18 января команда архитекторов при мэрии Казани представила проект благоустройства территории возле леса на улице Дубравной. Общественности вновь пообещали райские кущи. Но участники обсуждения засомневались, что для большей части предлагаемых объектов есть место. А в самих объектах — необходимость.
Как следовало из представленного проекта, городские власти собрались благоустраивать довольно небольшую территорию между кромкой леса и перекрестком улиц Дубравной и Зорге. Ее площадь, если верить данным разработчиков, составляет всего 0,5 га. Развернуться здесь негде — в прямом смысле: владельцы двух расположенных на Дубравной лыжных баз сетовали, что каждые выходные вся территория забита автомобилями тех, кто приезжает покататься на лыжах.
Впрочем, как выяснилось впоследствии, проконсультироваться с представителями малого бизнеса разработчики забыли. Или не захотели.
Проект предполагает строительство кафе, еще одного (вместе с двумя уже существующими по соседству — третьего) пункта проката спортивного инвентаря и туалета. А также обустройство игровой зоны, парковки на 60 мест, автобусной остановки с пунктом полиции и пешеходного перехода.
— На этот гостевой узел мы хотим привлечь хороших людей. Таких, как мы с вами, — сообщила архитектор Лейсан Минаева, посетовав, впрочем, что сейчас участок заброшен, а сам лес запущен.
— Территория прекрасная. Дубрава — лес сам по себе великолепный. Прежде чем начать делать проект, мы много раз выезжали на место. Мы поняли, что место привлекает очень положительных людей, — не скупилась на похвалы архитектор. Вообще прилагательное "положительный" в её выступлении звучало часто: так, например, "положительные люди", которых уже сейчас, без всяких преобразований привлекает эта территория, несут в массы "положительные сценарии поведения".
Сам лес предметом обсуждения и благоустройства, к счастью, не стал. Он, как заверила автор проекта, находится в федеральной собственности. То есть, город им распоряжаться не может. Во всяком случае, пока. На этом месте многие участники обсуждения (актовый зал гимназии № 6, где оно состоялось, был забит до отказа) облегченно выдохнули.
Зато, продолжала Минаева, лес вдохновлял разработчиков в поисках фактур и форм: срезы стволов, рисунок коры, желуди…
Впрочем, когда дошло до обсуждения, оказалось, что "на ура" участники обсуждений приняли только два объекта — пешеходный переход и туалет (а они-то как раз многообразия форм всё-таки не предполагают).
Больше всего вопросов вызвала парковка. Практически все, кто брал слово, заявляли: строить ее возле леса нельзя. С другой, не отрицали выступавшие, необходимость в ней есть. С третьей, если парковку всё-таки сделают, скорее всего, она будет занята автомобилями тех, кто живет рядом. Тем более что несколько лет назад практически впритык к лесу построили десятиэтажный дом на десять подъездов. Без подземной парковки.
По поводу кафе мнения также разошлись — многие засомневались в его необходимости. Впрочем, когда разработчики пообещали, что продавать алкоголь там не будут, против кафе возражать перестали.
Зато по поводу третьего пункта проката участники обсуждения оказались единодушны: его, заявили "положительные люди", не надо вовсе. К тому же, пояснил директор лыжной базы "Дубравная" Рустам Бикеев, даже на пике спроса треть имеющегося только у него инвентаря остается невостребованной.
— В любом проекте должен быть смысл, — недоуменно заметил он.
Корреспондент "Idel.Реалии" поинтересовался, зачем вообще нужен третий пункт проката. Лейсан Минаева поспешила заверить, что от него можно и отказаться — мол, последнее слово за местными жителями. Но в новой постройке можно разместить бесплатную раздевалку, предложила разработчица.
Переодеться и оставить вещи на лыжных базах можно и сейчас, возразили участники: те, кто регулярно катается на лыжах в лесу на Дубравной о наличии такого сервиса прекрасно осведомлены. А вот для авторов проекта и это обстоятельство, и сам факт наличия двух баз, похоже, стали новостью.
Что, по меньшей мере, странно: Рустам Бикеев — предприниматель в Казани известный. В борьбе за свою базу (землю под ней он арендует у муниципалитета) он дошёл до голодовки: только после этого его оставили в покое.
Впрочем, разработчики пообещали учесть мнение владельцев баз при доработке проекта. Организаторы общественного обсуждения даже попросили оставить предпринимателей свои телефоны — что странным образом контрастировало с заверениями разработчиков о том, что территорию они изучили досконально, и на место выезжали неоднократно.
А на том, что проект в представленном виде не должен быть реализован, настаивали практически все, кто принимал участие в обсуждении. Главное, и тут аудитория снова была единодушна, сохранить защитную функцию территорию: "ворота" в лес должны стать буфером между ним и городом.
Корреспондент "Idel.Реалии" попытался уточнить стоимость проекта. Архитектор переадресовала вопрос к представителям городской администрации. Глава комитета благоустройства Игорь Куляжев заверил, что цифр нет и у него — всё будет зависеть от окончательной редакции проекта.
Вопрос в том, насколько она будет отличаться от представленной. Благоустройство территории в рамках программы развития общественных пространств РТ запланировано уже на этот год. Около 60% средств, за счет которых должен быть реализован проект, — федеральные. Оставшуюся часть должна вложить республика. Непонятно, как парковые реноваторы из Казани получат деньги, если у них до сих пор нет ни детального проекта, ни даже приблизительной сметы работ. Другое дело, если "наверху" уже обо всём договорились, а обсуждение с местными жителями провели исключительно для галочки.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.