18 января состоялась "большая пресс-конференция" губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Участие в ней приняли около сотни журналистов. Как и "ежегодное послание" или "прямая линия", формат был фактически позаимствован у президента РФ. Мероприятие было анонсировано как максимально открытый формат общения представителя госвласти с прессой. Однако на практике все прошло несколько иначе…
ОТКРЫТОСТЬ ПОД КОНТРОЛЕМ
Аккредитация на пресс-конференцию губернатора Самарской области Дмитрия Азарова носила уведомительный характер. Журналистам следовало предоставить свои персональные данные (ФИО, серию и номер паспорта, электронную почту, указать место работы и должность), а также интересующие темы в Google-форме. За день до встречи пресс-служба напомнила электронным письмом о ней, а также о необходимости прибыть за час до начала и иметь при себе паспорт.
Уже в здании правительства региона выяснилось, что по какой-то причине журналистов разделили в два кабинета: в первом масс-медиа лицезрели губернатора вживую и могли задавать ему вопросы, а вот во втором — в пресс-центре — просто шла трансляция встречи. Корреспонденту "Idel.Реалии" "повезло" оказаться в группе №1.
До начала мероприятия журналистам предлагали поучаствовать в кофе-брейке. Как рассказали коллеги, многим из них накануне не только пришли электронные письма, но и поступили звонки. Сотрудники пресс-службы губернатора интересовались, какие именно вопросы будут задавать представители медиа, а некоторых даже попросили задать конкретные вопросы. В редакцию "Idel.Реалии" таких звонков не поступало.
40-МИНУТНАЯ "РАЗДАТКА"
На собственную пресс-конференцию Дмитрий Азаров, можно сказать, не опоздал — задержался на восемь минут. Тем не менее, журналистам еще пришлось подождать, чтобы задать свои вопросы. Глава региона поздравил с наградой ту часть присутствующих, которая участвовала в журналистском конкурсе, затем заявил, что собирается на Крещение искупаться в проруби, и, наконец, решил начать с презентации, которую можно было поместить в раздаточный материал.
Периодически поправляя микрофон и требуя вернуть предыдущий слайд, Дмитрий Азаров комментировал появлявшиеся на экране цифры, графики и другие данные. Губернатор отметил "пять самых главных свершений" за тот срок, что он управляет областью: "восстановление доверия к власти, проведение ЧМ-2018 на высоком уровне, позитивный перелом в экономике, рост дохода граждан и расширение горизонта планирования".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Тольятти объявил забастовку коллектив кирпичного заводаАзаров отдельно поговорил об инвестициях ("создано 12 тысяч рабочих мест"), работе "АвтоВАЗа" ("возрождение" завода в 2018 году), строительстве детских садов (в текущем году планируют ввести в эксплуатацию 17 таких учреждений, хотя Дмитрию Азарову хотелось бы 20), объектах социальной сферы, ремонте автодорог (свыше 316 км за прошлый год), иных достижениях властей, а также об амбициозных планах на будущее.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: АвтоВАЗ: увечья под грифом "секретно" Дирекция скрывает случаи травматизма среди рабочихГлава региона заявил, что выборы в Самарской области в прошлом году были максимально прозрачными. В подтверждение слов губернатора на экране появился слайд со скриншотами с "Карты нарушений" движения в защиту прав избирателей "Голос". Азаров заявил, что они никак не соотносятся с законодательством.
Большое место в повествовании занял мост через Волгу, о необходимости которого в Самарской области говорят как минимум последние десять лет. В настоящее время проект получил финансирование из федерального бюджета. Именно этим, по мнению Азарова, "отличается план от мечты".
— Я восстанавливал географическую справедливость, — заявил глава региона, уточнив, что если торговые пути будут проходить через губернию, они будут на 400-500 километров короче.
Презентация продлилась порядка 40 минут. После перешли к самой пресс-конференции.
К ДОСКЕ ПО ЖУРНАЛУ
Право первого вопроса получила журналист "ГТРК-Самара", недавно получившая звание "Золотое перо губернии" Ольга Федорова. За ней последовали сотрудники правительственной "Волжской коммуны", ТРК "Губерния", ТРК "Терра", федеральное агентство РИА "Новости"… Модератор по очереди называла издания и имена журналистов, не обращая внимания на поднятые руки.
Большинство вопросов касалось крупных региональных проектов. Впрочем, звучали и местные вопросы. Так, журналист одного из телеканалов Новокуйбышевска поинтересовалась, будут ли власти каким-либо образом помогать театру инвалидов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: "Самара Арена": чемпионат прошел, госзакупки "для своих" осталисьТакже на пресс-конференции выяснилось, что председателем совета директоров ФК "Крылья Советов" станет зампред правительства Александр Фетисов, курировавший подготовку региона к ЧМ-2018. Такое решение было принято из-за непрозрачности трат футбольного клуба, который финансируется из бюджета региона.
