"Не сеять панику": от татарстанцев скрывают, чем они дышат

В Татарстане при наличии систем мониторинга аж у трёх ведомств, более-менее информативные данные о его результатах публикует только одно из них, Управление Росгидромета по РТ. И те —​ неполные. Остальные свои результаты обывателям предпочитают не показывать.

По данным управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Республики Татарстан (УГМС РТ) уровень загрязнения атмосферы в октябре в Казани оценивался как высокий (из четырех уровней загрязнения выше только очень высокий). Среднемесячная концентрация диоксида азота составила 3.78 ПДК с.с. Максимальная из разовых концентраций вещества достигла 6.6 ПДК м.р.

Рекорд максимальных разовых концентраций диоксида азота предыдущего месяца был побит уже 12 ноября, а 15 ноября показатель достиг значения 14.35 ПДК м.р. Его обогнал только сероводород: максимальная из разовых концентраций примеси 13 ноября равнялась 14.875 ПДК м.р.

При таких значениях, подтвердила "Idel.Реалии" начальник комплексной лаборатории мониторинга окружающей среды УГМС РТ Надежда Девятова, в ноябре уровень загрязнения атмосферного воздуха в Казани уже оценивается как очень высокий.

Это лишний раз показывает, что с качеством воздуха в Казани не всё в порядке, а при неблагоприятных метеоусловиях (они наблюдались во все дни, когда фиксировались значительные превышения ПДК по диоксиду азота) ситуация легко может стать аховой. Отсюда возникает вопрос, как в Казани и в целом в Татарстане осуществляется мониторинг загрязнения атмосферного воздуха. И, главное, как о его результатах информируют население?

КАНЦЕРОГЕННЫЙ ЭФФЕКТ? НЕ, НЕ СЛЫШАЛИ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нижнекамский воздух: запах есть, превышений нормативов нет

За качеством атмосферного воздуха у нас следят три ведомства: УГМС РТ, управление Роспотребнадзора по РТ и Минэкологии Татарстана. УГМС — единственное ведомство из трех, которое данные мониторинга публикует.

Как указано на сайте Гидрометцентра Татарстана, систематические наблюдения за загрязнением атмосферного воздуха в республике ведутся в трех городах — Казани, Набережных Челнах и Нижнекамске, где расположены стационарные посты наблюдений (шесть, пять и три, соответственно). Кроме того, в столице республики функционируют четыре автоматические станции. Если на стационарных постах отбор проб производится четыре раза в сутки, то на автоматических станциях — каждые 20 минут.

В отчете УГМС РТ за 2017 год говорится:

"В пробах воздуха на стационарных постах определяются концентрации взвешенных веществ, диоксида серы, диоксида азота, оксида углерода, оксида азота, фенола, формальдегида, аммиака, сероводорода, аэрозолей серной кислоты, бензола, толуола, этилбензола, ксилола, ацетона, хлороформа, четыреххлористого углерода, хлорбензола, бенз(а)пирена, тяжелых металлов (свинец, марганец, медь, цинк, никель, железо, кадмий, хром, магний). На автоматических постах в г. Казань проводится анализ атмосферного воздуха на содержание оксида углерода, оксида серы, оксида и диоксида азота, взвешенных частиц РМ2,5 и РМ10, сероводорода, озона, метана, суммы предельных углеводородов".

Кроме того, УГМС РТ проводит экспедиционное обследование загрязнения атмосферного воздуха в Альметьевске и Зеленодольске. При этом определяется концентрация взвешенных веществ, оксида углерода, диоксида серы, диоксида азота, фенола, формальдегида, аммиака, сероводорода.

Как мы уже отмечали, УГМС РТ публикует данные о загрязнении атмосферного воздуха на своем сайте. Однако, не все. Во-первых, на сайте отображаются только максимальные из разовых концентраций загрязняющих веществ в отобранных пробах. Данных о среднесуточных значениях показателей нет. Во-вторых, концентрации взвешенных частиц PM2.5 и PM10, озона, метана, бенз(а)пирена, тяжелых металлов (из перечня, приведенного на сайте) — не публикуются вовсе. Исключение — если средние за месяц или год значения превышают ПДК.

