Абхазия-Грузия: последний мост

В августе 2008 года после пятидневного грузинско-российского военного конфликта в Южной Осетии, Россия признала независимость Абхазии. Десять лет спустя ООН, за исключением четырёх входящих в эту организацию стран, продолжает считать эту республику частью Грузии. Власти и жители закавказской страны надеются, что рано или поздно разделённая при непосредственном участии России территория страны вновь станет единой. Корреспондент "Idel. Реалии" побывал в конце мая в приграничной зоне Грузии и Абхазии.

ПРИГРАНИЧНОЕ СЕЛО ОРСАНТИЯ

Ни один грузин не назовёт границей линию административного разграничения Абхазии и Грузии. Грузинское село Орсантия и абхазское — Отобая разделяет река Ингури. До марта 2017 года здесь действовал контрольно-пропускной пункт Бгоура. Он закрылся после принятия правительством Абхазии в марте 2016-го поправок к закону о госгранице.

Местные жители рассказывают, что по соединяющему абхазский и грузинский берега мосту "российские пограничники просто перекрыли всё движение, никакого предупреждения не было".

Прекратились родственные визиты, поездки в магазины за покупками, обучение детей с абхазского берега

В обе стороны от моста по абхазскому берегу натянута на столбы колючая проволока. Так непризнанная ООН территория подчёркивает свою независимость от Грузии. "При помощи России", — постоянно напоминают местные. На их жизни это сказалось самым непосредственным образом. Прекратились родственные визиты, поездки в магазины за покупками, обучение детей с абхазского берега в дающей качественное, по местным меркам, образование школе, расположенной в Орсантии. Из-за закрытого моста пострадала экономика некоторых домашних хозяйств — по словам одной из местных учительниц, её семья владела несколькими участками земли по соседству с Отобая (абхазский берег) — от них пришлось отказаться.

— В абхазских школах — проблема с учителями начальных классов. Там основной язык обучения — русский, а учителя едва разговаривают на нём. Уровень знаний, которые дают детям на той стороне, не устраивает многих родителей, — рассказывает Элисо Чикватия, директор местной школы, — Грузинский преподают в нескольких школах, но как иностранный. Дети из Абхазии учились у нас, потому что мы преподаём на грузинском, у нас хорошие перспективы получить высшее образование. Сейчас, конечно, они не могут уже посещать нашу школу.

Элисо Чикватия, директор школы в Орсантия

До закрытия перехода, в Орсантии учились школьники из трёх соседних абхазских деревень. Грузины с грузинской стороны не могут понять, для чего между ними и такими же грузинами с абхазской стороны — их родственниками и знакомыми — устроили непреодолимую преграду. Лучше от этого никому не стало.

— Раньше через Орсантию могли попасть к своим родственникам жители Зугдиди, — рассказывает 77-летний житель села Джемал Кунджуа, — Теперь они пользуются только КПП через главный мост, это в 30 километрах отсюда. Им приходится делать крюк в 60 километров, чтобы приехать в Отобая.

Житель Орсантия Джемал Кунджуа

ГРУЗИНЫ В АБХАЗИИ

Отгороженное от Грузии колючей проволокой, соединяющее берега, но закрытым для людей мостом, абхазское село Отобая — часть Гальского района Абхазии. Этот район, самый южный в провозгласившей себя независимой республике. Несмотря на полную драм и трагедий историю последнего тридцатилетия, здесь по-прежнему проживают почти исключительно грузины.

По данным управления государственной статистики Абхазии, на 1 января 2017 года из 30,2 тысячи жителей, населяющих Гальский район, 27,7 тысячи — грузины, а еще две тысячи — мингрелы (грузинский субэтнос, проживающий в регионе Зугдиди, современные переписи населения Грузии не выделяют мингрелов, как отдельную народность). Абхазы остаются третьей по численности национальной группой Гальского района — здесь проживает 212 человек.

Во всей Абхазии живёт 244 тысячи человек. Абхазы составляют половину населения республики — 124,8 тысячи человек, а грузины остаются второй по численности национальной группой — 43,5 тысячи человек (с мингрелами — почти 49 тысяч человек).

Возможностей попасть из Грузии в Гальский район Абхазии до марта 2017 года было больше: действовали пять контрольно-пропускных пунктов. Сейчас действует единственный, расположенный на Ингурском мосту.

Грузия не считает это место границей и показательно не желает там укрепляться

Бывший екатеринбуржец, блогер и путешественник Александр Лапшин, живущий сейчас в Батуми, четыре года назад поделился впечатлениями о посещении приграничных районов Грузии и Абхазии. Он сравнил обстановку в двух грузинских районах по ту и другую сторону. Вот его описание контрольно-пропускных зон на этом мосту:

"Со стороны Грузии граница как таковая почти не ощущается: да, там небольшое укрепление с несколькими военными, плюс офис полиции. Но всех этих заборов, камер и прочего нет. Грузия не считает это место границей и показательно не желает там укрепляться.

