Расследовательская группа "Idel.Реалии" обнаружила нарушения при закупках для медицины в Татарстане на 2 млрд рублей за последние несколько лет. Почти все из 18-ти компаний, по нашим данным, представляющих единую структуру — картель — связаны между собой и с бывшим и нынешним руководством Республиканского клинического онкологического диспансера. Расследователи издания подробно изучили схемы, по которым действуют эти фирмы.
Your browser doesn’t support HTML5
На территории Татарстана действуют сотни компаний, занимающихся медицинскими поставками для госучреждений. Профили их работы варьируются от продаж крупной, дорогостоящей техники до фармацевтических препаратов и расходных материалов. В работе некоторых из них можно заметить любопытные закономерности.
Расследовательская группа "Idel.Реалии"обнаружила 18 компаний, которые так или иначе связаны с бывшим и нынешним руководством Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) и между собой. За четыре года работы в Татарстане эти фирмы освоили по меньшей мере два миллиарда бюджетных рублей. Большая часть тендеров, в которых участвовали аффилированные руководству РКОД фирмы, могли бы заинтересовать экспертов антимонопольной службы.
ПРОЛОГ
Весной в редакцию "Idel.Реалии" пришло анонимное сообщение от читателя. Он рассказал, что управление Президента РТ по вопросам антикоррупционной политики, возглавляемое Марсом Батрутдиновым, провело проверку онкологического диспансера Татарстана. Якобы, по результатам расследования, выявлен ряд нарушений. Так, отдельные сотрудники диспансера владеют схожими по профилю с госучреждением коммерческими клиниками, а это, по мнению источника, "конфликт интересов".
Также бывшие и нынешние сотрудники, в том числе и главврачи, находятся в родственных и дружеских связях с учредителями компаний, которые в значительной степени получают господряды от онкологического диспансера и еще нескольких учреждений.
"Idel.Реалии" обратились в Следственный комитет Татарстана, чтобы выяснить, действительно ли подобная проверка проводилась. Старший помощник руководителя СУ СК РФ по РТ Андрей Шептицкий опроверг эту информацию. По его словам, он лично уточнил это у Марса Батрутдинова.
Редакция провела собственное расследование. Поводом для этого послужило то, что предыдущее сообщение от того же анонимного читателя подтвердилось. Речь идет об истории, связанной с главным офтальмологом Татарстана Айдаром Амировым. После публикации "Idel.Реалии" в Республиканской клинической офтальмологической больнице прошли обыски, а в отношении сотрудников РКОБ возбудили уголовное дело.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Госзакупки для офтальмологии: как главврач татарстанской госбольницы продвигает своих
После трех месяцев изучения компаний, их взаимосвязей, сотен госзакупок и решений УФАС и Арбитражного суда, мы смогли подтвердить большую часть этой информации. Кроме того, мы нашли и куда более значимые нарушения, которые, мы надеемся, после этой публикации заметят в СК, прокуратуре и антимонопольной службе, изучат и должным образом отреагируют на них.
ЧАСТЬ 1. СОТРУДНИКИ ОНКОДИСПАНСЕРА
Булат Мазитов — вероятно, бывший заместитель главного врача по организационно-методической работе РКОД. До 4 ноября прошлого года на сайте медучреждения значилось, что он занимает эту должность, однако сейчас информация о нем там отсутствует. Информация о его увольнении в СМИ и на сайте РКОД не публиковалась.
Мазитов, по данным базы "Интегрум" и ЕГРЮЛ, — совладелец ряда компаний: ООО "Поликлиника профилактической медицины" ("Маммологический центр "Весна"), ООО "Клиника реабилитации", Фонда "Институт программ развития здравоохранения", ООО "Экомедика" и других. Эти компании занимаются тем же, чем и сам РКОД, но уже на коммерческой основе. Он также до марта 2017 года был совладельцем компании ООО "Астра-Мед", получавшей господряды.
