Сундук XX века. Что хранят и чем дорожат в татарской провинции

В сундуках хранили одежду, полотенца, постельное белье — все, для чего нужно было чистое и сухое место. После большевистского раскулачивания сундуки во многих семьях опустели  

С годами сундук наполнялся реалиями. 

Закончилась война, а сундук все еще пустовал. Все, что вязали или шили, продавали. Одну пуховую или шерстяную шаль вязали примерно две недели. Одна из сестер начинала вязать края, вторая середину, третья заканчивала. На деньги, вырученные за шаль на черном рынке в Казани, покупали в основном хлеб.

Шерстяные платки считались дорогим подарком.

Сосланные на Урал раскулаченные родственники, приезжая в гости, привозили с собой нарядные ткани и платки. Дальние родственники из Таджикистана — ткани в азиатском стиле. Обычно старались обновить наряды к Сабантую.

Хозяйка сундука Магрибика в шестидесятые обшивала всю деревню — шила платья и рубашки, брюки, наряды на свадьбы и праздники. В свои 93 она все еще садится за свою любимую швейную машинку.

На праздники женщинам дарили платки, предварительно сорвав ценник

Духи считались роскошным подарком. Вот этот флакончик "Международный женский день" стоил 4 рубля. На рубль можно было ребенка в школу собрать. Хлеб тогда стоил 20 копеек.

Книга по домоводству на татарском языке 1960 года издания

Книги были только такие

Сегодня сундук полон до краев. Некоторые предметы он будет хранить вечно, как и историю.