Россия же напротив, вложила в укрепление абхазской границы сотни миллионов и это заметно: начиная с бетонных бункеров с торчащими пулеметами и заканчивая трехполосными заборами, солдатами с автоматами, камерами слежения и огороженных отстойников, где вы будете стоять в очереди и ждать паспортный контроль".

Мост из Орсантии в Отобая, который закрыт в марте 2017 года

Блогер проехал через всю Абхазию, сделал немало снимков города Гали. На многих из них — заброшенные пустующие многоэтажные дома с выросшими на балконах и крышах деревьями. "Город Гали не весь такой, но большая часть его выглядит именно так", — написал Лапшин.

Грузия продолжает считать Абхазию частью своей территории. Границы Гальского района Абхазии не соответствуют границам грузинской административно-территориальной единицы — Гальского муниципалитета в составе автономной республики Абхазия. В муниципалитет входят Ткварчельский и часть Очамчырского районов. На их территории живут ещё более 12 тысяч грузин.

Все три абхазских района с преобладающим грузинским населением считаются нетуристической территорией, отдыхающие из России сюда, как правило, не заезжают. "Именно поэтому здесь особенно всё запущено", — написал десять лет назад российский блогер и дизайнер, любитель путешествий Артемий Лебедев.

СИТУАЦИЯ С ПРАВАМИ ЧЕЛОВЕКА

Семь лет назад международная правозащитная организация Human Right’s Watch, опросила около сотни жителей Гальского района и выпустила доклад о ситуации с правами человека в этом регионе Абхазии. Правозащитники сообщили о произвольном ущемлении властями Абхазии прав вернувшихся жителей Гальского района на свободу передвижения, образование. Первый факт связан с дискриминацией при получении абхазского гражданства. Его не предоставляют вернувшимся обратно из Грузии беженцам. Процедура натурализации сопряжена со сбором большого числа документов и увязывается с добровольным отказом от грузинского гражданства.

Правозащитники обратили внимание, что институализация суверенитета, которой стремительно добивается Абхазия, не должна достигаться за счёт ущемления прав этнических грузин.

Большое число грузин покинули свои родные дома и стали беженцами

До грузино-абхазской войны 1993 года население Гальского района (муниципалитета) составляло около 80 тысяч человек. Большое число грузин покинули свои родные дома и стали беженцами.

Один из них живёт в доме, напоминающем заброшенную контору сельского кооператива. Здание стоит посреди сада, на окраине, утопающей в зелени и фундуковых плантациях Орсантии. Бывший житель Гальского района Вальтер Пелипия с женой Светланой Пацация провели на новой родине 23 года. Во время войны 1993 года дом Вальтера сгорел, остался бесхозным большой сад. Власти Грузии обещают предоставить беженцам новую квартиру в Зугдиди. Но пока неизвестно, когда это произойдёт.

ПОСЛЕДНИЙ МОСТ

КПП "Ингури" — единственное место на административной — с грузинской, и государственной — с российско-абхазской точек зрения, границе. Со стороны Грузии прохождение на сопредельную территорию выглядит так: примерно за 300 метров до моста расположена автобусная остановка и стихийная стоянка частных автомобилей. Весь следующий из Грузии транспорт останавливается здесь. Дальше —пешком. Правом проезда по мосту в обе стороны обладают только автомобили и автобусы с абхазскими номерами и внедорожники с аббревиатурой UN: в Грузии расположено подразделение миротворческой миссии ООН по правам человека.

Мост через Ингури (КПП "Ингури"), единственное открытое сейчас КПП между Грузией и Абхазией

За полчаса движения по мосту со стороны Абхазии проезжает пара автобусов и несколько автомобилей. Навстречу им из Грузии проходят ещё несколько машин с абхазскими номерами.

Власти Абхазии часто отказываются продлевать паспорта грузинам Гальского района, выдают вместо них вид на жительство. Этот документ не даёт права на пересечение границы с Грузией

На мосту чаще можно встретить и пешеходов, идущих в Грузию из Абхазии: здесь они работают, совершают покупки, лечатся. Житель грузинской стороны может попасть в Абхазию, если он родился там. Существуют различные барьеры, усложняющие такие визиты. Так, отсутствие абхазского паспорта увеличивает цену пропуска с 2,5 до 100 лари (с 50 до 2500 рублей). Власти Абхазии часто отказываются продлевать паспорта грузинам Гальского района, выдают вместо них вид на жительство. Этот документ не даёт права на пересечение границы с Грузией. Жители жалуются на то, что лишены возможности участвовать в местных выборах.