Кстати, один из совладельцев ООО "Поликлиника профилактической медицины" — Ильдар Хасанов — сын бывшего главврача РКОД Рустема Хасанова.
Второй интересующий нас сотрудник РКОД — Рустем Ситдиков. Он — совладелец большинства компаний Мазитова и начальник отдела платных услуг онкодиспансера. Кроме того, Ситдиков — исполнительный директор в Противораковом фонде РТ. Этот фонд совместно с республиканским Минздравом часто проводит акции и конференции. Например, в прошлом ноябре они организовали "БороДАбрь" — информационную кампанию об онкологических заболеваниях среди мужчин.
Есть у Ситдикова и еще одна компания — ООО "Скрининговые технологии" (формально, она теперь принадлежит управляющей компании ООО "Ласта", но Ситдиков, согласно базе "Интегрум", до сих пор ее учредитель). Булат Мазитов до 17 марта прошлого года также владел долей в ней. Фирма в том числе занимается разработкой тестов для обнаружения рака. Учредители намеревались участвовать в разработке теста для обнаружения колоректального рака и выиграть конкурс на использование их продукта при диспансеризации в России. Оказался ли этот "стартап" успешным, "Idel.Реалии" установить не удалось.
Мазитов, кстати, до сих пор является руководителем отдела фонда, а Рустем Хасанов, бывший главврач РКОД, — председателем правления.
Ильдар Хайруллин до 27 апреля 2018 года — главный врач РКОД. По данным СМИ, он покинул свой пост по собственному желанию в связи с переходом в другое медучреждение. Отметим, что он возглавлял Городскую больницу №5 Набережных Челнов с 2007 по 2008 год, а позже, в 2010-2015 годах, — Больницу скорой медицинской помощи в автограде.
ЧАСТЬ 2. СВЯЗИ ПОДРЯДЧИКОВ С РУКОВОДСТВОМ РКОД
Читатель в своей информации указал, что Хасанов и один из учредителей компании-подрядчика РКОД Марат Мухутдинов — родственники. Однако нам не удалось подтвердить или опровергнуть эту информацию. Мухутдинову принадлежит группа компаний "Ренир" — одна из крупнейших компаний, которая занимается поставками для госучреждений здравоохранения, при этом о самом владельце в СМИ почти нет никакой информации, кроме одного материала.
С другой стороны, учредители нижеуказанных компаний действительно связаны между собой постоянными деловыми отношениями. Речь идет о таких компаниях, как ООО "Ренир", ООО "Вега", ЗАО "Медпром", ООО "КомТехПлюс", ООО "МК Дельта", ООО "Медсимвол", ООО "Биолаб-Медика", ООО "Артэс", ООО "Медикам" и ООО "Медком". Все они, кроме ООО "Вега", ООО "Медком" и "Медикам", так или иначе связаны с высокопоставленными медиками, о которых мы писали выше, и осуществляли подряды на госзакупках в онкодиспансере. Мы изучили тендеры и смогли установить, что список аффилированных компаний в два раза больше, чем заявлял читатель.
Разберемся сначала со связями между компаниями.
Алексей Алексеевич Субботин, Фарида Израфилова и Марат Мухутдинов создали ЗАО "Галс-МТ". Последняя получила 30 подрядов на территории РТ с декабря 2012 по июнь 2016 года на сумму 75 млн рублей. Субботин несколько лет назад был директором ЗАО "Алфарм" (ныне ликвидированной), а также до сих пор владеет ООО "Алфарм Плюс". Некий Алексей Григорьевич Субботин, предположительно его отец, владеет ООО "Галс-МТ", также получавшей господряды, и был директором в фирме сына ЗАО "Галс-МТ" до ноября 2017 года.
Эти четыре компании освоили 458,2 млн рублей на 218 госконтрактах в Татарстане.
