В этом году к уже ставшим традиционными требованиям — вернуть потерянные в банке деньги, достроить дома, вернуть обязательный татарский в школах — добавились новые — отменить пенсионную реформу, возбудить дела по пыткам и пересмотреть Генплан. "Idel.Реалии" о том, чего требовали татарстанцы и чем это кончилось.
ДОЛЬЩИКИ И СОЦИПОТЕЧНИКИ: ДОСТРОИТЬ ДОМА
История с дольщиками и соципотечниками в Татарстане — одна из самых затянувшихся. Дольщики "ФОНа", "Свея" и соципотечники — в "Салават Күпере". Их сотни, и они все еще ждут свое жилье.
В этом году вынесли приговор главе "Свея" Рашиду Аитову, его признали виновным в 126 эпизодах и приговорили к 11 годам колонии. Осталось пять недостроенных многоквартирных дома.
Первоначально в деле значился эпизод с незаконно достроенными этажами в ЖК "Золотая середина". По версии следствия, исполком выдал разрешение компании бизнесмена на строительство девятиэтажного дома, а тот возвел вместо этого 18-этажный и пристроил дополнительный подъезд. Однако по нему бизнесмена оправдали.
Часть из домов, которая раньше принадлежала бизнесмену, должны ввести в эксплуатацию в следующем году. Теперь их строит компания "Бриз". Например, ЖК "Миллениум сити". Аитов начал его строительство еще в 2004 году. Изначально проект планировалось завершить к празднованию тысячелетия Казани (к 2005 году), но застройщик не управился в срок. В 2011 году дом перешел на баланс Тимер Банка, но в 2012 году стройка остановилась окончательно. На тот момент жилой комплекс был готов на 80%.
ЖК "МЧС" пока представляет из себя три дома, хотя власти обещали, что их будет пять. Третий из достроенных пока так и не сдан. Последние два не начали строить — объекты на этапе свай больше года. Дольщики недостроенных домов выходят на акции, но пока ситуация никак не изменилась.
Этой осенью "ПСО Казань" отстранили от строительства двух домов в "Салават Купере". Компания депутата Госсовета Равиль Зиганшина должна была построить пять домов, но с двумя так и не справилась. Застройщик домов — Госжилфонд при президента Татарстана, "ПСО Казань" — подрядчик. Кроме того, Госжлфонд пытается взыскать с компании депутата более 1 млрд рублей — 940,4 млн рублей долга, 83,7 млн процентов за использование займа и 30 млн рублей неустойки.
ВКЛАДЧИКИ БАНКОВ: ВЕРНУТЬ ВСЕ ПОТЕРЯННЫЕ ДЕНЬГИ, ПЕРЕДАТЬ УГОЛОВНОЕ ДЕЛО В МОСКВУ, ВОЗБУДИТЬ ДЕЛО О ПРЕДНАМЕРЕННОМ БАНКРОТСТВЕ
Кредиторы Татфондбанка и Интехбанка уже два года пытаются вернуть свои средства: устраивают митинги, акции, пишут обращения и участвуют в судах.
К сентябрю этого года Агентство по страхованию вкладов (АСВ) выплатило вкладчикам Татфондбанка и Интехбанка более 99% страховых возмещений. Это те самые 1,4 млн рублей за вклад. Об этом заявили в госкорпорации. Страховое возмещение получили 180 тысяч клиентов Татфондбанка — это 55,5 млрд руб. (99,5% страховой ответственности агентства). По Интехбанку цифры таковы: более 28 тысяч вкладчиков и 13,5 млрд рублей (99,74%).
Всю остальную сумму вкладчики, на чьих счетах было больше 1,4 млн, могут просто не получить. Выплаты происходят в рамках банкротного дела и частями. Сейчас ТФБ выплатил только 18,2 млрд рублей, Интехбанк — 2,1 млрд.
В ходе конкурсного производства на погашение долгов перед кредиторами Татфондбанка направили 18,2 млрд, клиенты Интехбанка получили 2,1 млрд рублей. То есть, от своей суммы сверх 1,4 млн рублей кредиторы ТФБ получили 29,49%, а Интехбанка — 16,36%. Отметим, что деньги пока пришли далеко не всем кредиторам.
Кредиторы просили крупные компании Татарстана "скинуться" и отдать все деньги, потерянные в банках (нет); признать всех вкладчиков с доверительным управлением пострадавшими (нет, признали только часть); возбудить уголовное дело о преднамеренном банкротстве (нет); привлечь уже бывшего главу Госжилфонда при президенте Татарстана Талгата Абдуллина к уголовной ответственности (нет); вернуть все средства должников в банк (тут не все просто, часть требований еще рассматривается в судах, другая — обжалуется).
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Краху Татфондбанка 2 года. В Казани сегодня проходит митинг кредиторов
АВАРИЙЩИКИ: ВЫВЕСТИ ИХ ДОМА ИЗ ПРОГРАММЫ ПЕРЕСЕЛЕНИЯ ИЗ АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ, ИЛИ ВЫДЕЛИТЬ ДОСТОЙНУЮ КОМПЕНСАЦИЮ, ИЛИ ДАТЬ КВАРТИРУ
В Татарстане в начале года было три эпицентра борьбы жителей аварийных домов — Альметьевск (один дом), Чистополь (несколько десятков) и Зеленодольск (более 110 официально и почти 300 — неофициально). Требовали они одного — вывести их дома из программы переселения из аварийного жилья, или выплатить достойную компенсация, или выделить новое жилье. Для каждого города ситуация за год привела к разным результатам.