В ответ на вопросы очередных названных модератором журналистов глава региона объяснял, что считает ситуацию с транспортом в областной столице искусственно раздутой, заявлял, что считает необходимым прорыв в культурной жизни губернии, озвучивал собственную оценку "мусорной реформы"…
СМУТЬЯН С "ЭХА МОСКВЫ"
Под конец пресс-конференции модератор передала слово журналисту радиостанции "Эхо Москвы в Самаре" Гору Мелконяну.
— Вы тут много говорили о сказках, но забыли, кажется, фамилию сказочника, и я напомню всем, это господин Меркушкин, к которому вы обращались, не называя его. Он не Волан-де-Морт, это обычный человек, и фамилию его мы помним. Если вы считаете правление Меркушкина таким неэффективным, волюнтаристским, коррупционным, то почему тогда фактически продолжаете делать то же самое, что и он? Это "ручное" управление, это пиар-обслуживание — половина здесь сидящих обслуживали Меркушкина, а теперь обслуживают вас. Это полное подчинение местного самоуправления, прямые выборы мэров не возвращены. Монопольная мусорная реформа в духе самопровозглашенной "команды созидания"…
— А че голос-то дрожит? Ну давай посмелее! Гор Богратыч, давай, "Эха" не слышно а то! — резко перебил журналиста губернатор.
— Спасибо, — продолжил Мелконян. — Закрытое бюджетное финансирование "Крыльев" миллиардное, и Альберт когда о них сказал… Это же публикация Telegram-канала "Мордодед". Почему-то потеряли навык прямоговорения. Есть такой Telegram-канал, и, думаю, половина из вас его читает. Я, кстати, распечатал вам вопросы, чтобы легче было отвечать вам…
— Может, чтоб не сбиться? Вижу, что вы волнуетесь, — отметил Дмитрий Азаров.
— Да, я, безусловно, волнуюсь, потому что не ожидал, что дадут возможность задать вопрос, — признался журналист.
— А че пришел, если не ожидал? — вновь перешел на «ты» глава региона, — Пришел — должен быть готовым!
После еще нескольких минут словесной перепалки с журналистом Дмитрий Азаров все-таки начал отвечать на вопросы журналиста. Он заявил, что после отставки Николая Меркушкина прошли масштабные проверки, однако большинство "карьерных чиновников", которых глава региона считает важными для правительства, продолжили работать, поскольку ранее доказали свою состоятельность. Отдельно губернатор отметил первого вице-губернатора Самарской области Александра Нефедова, который "многое сделал и для Новокуйбышевска, и для региона".
— По поводу, значит, "обслуживают вас", — продолжил Азаров. — Не думал, что вы до оскорбления коллег опуститесь. Здесь работают люди, представляющие профессиональные коллективы. И вне зависимости от того, кто тут будет сидеть, их задача — доводить информацию до людей.
Также Дмитрий Азаров опроверг собственную аффилированность с какими-либо крупными корпорациями и бизнес-структурами.
"ПО ДЕЛУ" — ЭТО ТО, О ЧЕМ ХОЧЕТ ГУБЕРНАТОР
Социолог, политолог, руководитель центра "Региональные исследования" Дмитрий Лобойко полагает, что подобные пресс-конференции носят скорее ритуальный характер.
— Формат пресс-конференции и вообще стиль взаимодействия главы региона с прессой и общественностью губернии определяется его политическими нуждами. Например, Твиттер с открытыми поручениями министрам и главам городов позволяет формировать имидж максимально открытого хозяйственника. Вместе с тем, политические вопросы — не для Твиттера. Пресс-конференция — обязательный ритуал, который губернаторы должны практиковать не реже раза в год, не то чтобы копируя, но продолжая президента с его большой пресс-конференцией, прямой линией и посланием федеральному собранию. Но формат этот опасный, так как могут быть неудобные или несвоевременные для губернатора вопросы, — комментирует Лобойко.
Пресс-конференция не должна была создать Азарову проблем — и она ему их не создала
По мнению собеседника, у Дмитрия Азарова "нет задачи нравиться всем", а главное для него — соблюдать правила игры и не совершить роковых ошибок, как это сумел сделать его предшественник Николай Меркушкин.
— Говорить только по делу — это негласное правило. А "по делу" — это значит только о том, о чем хочет сам губернатор. Стоит отдать должное Дмитрию Азарову: он не позволяет навязывать кому бы то ни было себе повестку. Пресс-конференция не должна была создать Азарову проблем — и она ему их не создала. Ритуал выполнен, нужные темы озвучены, на сенсации вряд ли кто-то рассчитывал. Предлагаю это считать проявлением стиля "технократ", — резюмировал эксперт.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим то, о чем другие вынуждены молчать.