Фарида Израфилова владеет ООО "Развитие", выигравшим с мая 2017 года по настоящее время 17 контрактов в Татарстане на 39,6 млн рублей. У Марата Мухутдинова — ООО "Ренир", еще один подрядчик с 158 контрактами на 294,4 млн рублей. Есть у него еще и башкортостанское отделение компании — ООО "Ренир РБ". Он владеет им совместно с Альбертом Юмалиным, которому, в свою очередь, до августа 2016 года принадлежало еще и ООО "МК Дельта" — 14 контрактов на 41 млн рублей. Сейчас последняя принадлежит Валерию Латыпову, бывшему совладельцу "Ренир РБ" (до марта 2017 года). Их партнер по "Дельте" — Гюзель Мухутдинова, вероятно, жена Марата. Ей принадлежит ООО "ПраймМедСервис" — 86 подрядов на 286,6 млн рублей.
Связи перечисленных компаний с Андреем Сомовым, экс-владельцем ликвидированных ООО "Медсимвол", ЗАО "МедПром" и нынешним собственником ООО "КомТехПлюс", непрямые, однако они легко доказываются решением УФАС (ООО "Ренир" и ООО "Медсимвол") и одним из самых громких дел последних лет в Самарской области. Можно связать эти компании и через другие фирмы из нашего списка. Так, Булат Мазитов ранее владел ООО "Скрининговые технологии", которое теперь управляется ООО "Ласта". Последняя принадлежит Ларисе Гизатуллиной, бывшему директору ЗАО "Медпром".
Учредитель компании ООО "Амедик", Айгуль Шакирова, до ноября 2014 года владела долей в компании ООО "Развитие" Фариды Израфиловой. Ее однофамилец Артем Шакиров — учредитель ООО "Артэс".
Примечательно, что "Артэс" и "Амедик" были зарегистрированы по одному адресу (г. Казань, ул. Бутлерова, 54), однако компания Шакирова сменила место регистрации на следующий день после ухода Хайруллина с поста главврача РКОД.
Шакиров до января 2014 года владел ООО "Пульсар", а другой ее бывший учредитель, Эльдар Зуфаров, теперь владеет ООО "Биолаб-Медика", которая получает подряды РКОД.
Артем Шакиров также в настоящее время владеет долей в ООО "Астра-Мед" вместе с сотрудником РКОД Рустемом Ситдиковым, которого мы упоминали выше. Третьему учредителю компании, Марату Закирову, также принадлежит 1/4 доля ООО "Клиника Реабилитации". Такие же права на эту фирму имеют Ситдиков и Булат Мазитов.
Все эти компании, связанные между собой через учредителей и третьи фирмы, можно разделить на четыре части. В зависимости от специфики той или иной компании, она участвует в аукционах на господряды, проводимых определенными медицинскими учреждениями.
Отдельно стоит отметить, что абсолютное большинство тендеров обычно являются незначительными и иногда даже смешными по цене — от нескольких десятков тысяч до десяти миллионов рублей в среднем. Возможно, из-за этого в течение долгого времени странные закономерности сценариев розыгрыша многих контрактов остаются незамеченными.
Однако за счет большого количества получаемых подрядов итоговая цифра впечатляет. Так, общая сумма, вырученная всеми компаниями за несколько лет, в одном только Татарстане составляет два миллиарда рублей. За скобками остаются многочисленные тендеры, разыгранные в Москве и Санкт-Петербурге, Башкортостане, Удмуртии, Чувашии, Оренбургской и Самарской областях, ряде других регионов России.
ЧАСТЬ 3. ТАТТЕХМЕДФАРМ
Самая большая из подгрупп включает в себя "ПраймМедСервис", "Медсимвол", "КомТехПлюс", ЗАО "Медпром", "Алфарм Плюс", "Амедик", "Развитие", "Ренир".
Эти компании интересуются, прежде всего (а иногда — исключительно), тендерами ГУП "Медицинская техника и фармация Татарстана" (ГУП "Таттехмедфарм"). Предприятие разыгрывает контракты через открытые электронные аукционы, либо запросы котировок. И почти всегда от трех до восьми из вышеуказанных компаний участвуют в розыгрыше тендера вместе.