В Альметьевске в мае этого года власти насильно выселили их из квартир, конфисковав вещи, а еще через месяц снесли сам дом. Аварийщики, несмотря на снесенный дом, не покинули его: поставили палатку, разложили свои немногочисленные вещи, устроили туалет и умывальник. Единственная причина, по которой аварийщики готовы покинуть свой "дом" — это предоставление от администрации жилья по закону. "Мы уходить не собираемся. Никакой реакции от администрации за все это время не было. Никто не пришел к нам", — рассказывала "Idel.Реалии" одна из "жительниц" дома Елена Голякова.
В Чистополе, как пояснили редакции несколько активистов и жильцов, ситуация такова: большая часть аварийщиков под давлением властей согласилась на ипотеку и выкупную сумму в 11 тысяч 22 рубля за квадратный метр. Как они пояснили, другого выбора у них просто нет, а борьба так и не принесла своих плодов.
В Зеленодольске ситуация обратная. Жители продолжают бороться. Этой осенью они месяц простояли с одиночным плакатом у мэрии города. Администрация Зеленодольска летом этого года подала более 435 исков к жителям аварийных домов о принудительном выселении. Из них 136 дел прекращены. Как отмечают аварийщики, суд принимает подобные решения в том случае, если жильцы согласились переехать, взяв ипотеку или жилье в коммерческий найм, или взяли выкупную стоимость.
128 исков исполкома суд удовлетворил. Из них 76 дел рассмотрели заочно — без присутствия жильцов — и 52 дела очно. В большинстве таких дел аварийщики выступали против выселения. Есть несколько дел, оставленных без рассмотрения.
Власти осенью перешли в наступление и стали отключать аварийщикам коммуникации.
АССОЦИАЦИЯ НЕЗАКОННО ОСУЖДЕННЫХ РТ: ВОЗБУДИТЬ ДЕЛА ПО ПЫТКАМ В УПРАВЛЕНИИ ПО БОРЬБЕ С ОРГАНИЗОВАННОЙ ПРЕСТУПНОСТЬЮ, ПЕРЕСМОТРЕТЬ ИЛИ ОТМЕНИТЬ ПРИГОВОРЫ
В этом году сразу несколько уже осужденных татарстанцев заявили о пытках и давлении со стороны сотрудников подразделения по борьбе с организованной преступностью МВД по РТ. Все они направили свои заявления о преступлении в правоохранительные органы и президенту России Владимиру Путину. Главный "обвиняемый" в них — замначальника подразделения по борьбе с оргпреступностью Дмитрий Марфин.
"Idel.Реалии" много писали об обвинениях УБОП в пытках. В этом году активисты Ассоциации провели несколько акций — пикетов и митингов, написали сотни обращений и даже съездили в Москву на одиночные пикеты.
Лидер Ассоциации Надежда Шакирова направила в ЕСПЧ жалобу по делу ее брата Сергея Григорьева. Заявительница считает, что сотрудники, задержавшие мужчину в прошлом году, нарушили статью 3 Европейской Конвенции по правам человека, подвергнув Григорьева пыткам, а суды — статью 6, так как он был лишен права на справедливое разбирательство в двух инстанциях. Она же пытается уже в четвертый раз (трижды ей отказывал Следком РФ по РТ) возбудить дело по пыткам.
ПРОТИВНИКИ СТРОИТЕЛЬСТВА МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА В ТАТАРСТАНЕ: НЕ СТРОИТЬ МСЗ
В этом году борьба против строительства мусоросжигательного завода в Татарстане перетекла в иную плоскость — судебную. Активисты даже смогли отменить территориальную схему обращения с отходами в Татарстане. Были и митинги, и пикеты и все остальное, что было в прошлом году. Получилось ли что-то у активистов и отменили ли строительство завода? Нет.
КАЗАНЦЫ, ЧЬИ ДОМА СНЕСУТ ИЗ-ЗА НОВОГО ГЕНПЛАНА: ОТМЕНИТЬ РАССМОТРЕНИЕ ГЕНПЛАНА И ПЕРЕСМОТРЕТЬ ЕГО В ЭТИХ ЧАСТЯХ
Карты и сопроводительные документы по новому Генплану Казани появились в открытом доступе в апреле этого года и вызвали беспокойство и возмущение тех горожан, чьи владения оказались в коридорах будущих магистралей и санитарно-защитных зон. Это практически все жилые массивы на востоке Казани.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Борисково в пролёте. Исполком Казани вновь толкает окраины на протестВ этой истории, кстати, не совсем все печально. Некоторым жителей поселков Казани обещали, что пересмотрят Генплан в этой части. Но так, конечно, не у всех.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Мэрия вновь режет по жилому: 200 домам в Казани грозит сносТАТАРСТАНЦЫ: ОТМЕНИТЬ ПЕНСИОННУЮ РЕФОРМУ В РОССИИ
Протестов в Казани в этом году было много по теме. Митинговали разные политические силы, кого-то даже задерживали. Исполнили ли требования власти, вы и так знаете.
ТАТАРСТАНЦЫ: ОТМЕНИТЬ РЕШЕНИЕ О НЕОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПРЕПОДАВАНИИ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛАХ РЕСПУБЛИКИ
Активисты, выступающие за отмену обязательного татарского языка, тоже много что требовали в этом году. Но их требования обычно или проверялись Прокуратурой, как в случае с новым министром образования в республики, или даже выполнялись. А вот их оппонентам повезло меньше. Почти никакое из их требований так и не было выполнено.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что вы комментировали больше всего в 2018-омПодписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.