В случае, если среднемесячные или среднегодовые концентрации загрязняющих веществ превышают санитарно-гигиентические нормативы, о них сообщается в ежемесячном или ежегодном отчете управления.

В гигиенических нормативах ГН 2.1.6.695-98 "Предельно допустимые концентрации (ПДК) загрязняющих веществ в атмосферном воздухе населенных мест" разница между максимальной разовой и среднесуточной концентрациями описывается так.

"Лимитирующий (определяющий) показатель вредности характеризует направленность биологического действия вещества: рефлекторное (рефл.) и резорбтивное (рез.). Под рефлекторным действием понимается реакция со стороны рецепторов верхних дыхательных путей —​ ощущение запаха, раздражение слизистых оболочек, задержка дыхания и т.п. Указанные эффекты возникают при кратковременном воздействии вредных веществ, поэтому рефлекторное действие лежит в основе установления максимальной разовой ПДК (ПДКм.р.).

Под резорбтивным действием понимают возможность развития общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных и других эффектов, возникновение которых зависит не только от концентрации вещества в воздухе, но и длительности её вдыхания. С целью предупреждения развития резорбтивного действия устанавливается среднесуточная ПДК (ПДКс.с.)".

Значит, об угрозе общетоксических, гонадотоксических, эмбриотоксических, мутагенных, канцерогенных эффектов на наше здоровье мы узнаем только по завершении месяца.

Что касается значений максимальных разовых концентраций, то в оперативном режиме публикуются данные с автоматических станций — их четыре из десяти. С остальных, пробы на которых отбираются четыре раза в день — с опозданием. Так, вечером рабочего дня вы видите данные (максимальную из разовых концентраций примеси) за период с 13 часов предыдущего рабочего дня до 7 утра. Всё, что было позже, вы узнаете на следующий рабочий день. В выходные дни пробы на полуавтоматических станциях не отбираются, и их результаты на сайте не обновляются.

Ежемесячные отчеты дольше одного месяца на сайте УГМС РТ не хранятся: при публикации нового отчет за предыдущий месяц удаляется. Так что проанализировать данные в динамике, если вы не успели своевременно скачать документ, не получится.

ОДНИ ТОЛЬКО ДОЛИ

По данным управления Роспотребнадзора по РТ, в Казани размещены 14 постов наблюдения за качеством атмосферного воздуха ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в РТ". Вероятно, данные с этих постов используются при составлении ежегодных докладов ведомства.

Понять, чем именно и когда был загрязнен воздух столицы Татарстана, из отчета Роспотребнадзора невозможно

Сами эти доклады содержат крайне скудную информацию о загрязнении атмосферного воздуха. Ни максимальных разовых, ни среднесуточных концентраций примесей в них нет. Зато есть доли проб с превышением гигиенических нормативов в динамике за три последних года. Из них следует, что всё вроде бы неплохо. Например, максимальное значение этой доли среди городов Татарстана в 2017 году составило всего 1,6%, и это в Казани — правда, понять, чем именно и когда был загрязнен воздух столицы Татарстана, решительно невозможно.

Последние сколько-нибудь подробные сведения о состоянии атмосферного воздуха на сайте управления Роспотребнадзора по РТ приведены за период с 1 октября по 15 октября 2014 года.

При этом важно отметить, что данные ведомств разнятся.

В докладе управления Роспотребнадзора по РТ за прошлый год , к примеру, сказано, что за последние годы случаи загрязнения атмосферного воздуха с превышением ПДК более 5 раз наблюдались в 2012 году (стр.23).

А в ежегодном отчете УГМС РТ за 2017 год приводятся значения стандартного индекса СИ — наибольшей измеренной разовой концентрации примеси, деленной на ПДК (СИ определяется по данным наблюдений на посту за одной примесью). Эти значения в разных районах Казани были равны 10, 8.5 (этилбензол), 6.5 (формальдегид), 5 (аммиак). То есть имело место пяти-, шести-, восьми-, десятикратное превышение ПДК.