Наиболее "успешная" среди них — "ПраймМедСервис". Из 135 тендеров, в которых фирма участвовала, ей удалось выиграть 86.
Полной противоположностью ей является "Медсимвол". Компания с начала 2014 года и до конца 2016-го активно участвовала в тендерах, однако практически не побеждала. За два года "Медсимволу" удалось выиграть лишь 12 из 72 аукционов на территории Татарстана общей суммой 33 млн рублей. Может даже показаться, будто "Медсимвол" нарочно постоянно проигрывает другим компаниям, чтобы формально составить им конкуренцию.
Между остальными компаниями, за исключением ЗАО "Алфарм", победы распределяются приблизительно одинаково.
Отметим, что УФАС ранее установило связи ООО "Медсимвол" с компанией "Ренир". Согласно решению арбитражного суда РФ о жалобе на постановление о назначении административного наказания от 20 апреля 2017 года в отношении ООО "Современные медицинские технологии", ООО "Ренир" перевел "Медсимволу" 7,7 млн рублей для финансового обеспечения участия последней в аукционе в Самарской области. Иными словами, две не связанные и регулярно "конкурирующие" на тендерах фирмы фактически состоят в "дружеских" финансовых отношениях.
ЧАСТЬ 3.1. САМАРСКИЙ СЛЕД
Кстати, ООО "Современные медицинские технологии" (СМТ) — далеко не безызвестная компания на территории Самарской области. Фирмы во главе с бизнесменом Сергеем Шатило, которого связывают с экс-главой региона Николаем Меркушкиным, занималась строительством кардиологического центра "Клиника сердца" в партнерстве с областными властями.
Впоследствии в отношении Шатило и его коллег, а также нескольких чиновников самарского минздрава возбудили два уголовных дела по подозрению в сговоре, который повлиял на результат нескольких тендеров — по пункту "а" части 3 статьи 204 УК РФ ("Коммерческий подкуп в значительном размере, совершенный группой лиц по предварительному сговору") и части 1 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями"). Расследование стало одним из наиболее резонансных и показательных в отношении влиятельных бизнесменов и чиновников за последние годы в Самарской области.
В марте 2016 года 23 государственных бюджетных учреждения здравоохранения Самарской области организовали совместный аукцион на выполнение работ по техническому обслуживаю и ремонту дорогостоящего медицинского оборудования. Исходя из протокола рассмотрения первых частей заявок на участие в аукционе, заявки на участие в торгах подали три компании: ООО "СМТ", ООО "Медсимвол" и ООО "МастерМедТех". Первые две допустили к участию в тендере. Цена контракта составила порядка 4,3 млрд рублей.
Победу в аукционе одержала фирма "СМТ". Позже Самарское УФАС установило, что при подготовке к участию в этом тендере чиновники вместе с "СМТ" и "Медсимволом" заключили антиконкурентное соглашение, которое "привело к ограничению конкуренции путем поддержания цен на торгах". Согласно договоренности, компания Сергея Шатило должна была победить.
Впоследствии правоохранители возбудили уголовные дела по двум статьям в отношении ряда лиц, в том числе и Шатило. Примерно в то же время "Медсимвол" перестал участвовать в тендерах.
ЧАСТЬ 4. РЕНИР И ДРУГИЕ ПЕРСОНАЖИ
ООО "Ренир" — в некотором смысле компания необычная среди своих татарстанских "коллег". У фирмы серьезный список заказчиков среди госкомпаний. В него входят более 25 медучреждений республики, а также больницы и поликлиники других регионов России. В отличие от других компаний, которые, предположительно, участвовали в тендерах по некоей договоренности, у "Ренира" даже есть работающий сайт. На счету фирмы — более 150 тендеров, выигранных на территории республики Татарстан, на сумму около 400 млн рублей. "Ренир" участвовал в 308 тендерах по всей России — и большинство из них выигрывал.
