"Морозов отстаивает дедлок и безвластие в Димитровграде"

30 января перед зданием администрации Димитровграда прошёл митинг с требованием отставки губернатора Сергея Морозова

В Ульяновской области достоянием гласности стала "дорожная карта" с перечнем мероприятий, целью которых является возвращение исполнительной власти в Димитровграде под контроль губернатора и "размывание целостности депутатского корпуса КПРФ" в Димитровградской городской думе. Сканированное изображение документа опубликовал на своей странице в Фейсбук депутат Государственной Думы Алексей Куринный.

Документ на трех листах под названием "Дорожная карта по отработке ситуации незаконного избрания на должность главы города Димитровграда" содержит 18 пунктов и выглядит как типичный документ "политпланирования", которое осуществляет управление внутренней политики (входит в структуру администрации губернатора Ульяновской области). В документе расписан перечень мероприятий, сроки исполнения, ответственные. Среди ответственных — реальные чиновники облправительства, партийные функционеры "Единой России", а также отстраненный от своей должности заместитель мэра Димитровграда Алексей Гадальшин, который тем не менее считает себя исполняющим обязанности мэра.

Алексей Куринный

"Распечатка находилась в рабочем кабинете Гадальшина, она у нас есть, мы сделали соответствующее заявление в ФСБ, — сказал по телефону депутат Законодательного собрания Ульяновской области Айрат Гибатдинов. — Это не шутки: там расписана методика дискредитации КПРФ, дезорганизации жизни Димитровграда. В пользу того, что документ подлинный, говорит ито, что до сих пор обладминистрация не заявила, что это фейк. Более того, события пока развиваются в соответствии с этой дорожной картой".

23 января Димитровградская городская дума, в которой по итогам сентябрьских выборов большинство депутатских мест заняли представители КПРФ (26 из 30), избрала главой города Павла Архипова. Исполняющий обязанности прокурора Димитровграда Дмитрий Фомичев тогда же предупредил депутатов, что они нарушили процедуру. Ранее конкурсная комиссия, которая должна была отобрать кандидатов на должность главы города и представить их на утверждение гордуме, дважды не смогла этого сделать. Комиссия состоит из восьми членов, половина которых назначается гордумой, а половина — губернатором области. При таком раскладе комиссия оказалась неспособной договориться ни по одной кандидатуре. Председателя у комиссии нет по той же причине (при равенстве голосов его голос был бы решающим). Представители губернатора блокировали все кандидатуры, представленные гордумой, но своих не предлагали. Опираясь на полученный на прямых выборах мандат доверия со стороны горожан, Дума выбрала главу города из списка из пяти кандидатов, получивших наибольшее число голосов на комиссии (эти кандидатуры набрали по четыре голоса "за" и "против", и что делать в такой ситуации неопределенности, не говорится ни в одной действующей норме). Тем самым дума планировала положить конец периоду длительного административного безвластия, угрожавшего благополучию города.

Сразу после этого появилась та самая "дорожная карта", где на 24 января намечен целый перечень административных, юридических и пропагандистских мер, которые должны развернуть ситуацию в пользу региональной власти. Пункт 2 предполагает, что прокуратура Димитровграда должна была опротестовать в суде решение гордумы о назначении Архипова главой города и о новой структуре администрации. Но прокуратура взяла паузу, поэтому в суд пришлось обращаться самому губернатору области Сергею Морозову. Его административный иск, направленный в Димитровградский городской суд, датирован 25 января. В иске Морозов оспаривает законность избрания Павла Архипова на том основании, что ни одна кандидатура из рассмотренных думой, не получила на комиссии большинства голосов. Допущенные нарушения "являются существенными, подрывают доверие населения к власти, его веру в закон".

В тот же день судья Димитровградского городского суда Светлана Тудиярова иск удовлетворила, приняв так называемые обеспечительные меры: суд приостановил решение гордумы об избрании Архипова и запретил налоговой службе регистрировать изменения в госреестре юридических лиц, касающиеся администрации Димитровграда. Тем самым суд исполнил пункт 3 из "дорожной карты" — "Принятие обеспечительных мер Димитровградским городским судом". За выполнение этого пункта ответственными были назначены начальник государственно-правового управления администрации Морозова Алексей Преображенский и заместитель председателя регионального правительства по вопросам безопасности Сергей Люльков.

Формируется устойчивое мнение, что региональная власть не дает реализоваться волеизъявлению избирателей Димитровграда, и это в еще большей степени создает протестные настроения

"Дорожная карта" предусматривает критику решения гордумы в СМИ, анонимные комментарии чиновников в соцсетях о "хамском поведении" КПРФ, размещение в ульяновских медиа информации о "бардаке", который устраивают коммунисты в Димитровграде, мобилизацию управляемой общественности. Все эти пункты так или иначе выполнены или выполняются. В частности, по информации Гибатдинова, 29 января в администрацию города приходили 11 человек, которые представились "общественниками" и требовали встречи с Архиповым.

Ульяновский политолог Николай Васин сказал в интервью, что ситуация возможного тупика, безвластия, была заложена давно, когда приняли новую процедуру выбора мэра по "одноглавой" схеме, при которой глава города выполняет и обязанности главы администрации.

— Ситуация, казалось бы, неразрешимая, — рассуждает Васин. — Как по логике можно было бы поступить? Раз жители Димитровграда избрали такой состав городской думы, значит, надо уважить их выбор, пойти им навстречу. Но региональная власть эти вещи блокирует, пытается показать свою силу, показать некомпетентность городской думы. А в целом это ведет к тому, что у людей рождается апатия, формируется устойчивое мнение, что региональная власть не дает реализоваться волеизъявлению избирателей Димитровграда, и это в еще большей степени создает протестные настроения.

