Когда оппозиция — совсем не альтернатива

Алексей Навальный. 29 июля 2018 года

Эксперты указывают на то, что в нынешних реалиях России оппозиции нет, а правозащитные и другие активисты ограничены и действуют в сложных для себя условиях. Однако, как показывает практика, оппозиционные активисты и сами часто не выходят за рамки федеральной повестки дня, даже если действуют в республиках. Местные реалии им попросту не интересны?

Активисты "Открытой России" провели акцию в поддержку Олега Сенцова, растянув у стен казанского Кремля баннер с надписью "Свободу Сенцову 100 дней". В этом, наверное, нет ничего странного. Оппозиционеры поддерживают, как они считают, политзаключенного. Удивительно другое. Почему в столице Татарстана проводится акция в поддержку Олега Сенцова, но ничего не делается в защиту признанного правозащитным центром "Мемориал" политзаключенным Даниса Сафаргали? Напомним, последний является лидером Татарского патриотического фронта "Алтын Урда". Он осуждён на 3 года колонии общего режима по ст. 282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды с использованием сети "Интернет""). Находится под стражей с 21 октября 2016 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Гузель Сафаргали: Мужу подкинули лезвие, после чего отправили в ШИЗО

Случай Сафаргали не единственный, ранее в России отбыл наказание Рафис Кашапов, который после отсидки вынужден был эмигрировать из страны. В настоящее время он действует из Великобритании. Между тем, ажиотажа вокруг Кашапова тоже не было — не проводились общенациональные акции оппозиционными активистами, за него не вступались известные люди. Почему?

ПРОБЛЕМА ЕСТЬ, РЕШЕНИЯ НЕТ

Корреспондент "Idel.Реалии" адресовал этот вопрос заместителю председателя "Открытой России" Дмитрию Семенову. Последний признает наличие такой проблемы и объясняет причины по-своему.

— К сожалению, это такая устоявшаяся практика. У нас очень много в России политзаключенных, а громких дел гораздо меньше. Понятно, что история с Сенцовым настолько раскрутилась, потому что это украинский кинорежиссер, который находится в российской тюрьме после международных событий, связанных с Крымом. Это режиссер, за которого заступились многие деятели мировой культуры, многие лидеры европейских стран об этом говорили, поэтому эта история более громкая. Если мы берем другое громкое дело последних дней — дело "Нового величия", то понятно, что эта история выстрелила, потому что она абсолютно провокативная и в заключении оказались девочки, одной из которых было 17 лет на тот момент, — считает оппозиционер.

По мнению Семенова, другие случаи не становились резонансными, потому что в России в последнее время нарастало количество дел за репосты, публикации и увеличилось число людей, которые "осуждены по политическим статьям".

— И всё это, к сожалению, стало определенной обыденностью и мы уже не воспринимаем подобные вещи как нонсенс. К сожалению, мы начинаем относиться к ним как к чему-то в порядке вещей. Это можно назвать определенной профессиональной деформацией, — констатирует он.

И ХОЧЕТСЯ, И КОЛЕТСЯ

Если представитель "Открытой России" как-то пытается объяснить игнорирование дел в республиках, то у других представителей "альтернативы" подобный вопрос в свой адрес вызывает недоумение.

Так, пресс-секретарь Алексея Навального и возглавляемого им Фонда по борьбе с коррупцией Кира Ярмыш ,отвечая на тот же вопрос, заявила, что "Открытая Россия" не уполномочена говорить за всех оппозиционеров, но при этом направила за ответом к представителям этой организации.

— Вероятно, в описанном вами случае логичнее было бы обратиться к "Открытой России", но не уверена, что и они уполномочены говорить за "всех оппозиционных активистов", — отметила она.

Корреспондент "Idel.Реалии" указал на то, что представитель "Открытой России" уже опрошен. Но Ярмыш повторила, что журналист общается с пресс-секретарем ФБК.

— А почему вы адресуете этот вопрос мне? ФБК не связан напрямую с правозащитной деятельностью, мы занимаемся борьбой с коррупцией, — заявила пресс-секретарь оппозиционного политика Алексея Навального.

При этом Кира Ярмыш никак не стала комментировать разъяснение корреспондента "Idel.Реалии", что речь не только об активистах, но и об отсутствии альтернатив для жителей национальных регионов. Ведь тот же Алексей Навальный практически согласился с подходом Кремля к госязыкам республик, поддержав нарушение их равноправия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Навальный: "Мы не имеем права утратить башкирский или татарский язык"

То есть получается, если проблема не касается большинства, то она не проблема. Тогда в чем альтернативность Навального, скажем, для татар или башкир?

СМИ БЕЗ АЛЬТЕРНАТИВ

Вопросы имеются не только к активистам и политикам, позиционирующим себя в качестве оппонентов власти, но и к журналистам, и не только в части освещения, но и в вопросах выбора лексики.

Например, телеканал "Дождь" упорно называет президента Татарстана главой республики, хотя очевидно, что это политический вопрос, а не просто лингвистический.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Генпрокурора России просят привлечь к ответственности Рустама Минниханова за отказ переименовать должность президента РТ

А газета "Коммерсант" часто употребляет в отношении Татарстана слово "Татария", которое к официальному названию республики никакого отношения не имеет. Более того, из-за частого употребления в отрицательном контексте сторонниками преобразования России в унитарное государство, слово "Татария" приобрело негативный оттенок. Поэтому татарских активистов часто раздражает такая формулировка. Не называют же Москву в деловых СМИ Московией или Москалией, тогда почему Татарстан должен быть Татарией?

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.