Ранее мы писали о рейтинге сиротства, опубликованном на сайте фонда. В нем называлось количество сирот в различных регионах России, и оценивался масштаб проблемы. Татарстан вошел в число регионов со средним уровнем распространения сиротства.
— У нас достаточно стабильно общее количество детей-сирот. Я восемь лет уполномоченный, и за этот период не произошло увеличения числа детей-сирот, оно колеблется на отметке около 12 тысяч. На сегодняшний день у нас 11 456 детей-сирот. Это 1,4 процента от общего детского населения в республике, — сообщила Гузель Удачина.
По ее словам, основную часть детей-сирот не только в Татарстане, но и по всей стане составляют так называемые социальные сироты. Это дети, чьих родителей лишили или ограничили в родительских правах.
— Год от года анализируя эту ситуацию, мы понимаем, что главной проблемой сиротства в России является именно неблагополучие в семье. Мы можем принимать множество мер по обеспечению детей-сирот, улучшать условия их содержания, увеличивать пособия, но более востребованной является профилактика социального сиротства. Нашим приоритетом в этом ключе является работа с неблагополучными семьями, — сказала Уполномоченная по правам детей в РТ.
Гузель Удачина заверила, что такая работа предполагает межведомственное взаимодействие и совместную работу для достижения необходимых результатов. По ее словам, органы профилактики семейного неблагополучия ориентированы на отработку каждого случая обращения за помощью и каждого сигнала о неблагополучии в семье, полученного из любого источника.
Такое сообщение станет основанием для "максимально тактичной, мягкой" проверки. Если проблемы семьи подтверждаются, родителям предлагают пройти курс реабилитации. Вопрос о лишении прав на ребенка встает только в том случае, если родители отказываются или не соблюдают условия реабилитации и благополучного воспитания детей.
— Главной причиной неблагополучия в семье сегодня является алкоголизм родителей. Именно в таких семьях обычно происходят преступления против половой неприкосновенности, другие насильственные действия в отношении детей. В колониях для подростков и в спецшколах нет ни одного мальчишки из благополучной семьи. Пока главная причина не преодолена, остальное содействие не будет иметь того результата, на который мы должны сегодня ориентироваться и рассчитывать для сохранения семьи, — отметила Гузель Удачина.
По ее словам, с 2015 года в республике работает программа реабилитации "Точка трезвости". За три года работы проекта в нем приняли участие 167 человек. Из них 84 процента, то есть 140 людей, сохранили ремиссию. Программа лечения длится шесть месяцев. Республика уже потратила на это более 20 млн рублей из бюджета. Таким образом, 360 детей остались в семьях. На следующий год в рамках программы уже выделены дополнительные 8 млн рублей еще на 70 человек.
— Безусловно, не все неблагополучные семьи включены в эту программу. Там есть определенные критерии и отбор. Могу заверить, что те, кто не участвует в проекте, также получают комплексную, индивидуальную помощь, — сказала детский омбудсмен.
Гузель Удачина также уточнила, что по состоянию на конец 2017 года в республике на различных видах учета состояло порядка восьми тысяч неблагополучных семей. При этом в социально-опасном положении всего в Татарстане 1100 семей.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.