Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу осужденного по делу "Чистопольского джамаата" Айрата Ситдикова. Еще в конце 2013 года, когда его и еще нескольких позже осужденных, задержали сотрудники правоохранительных органов, он заявил о пытках. Это сделали еще несколько задержанных. После проверки следователями ему отказали в возбуждении дела, а суды только подтвердили это решение. "Idel.Реалии" рассказывают о жалобе Ситдикова и пытках по делу "Чистопольского джамаата".
Дело "Чистопольского джамаата"
Осенью 2013 года в Татарстане горели церкви — всего по республике около шести зарегистрированных поджогов церквей с сентября по ноябрь. 17 ноября с разницей в полтора часа загорелась церковь в Чистополе и молельный дом в селе Ленино Новошешминского района. 17 ноября самолёт Boeing 737 авиакомпании "Татарстан", совершавший рейс по маршруту Москва – Казань, в 19:23 потерпел катастрофу при заходе на посадку в аэропорту Казани. Все 50 человек, находившиеся на борту самолета (44 пассажира и 6 членов экипажа), погибли, в том числе сын президента Татарстана Ирек Минниханов и глава Управления ФСБ по Республике Татарстан Александр Антонов.
Примерно в то же время у "Камня желаний" в Билярском государственном историко-археологическом и природном музее-заповеднике в Алексеевском районе нашли заложенные бомбы. 16 ноября СМИ сообщили, что злоумышленники запустили взрывные устройства в одно из крупнейших в России нефтяных производств — "Нижнекамскнефтехим". Три дела о поджогах, дело о ракетах и бомбах объединили в одно производство по статье 205 УК РФ (теракт). Дело о крушении самолета терактом не признали (хотя первоначально рассматривалась и эта версия).
Это основные эпизоды в деле террористической группировки, которой в 2014 году глава МВД Татарстана Артем Хохорин даст имя — "Чистопольский джамаат".
Следствие шло почти три года. Осенью 2016-го в Казанском военном гарнизонном суде в открытом режиме началось рассмотрение дела Приволжским окружным военным судом. Однако уже через несколько дней дело закрыли для журналистов и слушателей.
За все время процесса суд успел допросить более 100 свидетелей защиты и большую часть из заявленных свидетелей обвинения (заявлялись 154 человека). Их допрос завершился еще в середине декабря 2016-го. Отметим, что многие из них отказывались от своих показаний, данных во время следствия два-три года назад. К весне суд успел опросить и около сотни свидетелей защиты. Исследование письменных доказательств проходило одновременно с допросом свидетелей, так как процесс изучался по эпизодам.
Весной гособвинение запросило для чистопольцев Рафаэля Зарипова и Марата Сабирова пожизненное заключение, так как, по версии следствия, они, наряду с Раисом Мингалеевым организовали и руководили "джамаатом". Для остальных обвиняемых прокуратура запросила от 22 до 24 лет строгого режима.
Тройка судей 23 марта приговорила Михаила Мартьянова и Станислава Трофимчика к 16 годам лишения свободы, Рамиля Абитова и Айрата Ситдикова — к 19 годам, Алмаза Галеева и Джаудата Ганеева — к 18 годам, Руслана Гафурова — к 17 годам лишения свободы, Рафаэля Зарипова — к 23 годам, а лидера группировки, по мнению следствия, Марата Сабирова — к 24 годам лишения свободы. Осужденные должны будут отбывать наказание в колонии строгого режима. Отметим, что никто из подсудимых вину в терактах не признал, но Ситдиков и Сабиров признались в незаконной предпринимательской деятельности, а Гафуров признал обвинения по экстремизму.
23 марта 2017 года Приволжский окружной военный суд завершил дело "Чистопольского джамаата". Все девять фигурантов признаны виновными в серии поджогов церквей, запусках ракет в "Нижнекамскнефтехим" и закладке бомб в Билярске. Они получили от 16 до 24 лет строгого режима. Один из них — Айрат Ситдиков. Он получил 19 лет лишения свободы.
В 2013 году, когда его задержали сотрудники правоохранительных органов, он заявил о пытках.
— В декабре 2013 года — 4 и 12 числа — его пытали в УМВД по Нижнекамску. Привезли в здание, привязали ноги к голове, пытали электрошоком — приставляли его к рукам, ногам и гениталиями. Это продолжалось по четыре часа. В итоге была судебная экспертиза, она показала области пигментации рук и ног, несколько рубцов на правой ноге, — рассказывает сотрудничающий с "Зоной права" юрист Игорь Шолохов, представляющий интересы Ситдикова в ЕСПЧ.