Ульяновский юрист, руководитель агентства "Кучембаев и партнеры" Алмаз Кучембаев считает факт обращение губернатора в суд огромным прогрессом и невероятным достижением демократии. "Столкновение уровней и ветвей власти возможно и даже неизбежно, — сказал он в телефонном интервью. — Столкновение властей — отличная штука, это и есть система сдержек и противовесов, когда два уровня исполнительной власти "ругаются", например,муниципальная и областная, а решение принимается судом".

Эксперт оценивает позицию губернатора как желание сохранить статус-кво, при котором невозможно избрать главу администрации, то есть Морозов отстаивает дедлок, безвластие. При этом непонятно, какие его интересы ущемлены.

— Суд мог бы развить логику решения гордумы, — рассуждает Кучембаев. — Все кандидаты, которые были представлены думе, были равноценны. Суд должен был бы оценить интерес, который губернатор защищает своим иском. Он же назначил членов комиссии, то есть реализовал свои полномочия, а уж как голосуют члены комиссии, это другое дело. С другой стороны, в системе вертикали власти губернатор "нависает" над муниципальной властью, даже обеспечительные меры приняты. То есть в Димитровграде статуса-кво безвластия он достиг.

По справедливости получается, губернатор проиграл выборы и должен это признать

Самое важное, что мог бы и должен был бы сделать суд, — это проанализировать ущерб, который причиняет городу дедлок, то есть правовой и административный тупик, считает юрист.

— Если законодательством не предусмотрено, как выходить из таких конфликтов, то суд должен проявить судебное правотворчество, определить баланс интересов и полномочий сторон, сопоставить активный интерес губернатора и интерес муниципалитета в том, чтобы иметь управляющий орган, — продолжает Кучембаев. — Там уже имеется прямой ущерб! Решение чистить снег надо принимать уже сегодня. А если понадобится введение чрезвычайной ситуации? Потребуется распоряжение мэра. Есть исключительные полномочия главы администрации и есть повод для их применения, когда необходимы решения или действия, и тогда невозможность их приводит к ущербу. У коммунистов может появиться классный шанс в суде: можно не только обратиться в Конституционный суд, можно оспаривать сам конкурс по отбору кандидатов, доказывая, что нельзя доводить ситуацию до дедлока, можно даже инициировать законопроект об отмене муниципального фильтра.

Вопрос об ущербе, который причиняется обеспечительными судебными мерами, юрист Кучембаев считает ключевым и предлагает Куринному и его команде посчитать и обосновать реальный ущерб, тогда эти цифры могут стать фактором, формирующим общественное мнение. Обосновав ущерб, можно попросить суд отменить меры предварительного характера. "По справедливости получается, губернатор проиграл выборы и должен это признать. А вот если у города не будет главы, то реальные проблемы возникнут у конкретных людей, значит, следующие выборы команда Морозова проиграет или вообще больше никаких выборов не выиграет".

Если Морозов с командой хотят показать, что в Димитровградской думе собрались люди неграмотные и они не умеют управлять, ну так дайте им возможность

Политолог Николай Васин также прогнозирует, что ситуация будет иметь продолжение на выборах в Ульяновскую городскую думу, поскольку пример Димитровграда очень показателен, ведь с точки зрения политической зрелости этот наукоград на один-два выборных цикла опережает Ульяновск. "То, что там произошло на этих выборах, повторится в Ульяновске, — говорит Васин. — У региональной власти низкий рейтинг, это показали сентябрьские выборы в Законодательное собрание. Казалось бы, региональная власть в этой ситуации должна бы повести себя более корректно, продуманно, но — ничего подобного. Если Морозов с командой хотят показать, что в Димитровградской думе собрались люди неграмотные и они не умеют управлять, ну так дайте им возможность, они сами себя дискредитируют. Но попытка заблокировать деятельность еще больше настраивает людей против власти".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэр Димитровграда Павел Архипов: "Я постараюсь остаться человеком"

Сегодня протестные настроения охватили большую часть населения Ульяновской области, продолжает эксперт. "Больше вам экспериментировать не дадут, — говорит Васин. — По всем прогнозам следующая Ульяновская гордума будет прокоммунистическая, и то законодательство, та система выборов, которую региональная власть подстраивала под себя, будет работать на ее оппонентов".

В регионе нет понимания, что нужно оценивать возможные негативные последствия принимаемых управленческих решений, считает политолог. "Эти люди не владеют ситуацией, — уверен Васин. — Сергею Ивановичу (Морозову — ред.) объективная информация не поступают. Ему идет информация, которая ласкает слух. Так было и при прежних губернаторах. Образуется группа людей, которая блокирует независимую информацию, поэтому Морозов считает, что все под контролем. У Сергея Ивановича гипертрофированная вера в то, что посредством СМИ можно решать любые политические задачи. Отсюда его эпатажные заявления. Но они накладываются на текущую ситуацию, а она очень нехорошая, и это становится мощным раздражителем для людей".

30 января перед зданием администрации Димитровграда прошёл митинг с требованием отставки Морозова и прекращения незаконного вмешательства губернатора в дела местного самоуправления. Городская дума Димитровграда приняла соответствующее обращение на имя президента России. Накануне лидер партии КПРФ Геннадий Зюганов направил Владимиру Путину телеграмму. Он оценил ситуацию в Димитровграде как критическую и угрожающую конституционным основам местного самоуправления. Действия губернатора Ульяновской области "прямо нарушают законодательство РФ, которое не предоставляет каких-либо исключительных и дополнительных прав высшему должностному лицу субъекта РФ, связанных с избранием Главы города", говорится в телеграмме. Зюганов просит президента вмешаться в ситуацию и не допустить дезорганизации городского хозяйства "из-за непродуманных действий высшего должностного лица региона".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.