы в следующий раз нас пришло больше, чтобы каждый взял на себя обязательство привести с собой товарища, коллегу, родственника, друга. Только улица поможет изменить тот бардак, который мы видим вокруг. Только этого сегодня боится власть, — озвучил коммунист в микрофон.

Я хочу, чтобы они перестали улыбаться и наконец-то услышали нас

Его выступление сопровождали аплодисментами, а по окончании участники митинга проводили возгласами "молодец". После к микрофону вышел депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев и пояснил, что его коллега из Саратова приехал на встречу с подписчиками, которая намечена на время после митинга. Позже Прокофьев высказался по теме мероприятия.

— Пока нас будет 300 человек, можно проводить такую программу аварийного жилья, можно строить мусоросжигательный завод. Я хочу, чтобы они перестали улыбаться и наконец-то услышали нас, чтобы нас пришло 10 тысяч человек. Тогда они будут нас слышать, — надрывая голос прокричал депутат.

Следом за ним к микрофону вышли жители аварийных домов из Зеленодольска, представители партии "Коммунисты России" и другие. Один за другим они призывали людей очнуться и перестать верить обещаниям лучшей жизни от действующей власти. Практически все выступающие повторяли одну и ту же мысль, описывая ее в разных ситуациях и разными словами.

По окончании митинга организаторы предложили принять две резолюции. Первую по теме — "За территориальную целостность России, социальную справедливость и новый курс". В ней организаторы потребовали отменить инициативу наказывать за критику власти, обеспечить честные выборы, освободить всех политзаключенных, отменить аренду российских земель иностранцами и закон о ТОРах (территориях особого развития — прим.ред.), ввести прогрессивный НДФЛ, отменить повышение пенсионного возраста, запретить строительство МСЗ, оставить в покое жителей аварийных домов, пересмотреть закон о ювенальной юстиции , отменить платное образование в вузах. Эту резолюцию планируется направить президентам РФ и РТ, Госсовет республики и в СМИ "республиканского значения".

Вторую резолюцию организаторы митинга назвали специальной и посвятили жителям аварийных домов в Зеленодольске. В ней значилось восемь требований о соблюдении прав аварийщиков и прекращении давления на них. Участники митинга одобрили обе резолюции. Правда, под конец протеста их осталось в два раза меньше.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.