Ситдиков обращался с заявлением о преступлении, но правоохранительные органы вынесли отказ в возбуждении уголовного дела на сотрудников. После он обжаловал отказ в суде, но и первая и вторая инстанции оставили постановление без изменений. В 2014 году обвиняемый обратился с жалобой в ЕСПЧ. Он заявил о нарушении статьи 3 Конвенции по правам человека ("Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию").
Your browser doesn’t support HTML5
До февраля следующего года российские власти должны ответить на жалобу Ситдикова. Европейский суд поставил перед ними несколько вопросов: "Принимая во внимание травмы, полученные заявителем во время его прибывания в полиции, подвергался ли он бесчеловечному и унижающему человеческое достоинство обращению?", "Признает ли власть то, что были представлены убедительные объяснения происхождения телесных повреждений у Ситдикова?", "Провели ли власти эффективное расследование по этому делу?".
Ситдиков — не единственный осужденный по делу "Чистопольского джамаата", кто заявил о пытках. В декабре 2013 года к корреспонденту "Idel.Реалии" обратились родственники Михаила Мартьянова, задержанного на тот момент девять дней назад в Чистополе по подозрению в поджогах православных храмов. "Сотрудники полиции в данный момент моего братишку Мартьянова Михаила Михайловича пытают, угрожают, издеваются, вынуждают взять вину на себя в том, чего он не делал", — сообщил Виктор Мартьянов, брат Михаила.
Адвокат Мартьянова Руслан Гарифуллин рассказал тогда, что сразу же написал заявление в дежурную часть ОВД Нижнекамска о предоставлении сведений депортирования и о проведении срочного медицинского освидетельствования. "У нас имеются достоверные сведения о том, что в отношении Михаила была применена физическая сила", — заявил тогда он.
Слова адвоката Мартьянова тогда подтверждал освобожденный на тот момент Рушан Хуснутдинов. Молодого человека почти сразу же отпустили после того, как стали появляться первые сообщения о пытках. Отметим, что позже он был осужден и уже отбыл наказание за то, что он, по версии следствия, перевозил и прятал оружие для "Чистопольского джамаата".
Через месяц Михаил Мартьянов начинает давать признательные показания. Правозащитники и адвокаты тогда были уверены — "22-летнего обвиняемого вынудили под пытками признаться в том, чего он не делал". Незадолго до дачи признательных показаний он отказался от договорного адвоката и ему назначили госзащитника. На суде в 2017 году он вновь заявил о пытках в 2013-м и о своем оговоре остальных.
Другой осужденный по делу, Алмаз Галеев, также заявил о пытках в конце 2013 года. Он лишился гениталий. По версии полицейских, он сделал это сам, найдя в камере бесхозное лезвие от бритвы.
Четвертый из девяти осужденных — Рафаэль Зарипов — после нескольких дней в нижнекамском изоляторе временного содержания попал в больницу. Зарипова госпитализировали с разрывом мочевого пузыря, отломом отростков позвоночника и травмой легкого. После этого он написал открытое письмо, где подробно рассказал о пытках. В том числе о том, что его, мусульманина, заставляли обнаженным есть сало.
В полиции Нижнекамска сказали, что "не трогали подозреваемого и пальцем". МВД Татарстана также опровергало информацию о пытках, объясняя это желанием задержанных снять с себя ответственность за преступления и избежать наказания по серьезной статье.
На суде в 2017 году, уже после того, как процесс закрыли для журналистов и слушателей, другой обвиняемый Рамиль Абитов заявил о пытках. Суд прервался на проверку, но она не подтвердила его слов.
— В Татарстане много случаев с пытками в правоохранительных органах — и в Нижнекамске, и в Челнах, и в Казани, и в Зеленодольске, — считает Игорь Шолохов. — В городах Татарстана и России применяют пытки: бьют в полиции, чем угодно — ногами, руками, электрошоком. У меня на данный момент в ЕСПЧ около десятка дел о пытках. Решения тоже уже есть. Например, дело Хайруллина из Челнов. В 2003 году его обнаружили повешенным в отделе полиции. Они никаких средств правовой защиты в России не нашли и дошли до ЕСПЧ, а там было установлено, что нарушана статья 2 и статья 3 Конвенции. Вдове Хайруллина была присуждена справедливая компенсация. Пытки происходят. Ничего, к сожалению, не меняется.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Дело "Чистопольского джамаата" закрытоПодписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.