Сегодня, 12 июня, в Казани состоялся круглый стол по вопросам преподавания родных языков. Мероприятие было инициировано председателем Общества русской культуры Татарстана Михаилом Щегловым. Из Москвы в Казань по этому случаю приехала глава Центра этнокультурной стратегии образования Минобра РФ Ольга Артёменко.
— Если б не республика Татарстан, то в системе образования был бы национально-региональный компонент. Если бы не республика Татарстан, то у нас не было бы такого поручения со стороны Путина и не было бы таких коллизий, которые возникли в результате прокурорских проверок. Что есть — то есть. Объективная вещь. Я не знаю, найдётся ли человек, который не согласится с этой позицией, — заявила член-корреспондент Российской академии естественных наук, кандидат биологических наук. Напомним, до осени 2017 года в Татарстане государственный татарский язык изучали все школьники — вне зависимости от национальности.
Your browser doesn’t support HTML5
По её словам, сейчас на федеральном уровне идет работа по разработке "адекватной модели реализации государственной языковой образовательной политики, которая должна удовлетворять потребности в зависимости от языковой ситуации и в зависимости от потребностей детей и родителей". Артёменко считает, что вариативность системы образования позволит разработать различные модели.
В сегодняшнем круглом столе также приняли участие экс-депутат Госдумы от Татарстана Фандас Сафиуллин, первый заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов и директор школы "СОлНЦе" Павел Шмаков.
Напомним, ранее Щеглов предложил ликвидировать национальные республики в составе Российской Федерации. А Артёменко ранее заявляла, что от знания русского языка экономическое развитие зависит, а от родного языка — нет.
Языковой конфликт в национальных республиках России вспыхнул после того, как президент страны Владимир Путин летом 2017 года заявил о недопустимости принуждения в изучении неродных языков. После этого уроки государственного татарского языка в Татарстане и государственного башкирского языка в Башкортостане перестали быть обязательными. В апреле 2018 года несколько депутатов Госдумы внесли законопроект о добровольном изучении родных языков. Это вызвало новую волну возмущения в национальных республиках федерации. В частности, на сессии Госсовета Татарстана в конце апреля депутаты выступили против этих поправок. Всемирный курултай башкир направил спикеру Госдумы Вячеславу Володину обращение с призывом не рассматривать вышеуказанные поправки к закону "Об образовании" и предложил Татарстану и Чувашии объединиться в борьбе за язык. Комитеты парламента Дагестана поддержали законопроект о добровольном изучении родных языков. Глава Ингушетии заверил, что все ингуши в обязательном порядке будут изучать родной язык в республике. Депутат от Чечни отзывает свою фамилию из инициаторов законопроекта по родным языкам. В Чувашии в интернете идет сбор подписей под требованием к депутатам Госдумы от Чувашии сложить свои мандаты, так как они утратили доверие народа. Напомним, депутаты Госдумы от региона Олег Николаеви Алена Аршинова стали соавторами закона о добровольном изучении национальных языков.
Законопроект о добровольном изучении родных языков будет рассмотрен в первом чтении 19 июня. В данное время законопроект рассматривается в региональных парламентах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.