Грузинские чиновники реагируют на такого рода новости болезненно: они заявляют о нарушении прав человека на абхазской стороне и бьют тревогу по поводу ухудшающейся гуманитарной ситуации в регионе. Постпред Грузии при ООН заявил в конце мая о "продолжающихся на оккупированных территориях этнических чистках".

ЧТО ДУМАЮТ О ЗАКРЫТИИ ГРАНИЦЫ АБХАЗСКИЕ ГРУЗИНЫ И ВЛАСТЬ

Почему грузины продолжают жить на абхазской территории? Это их родные места, а на новом месте необходимо будет начинать всё с нуля: искать работу, жильё. Многие беженцы, уехавшие в "материнскую" часть страны в середине 1990-х, возвращались в Гали обратно. По данным Human Right’s Watch, к 2011 году в родные места на абхазской территории вернулись около 47 тысяч этнических грузин.

Ещё в 2016 году, после закрытия первых двух КПП (Таглан и Алакумхара) жители Гали создали инициативную группу, которая собрала 1200 подписей против закрытия пунктов сообщения с Грузией. По официальным данным (ими оперируют как абхазские, так и грузинские чиновники), примерно полторы тысячи человек ежедневно пересекают границу Абхазии вечером. Среди них много детей, которые учатся в школах на территории, контролируемой правительством Грузии.

В январе 2017 года, перед закрытием оставшихся КПП, с жителями Гальского района пообщался корреспондент русской службы Би-би-си. Люди дали ему анонимные комментарии, поскольку опасались преследований со стороны представителей власти.

Точка зрения администрации Гальского района: недовольны те, кто занимался контрабандой товаров и нелегальным бизнесом

Один из высказавшихся пожаловался на время прохождения пограничной зоны: если на преодоление существующих (но закрывающихся по указанию властей) КПП уходит час, то на "Ингури" час требуется только для того, чтобы добраться до моста. Жители рассказали, что в местных клиниках нет врачей и необходимого оборудования. В экстренных случаях медицинскую помощь оказывают в Зугдиди (на территории Грузии).

Точка зрения администрации Гальского района: недовольны те, кто занимался контрабандой товаров и нелегальным бизнесом. Представитель власти сообщил, что абхазская сторона запустила к КПП общественный транспорт, отремонтировала за 153 млн рублей дорогу и увеличила пропускную способность.

ПРЕОДОЛЕНИЕ КОНФЛИКТА: ГРУЗИНСКАЯ ПОПЫТКА

В Грузии очень активны неправительственные организации. Многие здешние НКО ориентированы на социальную сферу, экономику: они помогают с организацией рабочих мест, закупкой оборудования и техники. Неправительственный сектор помогает беженцам и снижает социальную напряжённость в депрессивных регионах.

В Орсантии находится офис организации "Эгриси". Заместитель руководителя, Леван Джишонайя рассказывает, что "Эгриси" организует местную молодёжь, реализует совместные проекты с администрацией селения, помогает молодым людям трудоустроиться. Эта неправительственная структура работает в семи приграничных селениях. С 2010 по 2016 год "Эгриси" реализовывала социально-образовательный проект— обучала работе на компьютерах женщин из Гальского района.

Замруководителя НПО "Эгриси" Леван Джишонайя в офисе организации

В Кутаиси базируется НПО "Абхазинтерконт", организованная в 1998 году бывшим беженцем из Сухуми Арчилом Элбакидзе. Она помогает трудоустроиться беженцам из Абхазии, оказавшимся на грузинской территории. Организация развивает фермерство, открывает теплицы, поощряет применение интенсивных сельхозтехнологий.

Грузинское деловое сообщество видит основным препятствием для развития связей российское присутствие в Абхазии

С 2013 года международная организация International Alert исследует сферу трансграничной абхазо-грузинской торговли через реку Ингури. Эксперты оценивают экономические отношения между территориями как нелегальные. Авторы исследования отмечают негативное восприятие абхазским бизнесом последствий изоляционизма после объявления о независимости республики.

Грузинское деловое сообщество видит основным препятствием для развития связей российское присутствие в Абхазии. По мнению International Alert, в развитии торгово-экономических связей через Ингури больше заинтересованы абхазские компании, но легализация бизнес-связей скажется положительно по обе стороны от Ингурского моста.

Беженец Вальтер Пелипия на пороге своего временного дома в Орсантии

Неправительственные организации с их исследованиями и практической работой обращают внимание на "регион Ингури", разделённую территорию, которую населяют этнические грузины. Решение проблем в этой буферной зоне может в итоге помочь урегулировать проблему "региона, независимого де факто", как называют Абхазию в Грузии.

Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.