Татарстан входит в новый избирательный цикл. В этом году нас ожидают выборы депутатов Госсовета РТ, в 2020 году — президента Татарстана и муниципальных советов, в 2021-м — депутатов Госдумы РФ. До последнего времени в республике пока не давала сбоя прописная истина: неважно, как голосуют, важно, как считают. И Татарстан всегда выдавал рекордные проценты за действующую власть.
Общероссийские проблемы — повышение НДС, пенсионного возраста скорее ассоциируются с федеральной властью, на имидж региональной власти они повлияли гораздо меньше
Сможет ли Татарстан повторить свой успех? В течение предыдущего года республиканские власти смогли выправить ситуацию после целой серии репутационных потерь: крушения Татфондбанка и последующего банковского кризиса, непродления федеративного договора, языкового конфликта. Общероссийские проблемы — повышение НДС, пенсионного возраста скорее ассоциируются с федеральной властью, на имидж региональной власти они повлияли гораздо меньше. Оппозиционное поле вычищено. Поэтому стартовые позиции у нынешних татарстанских властей вполне хорошие.
Немудрено, если Казанский Кремль выберет консервативный сценарий с легкими косметическими изменениями. На руку ему также играет новая нарезка избирательных округов, когда списки городских избирателей смешиваются со списками муниципальных районов. А уж районные администрации умеют очень хорошо организовывать "нужные выборы", выборный конвейер здесь организован очень хорошо. Почему бы не выбрать старые проверенные методы?
Your browser doesn’t support HTML5
Нужно заметить, новое руководство ЦИК Татарстана, новый состав членов избирательной комиссии прежде не был связан с выборами. По этой причине они вынуждены действовать строго по инструкции старых кураторов из внутриполитического блока АП, состав которых не менялся более 10 лет. Кроме того, важной частью системы "нужных" выборов является Государственный совет РТ — и здесь ответственные за выборы люди имеют огромный опыт их организации. Есть ещё "ручные" общественные организации (например, "Татарстан — новый век", корпус наблюдателей "За чистые выборы"), которые также играют большую роль в реализации поставленных предвыборных задач. Андрей Кондратьев является важной фигурой в организации выборов уже второй десяток лет. Поэтому какого-то креатива от этой команды ждать не приходится. И даже, если слухи о его замене на более молодую фигуру подтвердятся, из системы нужных выборов и номенклатурных должностей он не выпадет. У властей также остается сильный ресурс в виде нового министерства молодёжи, с его пулом молодежных организаций.
Контролируемая потеря нескольких процентов за "Единую Россию" погоды не сделает, наоборот, лишь повысит легитимность выборов в глазах избирателя
При этом трудно ожидать, что на выборах 2019 года будут поставлены амбициозные задачи: сейчас не время для рекордов для голосов за партию власти. Напомним, в год крымской эйфории (2014) партия власти взяла на парламентских выборах в Татарстане 84,2%, а в кризисном 2009-м — 79,2%. Главное, не потерять тотальную управляемость и ручной характер парламента. Контролируемая потеря нескольких процентов за "Единую Россию" погоды не сделает, наоборот, лишь повысит легитимность выборов в глазах избирателя. Поэтому "Единая Россия" вполне осознанно может сдать позиции при голосовании по партийным спискам, а общий процент будет добираться за счёт побед в одномандатных округах — здесь шансы "Единой России" можно оценить примерно в 92-94%.
"Единая Россия" в предвыборной риторике будет больше опираться на местный патриотизм, фигуры Шаймиева и Минниханова, так как по ним пока нет серьезного антирейтинга. В наглядных материалах предвыборной агитации к дуэту первого и последнего президента для соблюдения всех пропорций добавится лишь образ молодой русской женщины. Поиск носителя образа идёт, но, благо, в парламенте Татарстана такие представили уже есть. Реанимации движения "Татарстан — новый век" пока незаметно (это может насторожить Московский Кремль), но вариант продолжает держаться в глубокой заморозке.
Сессии Госсовета продолжают осуществлять функцию сбора местной элиты
К слову об одномандатниках от партии власти, ими могут стать вполне народные фигуры — люди, имеющие высокий авторитет: главные врачи, директора хороших школ, в нефтяных районах — работники предприятий "Татнефти". Хороший потенциал имеет творческая интеллигенция. Ассоциация с "Единой Россией" у таких кандидатов будет минимальна, накачивать будут личный бренд одномандатника. Образ крепкого хозяйственника — директора крупного предприятия (или известного богатого земляка) также не растерял своего потенциала. Продвижение в парламент татарстанского промышленного генералитета сохранится на том же уровне. Несмотря на то, что депутатство воспринимается как дополнительная и не всегда оправданная общественная нагрузка для бизнес-элиты, сессии Государственного Совета продолжают осуществлять функцию сбора местной элиты.
На выборах в 2019 году возрастают шансы КПРФ. По партийным спискам им вполне могут добавит 2-3 кресла (и это будет считаться большим успехом), итог — 12-14%. Пожалуй, только КПРФ имеет хорошую скамейку запасных. В резерве вполне опытные, достаточно молодые и амбициозные депутаты-коммунисты из Казанской городской Думы, которые всегда могут найти общий язык с администацией. Но торги зюгановских коммунистов с Казанским Кремлём ещё впереди. Сложнее задача — голоса для СР. В Татарстане она более предпочтительна, чем ЛДПР, однако скандалы с уголовным преследованием руководства местного отделения (депутаты Казанской Думы Рушания Бильгильдеева, Альмир Михеев) существенно снижает шансы их прохода в парламент. Контролируемая смена руководства местного СР, как это было сделано в 2012 году, становится сложнее, да и существующая ячейка практически не имеет других, авторитетных и узнаваемых лидеров. Единственный вариант — добавление к ним "паровоза" в виде узнаваемых личностей. ЛДПР также может обеспечить себе ещё одно кресло в Госсовете в лице руководителя татарстанского отделения — Марселя Габдрахманова (бывший полковник МВД) .
В наглядных материалах предвыборной агитации к дуэту первого и последнего президента для соблюдения всех пропорций добавится лишь образ молодой русской женщины
По Казани и Набережным Челнам могут дать развернуться "Яблоку", "Коммунистам России" и паре малых партий. Это вполне выигрышная тактика: данные партии расхватают голоса протестного электората (в совокупности на всех 7-8%), растащат оппозиционную повестку, несколько увеличат явку, но каждая партия в отдельности получит большой недобор по процентам для прохождения в парламент, что и так льёт воду на мельницу "Единой России".
В татарстанских выборах важно, что главное звено выборов — школьный учитель — продолжит оставаться лояльным и готовым к работе на выборах. Как показала ситуация с языковым кризисом в школах Татарстана, учителя не готовы бороться за свои права, даже если над ними нависает угроза увольнения, снижение учебных часов и заработный платы. Поэтому непослушание исключено. Скорее всего, уменьшение реальных доходов у бюджетников существенно не повлияет на их участие в выборах. Молодежь и молодые семьи в районах голосуют пока только ногами — уезжая в большой город от безденежья, от тотального контроля и диктата администрации.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Москва боится демократии в регионах: а как потом выборы фальсифицировать?Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.