Высокое значение СИ формальдегида, равное 5, по данным УГМС РТ, в 2017 году было отмечено и в Набережных Челнах.

ПОЛНО, ОПЕРАТИВНО, НЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

"За качеством воздуха в Татарстане в непрерывном режиме следят 16 автоматических станций контроля загрязнения атмосферного воздуха (АСКЗА). Министерством экологии РТ ежегодно проводится более 3 млн. анализов по определению основных загрязняющих веществ (взвешенные вещества, оксид углерода, сероводород, диоксид серы, оксиды азота, аммиак) и специфических загрязняющих веществ (бензол, толуол, ксилолы, хлорбензол, этилбензол, стирол, изопропилбензол, окись этилена, фенол, гексан, гептан, октан, нонан, декан, метан, этан, этен, пропан, пропен, изо-бутан, бутан, изо-бутен, бутен-1, бутен-2, изо-пентан, пентан). Данные фиксируются каждые 20 минут в автоматическом режиме. Для оперативного реагирования на факты повышенного загрязнения атмосферного воздуха и определения возможного источника загрязнения Министерством используются 6 передвижных экологических лабораторий, оснащенных комплексом приборов аналогичным комплексу приборов на автоматических станциях".

Так о собственной системе мониторинга качества атмосферного воздуха рассказывает Минэкологии Республики Татарстан на своем сайте.
Результаты мониторинга отображаются в ГИС "Экологическая карта РТ".

"Одной из важнейших задач Экологической карты Республики Татарстан является визуализация данных о качестве окружающей среды и непосредственное использование в надзорной деятельности", —​ докладывал ​экс-министр экологии республики Фарид Абдулганиев на VI выездном заседании Федерального экологического совета в 2016 году.

Однако этих данных мониторинга в общедоступной версии карты нет.

Еще 1 ноября корреспондент "Idel.Реалии" обратилась в пресс-службу министерства с просьбой объяснить, почему в общедоступной версии ГИС "Экологическая карта Республики Татарстан" данные мониторинга загрязнения атмосферного воздуха не отображаются. На момент публикации ответ так и не поступил.

В отчёте УГМС РТ уровень загрязнения воздуха в Казани был повышенным, в докладе минэкологии — низким

Минэкологии в своих ежегодных госдокладах о состоянии природных ресурсов и об охране окружающей среды республики также публикует результаты мониторинга атмосферного воздуха. Правда, не свои. Министерство перепечатывает содержимое отчетов УГМС РТ и управления Роспотребнадзора по РТ. И то —​ странно.

Так, в отчете УГМС РТ за 2017 год уровень загрязнения атмосферного воздуха в Казани был повышенным (2 стр.), а в докладе министерства, ссылающегося вроде бы на тот же самый отчет — низким (17 стр.).

Из всего вышеописанного следует вывод, что УГМС РТ публикует результаты мониторинга выборочно, а управление Роспотребнадзора по РТ и Минэкологии РТ свои данные о загрязнении атмосферного воздуха татарстанцам вообще не показывают.

В начале октября Гринпис России запустил петицию к Роспотребнадзору с требованием внести изменения в ведомственные документы обязанность информировать население о загрязнении атмосферного воздуха. Природоохранная организация добивается открытой публикации данных о приоритетных загрязнителях, рекомедуемых ВОЗ, в автоматическом режиме с задержкой не более 2 часов.

За месяц петицию подписали почти двадцать две тысячи человек.

В ответ Роспотребнадзор заявил, что по российскому законодательству государственный мониторинг атмосферного воздуха относится к компетенции Росгидромета. Мол, на его сайте результаты мониторинга публикаются в виде ежемесячной и оперативной информации. И требовать того же от Роспотребнадзора — не что иное как навязывание госоргану дублирующих функций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.