26 сентября хирург казанской поликлиники №18 отказался принять без очереди ветерана Великой Отечественной войны 88-летнего Павла Костина. Накануне Павел Иванович упал, возвращаясь домой с завода протезов, и повредил правую руку. Из кабинета врача, Костин, сам фельдшер с 65-летним стажем, ушел в слезах.
— Вчера был в поликлинике. Хотел, чтобы меня хирург принял. Он не захотел принимать. Говорит: у меня народу много. Я говорю: мне 88 лет, я с трудом на такси сюда добирался, заплатил 200 рублей. Недолго же написать направление на рентген. Показываю ему удостоверение ветерана война, почетного ветерана здравоохранения РТ. Нет, не стал принимать и все, — рассказал на следующий день нам Павел Костин.
"ДЕДУШКА, НЕ МУЧАЙСЯ. КУПИ ЗА СВОИ ДЕНЬГИ"
Этот случай далеко не первый, вспоминает ветеран. Один раз он даже написал Минниханову — по поводу врача из онкологического диспансера. Тогда, как заверили в аппарате президента Татарстана, с врачом провели профилактическую беседу.
Мне тебя записали лишним, мне за тебя не заплатят
— В онкодиспансере, где я наблюдаюсь, нужно было сделать УЗИ. И что вы думаете? "Нет, не будем, делайте по месту жительства". Я вынимаю удостоверения. Он [врач] схватил эти удостоверения и бросил мне: забери свои корочки, выйди и дверь закрой. Хорошо, что меня вывели больные, и корвалол с собой был.
В РКБ к урологу талонов не было, пошел к завполиклиникой. Он записал к урологу. Тот: "Мне тебя записали лишним, мне за тебя не заплатят. Принимать не буду" — и не принял.
Лежал в кардиологическом отделении РКБ. На 3-е число назначили МРТ. Выписали 2-го. Собрал вещи и целый день в коридоре на железной скамейке обитал.
— Факт тот, что везде такое отношение, — подытожил ветеран.
Не только в больницах и поликлиниках: чтобы получить ортопедические принадлежности (у Павла Костина проблемы с коленным суставом правой ноги, сустав отказывает, из-за этого он уже несколько раз падал), ветерану пришлось обойти несколько государственных контор.
В одной врач честно сказала: "Слушай, дедушка, не мучай себя. Купи за свои деньги".
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Надбавка в 100 тысяч. Сколько будут получать на пенсии первые лица РТНо Павел Иванович продолжает себя мучить. Сам ездит в соцстрах, больницы, поликлиники. Неудачно приземлился на правую руку он, к слову, возвращаясь с протезного завода. Понадобилось его личное присутствие там исключительно для того, чтобы его данные занесли в какой-то журнал.
— А почему этим не занялись сотрудники соцзащиты?
— Дождешься от них, — машет рукой ветеран. — Я приходил в наше отделение, так она [работница соцзащиты] даже глаза от экрана компьютера не удосужилась оторвать! (как сообщили нам в пресс-службе Министерства труда, занятости и соцзащиты РТ, Костин обратился в соцзащиту один раз и по другому вопросу — вопросу закрепления за ним соцработника; так что, скорее всего, ветеран просто запутался в неустанно заботящихся о нём ведомствах и на самом деле имел в виду соцстрах — "Idel.Реалии")
Содержимое упаковок —потянуло на 13 тыс. руб.
При этом по меркам большинства отечественных пенсионеров чувствовать себя Павел Иванович, казалось бы, должен очень даже неплохо. Живёт в доме ветеранов, получает приличную — опять же по меркам большинства пожилых соотечественников — пенсию. Правда, и той едва хватает. Ветеран демонстрирует четыре упаковки с лекарством, которое выписали ему в августе. Содержимое упаковок потянуло на тринадцать тысяч рублей. Явно больше половины его пенсии. И ведь это еще далеко не всё. Ортопедическую подушку Костин уже купил сам, не дождавшись от государства. Компрессионную травму позвоночника, из которой понадобилась подушка, Павел Иванович заработал во время очередного своего похода.
"РУССКИЙ ИВАН ПРИВЫК"
Рука страшно распухла.
— Вот так хожу, может быть, пройдет, — говорит Костин.
— Это же лечить надо?
— Русский Иван привык. Если записываться – минимум неделя.
— Вы сами врач. Почему такие проблемы в здравоохранении?
— Везде безразличное, бесчувственное отношение, нет у врачей переживания.
— Может, специалистов не хватает?
— Не хотят.
Павел Костин вспоминает, как работал сельским врачом в Лаишевском районе: начинал, сняв закуток в избе и оборудовав в нем медпункт. В зоне ответственности — 3 населенных пунктов, 2500 тысячи населения, везде успевал, пешком ходил.
Однажды, вспоминает бывший фельдшер, ребенок подавился бегунком от молнии. Врач надел халат, вышел на дорогу ловить попутку. Остановился бензовоз. Ребенка с матерью посадили в кабину. Сам забрался на подножку, и так 30 км в 30-градусный мороз ехал до больницы на Волкова. Там врач, к счастью, смогла вытащить бегунок. Переночевал на стульях — и пешком к 8 утра обратно.
В другой раз сельские медработники переносили роженицу через ледяной ручей. Сами по пояс в воде. И она, и ребенок выжили. У ребенка уже внуки.
Павел Костин мечтал окончить медицинский университет. И даже поступил в казанский. Но вынужден был бросить: стипендии ему, сыну репрессированного отца-колхозника (тружеником тыла, приравненным к ветеранам войны, он стал за то, что мальчишкой работал в совхозе на Алтае, куда сослали отца), не хватало даже на то, чтобы снять в Казани угол. Работу в столице ТАССР он не нашел. Зато в селе молодого выпускника медучилища приняли с распростертыми объятиями.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: МУП "Метроэлектротранс" закупает Audi Q7 за 5 млн рублейВ итоге организовал образцово-показательный ФАП, гордится Павел Иванович. Но хорошего отношения со стороны молодых коллег, как оказалось, не заслужил.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.