Первый "эскиз" Стратегии развития татарского народа готов. Вчера его представили в Арске. Это была первая подобная встреча. Теперь рабочая группа, в которую вошли представители Всемирного конгресса татар, Милли Шуры и Академии наук Татарстана, будет колесить с презентацией Стратегии по районам республики и регионам федерации. Ожидается, что в феврале и марте в семи федеральных округах России пройдут общественные слушания. В апреле соберутся в Казани — снова на обсуждение Стратегии. Рабочая группа будет обязана выслушать и рассмотреть все поступившие предложения и с их учетом сделать из документа конфетку. Сообщается, что всё должно быть готово к 30 августа — день, когда в 1990 году Татарстан обрёл суверенитет.
Василь Шайхразиев вещал так долго, что несколько женщин в зале начали возмущаться: "Мы на электричку опоздаем!"
В республике есть (хоть и немного) законы, которые регулируют национальную жизнь татар и развитие их языка — вот только соответствующие механизмы не разработаны. Цель разработчиков Стратегии развития татарского народа как раз-таки и заключается в том, чтобы расписать механизм воплощения в жизнь татарских проектов. В ней должны быть прописаны варианты сохранения татарского народа — исходя из той политической ситуации, которая будет складываться в Российской Федерации (а она может быть самой разной). Войдут ли в Стратегию конкретные проекты — неизвестно. Будут ли из татарстанской казны выделены средства на татарский народ, на его язык, на финансирование татарской культуры? В каком объёме? Или же всё это останется красивым документом? Вопрос так и остаётся открытым.
Пока же общественности и журналистам была представлена основа Стратегии, которую разрабатывали полгода, получившая девиз "Кем мин — татар булмагач" ("Кто я — если не татарин"). Кстати, этот эскиз написан совместно — учеными Академии наук РТ, Института истории имени Ш.Марджани, Института языка, литературы и искусства имени Г.Ибрагимова, Института Татарской энциклопедии, Института археологии имени А.Халикова, КФУ и сотрудниками ВКТ. Вот только кто конретно все эти авторы — об этом не сообщили. Даже сотрудники Конгресса не в курсе. Известно лишь, что в работе приняли участие вице-президент Академии наук Татарстана Дания Загидуллина, директор Института энциклопедии Искандер Гилязов, директор Института археологии Айрат Ситдиков, историк Искандер Измайлов. Всего у документа было три варианта.
Пригнали сюда в добровольно-принудительном порядке
16 января на презентации эскиза Стратегии в Арске собрались жители Арского, Балтасинского, Сабинского, Кукморского, Атнинского районов. Сначала гостям показали музей "Әлифба", затем накормили, потом была развлекательная программа из песен и плясок, и только потом приступили к самой презентации. Большинство из присутствовавших в зале — женщины. Как будто бы мужчин судьба татарского народа не интересует вообще! Так ли это на самом деле, а может, мужчин попросту не позвали — осталось загадкой. Выяснилось, что в зале, в основном, сидят учителя татарского языка, библиотекари и активистки женского общества "Ак калфак". Молодежи было очень мало: либо студенты Арского педколледжа, либо представители движения "Молодая гвардия" партии "Единая Россия". Всех пригнали сюда в добровольно-принудительном порядке. Студенты Арского педколледжа заняли самый последний ряд в зале. Организаторы между собой шептались о том, что если придут другие, студентов можно будет отпустить домой. Именно поэтому зал попросту сидел и слушал, что ему говорили.
Итак, всего собралось не больше 45 человек. Председатель Милли Шуры ВКТ Василь Шайхразиев активно вещал о важности Стратегии развития татарского народа. Вещал так долго, что несколько женщин в зале начали возмущаться: "Мы на электричку опоздаем!".
Заместитель премьер-министра РТ сказал, что татарам нужно опираться на госорганы. Чего уж там! Нужно вообще работать по обновленной стратегии госнацполитики России, изменения в которую недавно подписал Путин. Напомним, в этом документе написано, что русская культурная доминанта присуща всем народам РФ — похоже, Шайхразиев просто в восторге от этого документа.
"Владимир Владимирович, будучи лидером всей страны, принял стратегию для народов, живущих в России. Мы её изучили. Она очень красиво так ведёт к нашей стратегии. Её пункты связаны с нашими. Субханалла! С этой стороны помощь есть. Правительство России приняло план воплощения этой стратегии в жизнь. На это выделяются деньги. В этом и мы должны участвовать", — сообщил председатель Милли Шуры.
Your browser doesn’t support HTML5
С основными направлениями Стратегии развития татарского народа ознакомила вице-президент Академии наук РТ Дания Загидуллина. Вернее она попыталась это сделать, но её голос срывался из-за кашля, и уже после двух попыток к собравшимся вновь вышел Шайхразиев и продолжил вместо неё. Аудитория на протяжении нескольких часов слушала, как Василь Гаязович говорит о генерации и адаптации. Да! Еще он шутил. А вот к другим выступавшим Шайхразиев был очень строг: на их выступления отводилось лишь по 7 минут. Словом, председатель Милли Шуры вчера был как самый настоящий тамада.
