Австралийский писатель и журналист Си Джей Верлеман (CJ Werleman) в своей колонке для издания The New Arab посетовал на бездействие арабских и других стран с преимущественно мусульманским населением в отношении событий в Восточном Туркестане.
— В центре молчащей части мира находятся лидеры 53 стран с преобладающим мусульманским населением, чье пассивное соучастие и бездействие в разрешении уйгурского кризиса особенно беспокоит. Фактически ни один из лидеров стран мусульманского мира не высказался против лишения свободы китайскими властями до 3 млн мусульман-уйгур, — написал он.
Журналист упомянул и конкретные имена лидеров, хранящих молчание, в том числе Верховного лидера Ирана аятоллу Али Хаменеи.
Напомним, ранее госсекретарь США Майкл Помпео раскритиковал Хаменеи за молчание в отношении событий в Восточном Туркестане.
Он заявил, что Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи "воображает из себя лидера мусульманского мира, но его режим молчит, так как Китай — крупнейший покупатель иранской нефти".
Си Джей Верлеман объяснил молчание стран Ближнего Востока и Азии тем, что Китай имеет значительное экономическое влияние на эти страны.
— Китай купил соучастие стран с преобладающим мусульманским населением, которые дают Пекину политическое пространство делать все, что он хочет с теми, кого рассматривает в качестве беспокойных коренных жителей Синьцзяня — мусульман-уйгур, — пишет журналист.
По словам писателя, преимущественно мусульманские страны депортируют уйгур по запросу Китая. В качестве примера он приводит Египет и Пакистан.
Верлеман указывает на то, как по-разному арабские страны реагируют на проблемы мусульман.
— Можете себе представить, какой был бы коллективный взрыв возмущения лидеров арабо-мусульманского мира, если бы Египет или Пакистан депортировали палестинских беженцев в Израиль, или если бы Германия выслала сирийских беженцев по запросу режима Асада, — отмечает австралиец.
Он также указывает на то, что власти Пакистана успели оправдаться за свое молчание о ситуации в Китае.
Напомним, в Пакистане в декабре заступились за своего торгового партнера в лице Китая, назвав сообщения о репрессиях в отношении уйгур в этой стране заговором западных СМИ.
В заключении писатель выражает надежду, что в 2019 году лидеры стран мусульманского мира "поставят нравственность выше денег".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ад Поднебесной: вслед за уйгурами в Китае начались преследования татарКонгрессмены США выступили за ограничение торговли с Китаем из-за дискриминации мусульман.
Канадские дипломаты инициировали открытое письмо китайским властям с просьбой допустить послов иностранных государств в Восточный Туркестан. Письмо уже подписали 15 послов стран Запада в Пекине, но власти Китая ответили отказом.
Ранее Германия потребовала от Китая прозрачности в уйгурском вопросе несмотря на предупреждения в адрес официального Берлина не вмешиваться во внутренние дела Поднебесной.
Британские дипломаты посетили Синьцзян. Они подтвердили информацию многочисленных докладов о лагерях по перевоспитанию мусульман, назвав сообщения правдивыми. Глава внешнеполитического ведомства Джереми Хант рассказал о том, что они увидели в Китае, выступая перед парламентариями Соединенного Королевства.
Страны с преимущественно мусульманским населением пока никак не реагируют на политику Китая в отношении уйгур, казахов, киргизов, татар и других мусульманских меньшинств.
Российские официальные лица также не комментируют ситуацию в Китае, а среди российских мусульманских деятелей нет единства в оценке событий в Восточном Туркестане. Председатель Духовного управления мусульман России Равиль Гайнутдин, ссылаясь на официальные китайские источники, опроверг заявления в СМИ о притеснении мусульманских общин властями Китая. Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин заявил, что отрицательно относится к дискриминационной политике официального Пекина в отношении мусульман в Китае. Власти Казани отказали в проведении пикетов в защиту татар, уйгур и казахов в Китае.
"Idel.Реалии" также писали о том, что в Китае созданы лагеря по перевоспитанию мусульман. Через эти учреждения, которые активисты называют тюрьмами, прошли уже свыше миллиона человек.
По мнению двух американских конгрессменов Марко Рубио и Криса Смита, от 500 тысяч до 1 млн человек либо прошли, либо проходят "перевоспитание" в подобных лагерях. "Обучение" в лагерях законодатели назвали самым массовым на сегодняшний день случаем лишения свободы представителей национальных меньшинств.
В КНР проживает около 8000 татар. В основном, это потомки татарских предпринимателей, обосновавшихся в районе Урумчи в конце XIX - начале ХХ века. Большинство из них хорошо владеют родным татарским языком. В 2000-х годах при помощи Всемирного конгресса татар несколько десятков татарских студентов были приняты в казанские вузы. По окончании учебы многие пытались остаться в Татарстане, однако получить российское гражданство смогли далеко не все. В результате они были вынуждены вернуться в Китай.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.