Федеральный центр пошел на уступки национальным регионам в изучении родных языков, сообщили СМИ. Законопроект, который вызвал много вопросов и споров, будет существенно изменен, говорится в сообщении. При этом Госдума рассмотрит его второпях 19 июня 2018 года, чтобы он вступил в силу к началу учебного года 1 сентября. Как отмечается, новый вариант предполагает, что республики смогут оставить родные и государственные языки в обязательной части учебной программы. Вместе с тем русскому языку тоже присвоят статус родного. "Idel.Реалии" разбирались в том, что изменилось.
В сообщениях СМИ отмечается, что в проекте отдельно будет записано: выбор родного языка останется за учениками и их родителями. При этом если школьник выберет в качестве родного не татарский или чувашский, а русский, то будет изучать его по специальной программе с уклоном в культурологию.
Получается, что русский язык в любом случае останется обязательным предметом, если не как родной, то как минимум как государственный. Однако то же самое вряд ли можно сказать о госязыках республик. Как госязыки они уже не являются обязательными, а в качестве родного их можно будет изучать лишь по заявлению родителей.
Марат Лотфуллин, выступивший в Москве в недавнем круглом столе, посвященном данному вопросу, указывает на то, что, судя по тому, что пишут СМИ, ничего по сути данный "компромисс" не меняет.
— В принципе ничего не меняется. Включение возможности дополнительного изучения русского языка за счет родных языков резко сократит количество изучающих нерусские языки, так как по русскому обязательный ЕГЭ дает конкурсные баллы для поступления в вузы. А родные языки никакой роли не играют для квалификации и карьерного роста. Изучение государственных языков по желанию — это бессмыслица и игнорирование конституционного статуса госязыков республик, — сетует эксперт.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что даст народам России ратификация Европейской хартии региональных языков
По его словам, какие бы пожелания не излагал президент России, ни в законодательстве, ни в Конституции России, ни в международном праве не существует прав человека на выбор языка изучения, на выбор изучения госязыков, на выбор родного языка.
— Общее образование обязательное, а знание родного языка в совершенстве — ключевая образовательная компетенция. Еще раз напоминаю, что есть решение Конституционного суда России от 2004 года о законности изучения госязыков республик всеми обучающимися. Попытки как-то огородить русских от изучения языков национальных меньшинств плохо пахнут и доказывают, что общество больное. Как показывает история, болезнь эта представляет опасность всему человечеству, — делится он.
Есть решение Конституционного суда России от 2004 года о законности изучения госязыков республик всеми обучающимися.Марат Лотфуллин
Британский эксперт по России и языковой политике в странах Совета Европы Билл Бауринг пока не решается спрогнозировать, к каким последствиям приведут решения российских властей по языковому вопросу.
— Пока рано что-либо говорить о последствиях заявления Владимира Путина в июле прошлого года в Йошкар-Оле, а также действиях прокуратуры в отношении школ в национальных регионах. Многих удивило то, что татарстанские и башкортостанские власти так легко сдались и не выразили протеста в отношении центра, который таким образом решил обойтись с языками регионов. Масштабное движение Татарстана за суверенитет после развала СССР нынче значительно ослабело. Это может означать, что татарские активисты проигрывают битву за язык, — полагает профессор права.
По его словам, очевидно, что вопрос соблюдения религии, в том числе ношение хиджабов в школах, стал более актуальным, чем забота о культуре, языке, традициях. По вопросу защиты религиозных прав Поволжье находится на передовой, считает он.
Тем неменее однозначного исхода "битвы" пока нельзя спрогнозировать. Об опасениях Кремля говорит и то, что в Москве пытаются показать, что идут на компромисс. Ведь в России активизируются активисты, которые более смело выдвигают требования. В Башкортостане, Татарстане и Дагестане уже прошли уличные акции в защиту родных языков и нет гарантии, что в случае принятия закона люди не выйдут опять. Общественные организации народов России в основном осудили законопроект по родным языкам. А недавно в Дагестане начался сбор подписей за отзыв депутатов, которые выступили в поддержку законодательной инициативы. В Чувашии общественники также потребовали от депутатов покинуть парламент. Напомним, среди инициаторов есть и депутат от Чувашии Алена Аршинова.
Ситуация для Кремля усложняется еще и тем, что мобилизация языковых активистов происходит на фоне явного недовольства значительной части национальных регионов давлением со стороны центра и по другим вопросам. Так, Москва подтвердила приверженность к политике "выкачивания" денег из регионов-доноров, что вызвало недовольство даже властей Татарстана. На властей Башкортостана недавно "наезжали" из Москвы в связи с тем, что первые не стали останавливать протестную активность вокруг шихан. При этом глава минпромторга России Денис Мантуров намекнул на то, что башкирские власти действуют в интересах культурно близкой для башкир Турции. Последняя, по словам министра, является главным конкурентом России по добыче кальцинированной соды.
Напомним, в Башкортостане в начале мая около трех тысяч человек приняли участие флеш-мобе "Кольцо жизни" вокруг горы-шихана Торатау. По данным организации "Башкорт", выступившей организатором акции, на флеш-моб приехали люди из целого ряда городов и районов республики, в частности, из Уфы, Баймака, Кумертау, Мелеуза, Салавата, Стерлитамака, Ишимбая, Гафурийского, Бурзянского, Стерлибашевского и других муниципальных образований.
А в Дагестане и вовсе сменили местную власть на "варягов", управление которых все чаще вызывает раздражение у местного населения. Недавно там сравнили "неудачи" пришлых управленцев с "успехами" новой власти в Армении. В последней старая власть вынуждена была передать оппозиции бразды правления страной после массовых митингов простого народа.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.