Аудитория на протяжении нескольких часов слушала, как Василь Гаязович говорит о генерации и адаптации
Итак, судя по эскизу, у Стратегии развития татарского народа есть несколько направлений: организация татарской жизни, образование, культура, создание информационной среды.
Говоря о татарской жизни, речь идет как о селе, так и о городе. Ставится цель создания в деревнях инфраструктуры, развития малого и среднего бизнеса, основанного на семейно-родовых отношениях, а также создания татароязычной среды в городах.
Образование предусматривает, что у татар должны быть и детские сады, и школы, и даже высшие учебные заведения. Цель создания Татарского университета в эскизе Стратегии прописана. Но ведь для этого нужна политическая воля. Сложно сказать, пойдет ли на это руководство Татарстана. Может быть, на это закроют глаза, а может, этот пункт из финального варианта Стратегии будет и вовсе вычеркнут.
Культура: ставится цель развития татарской городской культуры. Проведение фестивалей современной музыки, изобразительных инскусств, пропаганда национальных музыкальных инструментов, оформление улиц национальными орнаментами — всё это прописано в эскизе Стратегии.
Информационная среда предполагает подготовку татарских журналистов, круглосуточное ТВ и радио вещание на татарском языке, съёмки детских мультфильмов, художественных фильмов. Также планируется наладить систему дубляжа и перевода на татарский язык.
Дания Загидуллина на первый план вывела вопрос махалли, а также состояние татарского села и Татарстан.
"Махалля подразумевает не только людей, скучковавшихся вокруг религиозных заведений. Этот термин включает себя и тех, кто живет вместе с родственниками, и татар, проживающих компактно за пределами Татарстана, и общественные организации. Словом, это единицы, организующие татарскую жизнь. Ну, а точка опоры, конечно же, Татарстан, Казань. В татарских деревнях необходимо создать современные условия, обеспечить население рабочими местами, социальными объектами.
В городах необходимо создать татарскую среду. В Татарстане нужно разработать модель развития татарской нации", — сообщила вице-президент Академии наук РТ.
Директор Института энциклопедии РТ Искандер Гилязов в своем выступлении призвал относиться к написанию Стратегии исходя из того, что она нужна будет нашим детям и внукам: "Нельзя забывать об историческом опыте. Оставим в стороне критику и споры", — заявил он.
"Если эту программу примут сверху, продуктивности не будет. Выбран очень верный путь. Каждый татарин может ознакомиться со Стратегией, высказать свои мысли. Есть связь, открытость, есть время. Представители каждого региона могут внести свою лепту", — рассказал он корреспонденту Радио Азатлык.
Историк Альберт Бурганов считает, что основная деятельность должна проходить в регионах компактного проживания татар:
"Башкортостан, Москва, Сибирь, Урал, Пенза, Нижегородчина — в этих регионах татарская жизнь пока еще есть. Основное внимание должно быть уделено именно им. Если сохраним татарские сёла, татары сохранятся. Нужны кадры и финансы".
Несмотря на наличие открытого микрофона и призывы высказаться, присутствовавшие в зале не спешили выражать свои мысли. Высказаться решилось всего лишь пять человек. В результате организаторы были вынуждены завершить презентацию песнями и плясками.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Казань как татарская "резервация" в центре России. А что делать 4 млн татарам за пределами РТ?Несмотря на это корреспонденту Радио Азатлык удалось поговорить с несколькими представителями аудитории, которым нашлось, что сказать. Учитель из Сабинского района Ильдар Сафин считает, что нужно поднять вопрос включения в школьную программу истории родного края.
"Нужно включить в школьную программу изучение истории татар и истории родного края. Речь идет об истории районов и деревень. Невозможно изучать всё это лишь на кружках. Их же не все дети посещают. Как преподаватель, который более 30 лет учит историю, могу сказать, что в расписании должен быть предмет "история татар и родного края", — сказал Сафин.
Рузалию Ибрагимову из Мамадыша волнует вопрос детских садов: "Нужно начинать работать в татарских детских садах. Чтобы были настоящие татарские семьи, воспитание должно начинаться с пеленок", — считает она.
Эскиз Стратегии развития татарского народа, представленный в Арске, затронул много аспектов. Но ни о татарской государственности, ни о российском федерализме, ни об институте президентства в Татарстане, ни о республиканской Конституции — в эскизе нет ни слова. Странно, что в условиях, когда федеральный центр ведет наступление на национальные регионы, такие важные для татар основы в Стратегию не включены. Нет никакого анализа нынешней политической ситуации.
По словам, первого заместителя председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрата Файзрахманова, политические вопросы поднимать непременно нужно:
"Структурно документ логически выдержан, но этого недостаточно. Нужен анализ проблем. В каком состоянии татары находятся сегодня? Почему за последние 15 лет более одного миллиона татар перестали говорить по-татарски? В Стратегии нужны слова о нашей государственности, о федерализме. Есть ли будущее у самостоятельности Татарстана? Если нет — что делать? Как сохранить республику? Наверное, стоит искать ответы вот на эти вопросы", — резюмировал Файзрахманов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рустам Минниханов в трех предложениях допустил 14 ошибокОригинал статьи: Радио Азатлык
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.