Как указывается в решении, этот день "направлен на полное искоренение пыток и обеспечение эффективности "Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания", принятой в 1984 году.
В этот день отделение Комитета против пыток (КПП) в Башкортостане провело пикет в поддержку людей, подвергшимся истязаниям и издевательствам в правоохранительных органах.
— Цель нашей акции — информирование общественности о недопустимости применения насилия и пыток российских граждан в правоохранительных органах, — сказал руководитель отделения КПП в Башкортостане Евгений Литвинов.
Правозащитник сообщил, что за полтора года с момента возобновления работы КПП в Башкортостане ими приняты и находятся в активной фазе производства пять дел о пытках в полиции. Среди них — громкое дело о пытках в полиции Нефтекамска местного жителя Венера Мардамшина. В начале июня нефтекамский горсуд оправдал обвиняемых полицейских, однако сотрудники КПП уже обжаловали такой приговор в Верховный суд республики.
КПП также ведет дела жителя Чишминского района Дениса Юмагулова (по делу уже вынесен обвинительный приговор), жителя Бирска Алексея Галиуллина (дело было прекращено следствием, потерпевший и сотрудники КПП обжаловали это решение), жителя Благовещенска Кирилла Тиунова, жителя Белебея Радика Даутова.
— Особенность Башкортостана в том, что здесь превалируют пытки именно в отделах полиции, — сказал Евгений Литвинов. — Например, в Оренбургской области, где я работал раньше, рекордсменом по истязаниям граждан был, безусловно, персонал колоний ФСИН, а на полицейских жалоб практически не было. Здесь же все наоборот.
Отмечу еще одну особенность — здесь в качестве орудия пыток часто применяют электрошокер. Это не только дело Мардамшина, есть и другие сигналы, как, например, случай в Абзелиловском районе, где местного журналиста ударили электрошокером судебные приставы.
Правозащитник также поделился своими наблюдениями о том, как реагируют на сообщения о пытках сами правоохранительные органы.
— Такая интересная особенность здесь, в Башкортостане — дела по пыткам довольно часто возбуждаются, но, в отличие от других регионов, расследуются не столь интенсивно, как хотелось бы. В других регионах, если дело возбуждается, то в 70-80% случаев оно доходит до приговора в отношении обвиняемых. Здесь же дела возбуждаются практически сразу, отказных, как правило, не бывает, но спустя месяц-полтора начинается какое-то затягивание, торможение. Следственные действия, которые можно было провести, скажем, в первые две недели, проводятся только спустя полгода. К тому же, сами следователи от нас держатся на приличном расстоянии, общаются с нами очень-очень осторожно и аккуратно. Хотя мы с ними делаем, по сути, общее дело, — сказал Евгений Литвинов.
Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.