Однако список госучреждений, которые становятся заказчиками "Ренира", все-таки несколько ограничен. В течение четырех лет работы компании в сфере госзакупок он практически не менялся. Как правило, компания получает контракты либо на безальтернативной основе, либо в результате победы над ООО "Медсимвол", ООО "Галс МТ", ЗАО "Галс-МТ", ООО "Биолаб Медика" и ООО "ДАНА-фарм". Любопытным представляется и то, что если компания участвует в тендере на контракт медучреждения, не входящего в список ее постоянных заказчиков, она проигрывает.
Директор ООО "Ренир" — Марат Мухутдинов, который, по неподтвержденной информации, приходится родственником бывшему главному врачу РКОД Рустему Хасанову. Также, согласно данным информационной системы "Интегрум", Мухутдинову принадлежит ООО "Ренир РБ" — судя по названию, башкортостанский филиал компании. Это подтверждается и участием в аукционах на подряды в Башкортостане.
Любопытно, что Марат Мухутдинов также является одним из совладельцев ЗАО "Галс-МТ", фирмы, которая выступала конкурентом "Ренира" на торгах. То есть, две компании, принадлежащих одному и тому же человеку, формально соперничали друг с другом.
ЧАСТЬ 5. ВСЕ В ВЫИГРЫШЕ
Среди группы игроков на татарстанских тендерах, в которую входят ООО "Артэс", "МедикаМ", "Биолаб-медика" и "Медком", невозможно выявить лидеров или аутсайдеров. Постоянные "конкуренты" скорее равномерно делят между собой победы и — соответственно — бюджетные деньги.
Список заказчиков этих четырех компаний, в отличие от "Ренира", весьма ограничен. В него можно включить ГАУЗ "Республиканская клиническая психиатрическая больница им. В.М. Бехтерева Министерства здравоохранения РТ", ГАУЗ РТ "Больница СМП", ГАУЗ "Городская больница №5" Казани, ГАУЗ "Республиканский клинический противотуберкулезный диспансер" и известный нам РКОД с его набережночелнинским филиалом.
Заказами других учреждений компании либо не интересуются, либо проигрывают их аукционы. За несколько лет работы эти четыре компании получили в общей сложности более 80 контрактов общей суммой около полумиллиарда рублей.
ЧАСТЬ 6. ОБОСОБЛЕННЫЕ
В отдельную группу среди "восемнадцати" можно выделить ООО "Вега", ООО "МК Дельта" и ЗАО "Медпром". Однако в аукционах вместе с "Вегой" также участвовал вышеупомянутый "Медсимвол", который постоянно проигрывает на торгах другим аффилированным друг другу компаниям.
Центральной в этой схеме закупок выступает ООО "Вега". Расследовательской группе "Idel.Реалии" не удалось подтвердить или опровергнуть связи этой компании с другими фирмами, фигурирующими в тексте. Однако источник информации утверждает, что "Вега" также связана с руководством РКОД.
Отметим, что "Медсимвол" и "Медпром" — уже ликвидированные компании. До февраля 2017 года первая компания принадлежала Андрею Сомову, владельцу "Медпрома". Ранее мы упоминали, что ООО "Ренир" и ООО "Медсимвол" — аффилированные компании. Именно через владельца "Ренира", Марата Мухутдинова, фирмы связаны с "МК Дельта", о чем мы писали выше.
ЭПИЛОГ
За три месяца работы расследовательская группа "Idel.Реалии" изучила 1902 госзакупки, проверила 54 компаний, проанализировала 43 решения арбитражных судов и постановлений УФАС, сформировала 21 аналитический отчет по каждой из компаний, аффилированность которых удалось так или иначе установить.
Медицинские закупки — одна из наиболее коррумпированных статей бюджета в России. Уровень картелизации госзакупок лекарств в настоящее время в России, по мнению начальника управления по борьбе с картелями ФАС Андрея Тенишева, составляет 50%. И эта цифра, по его словам, только растет.
По данным УФАС, по меньшей мере десятая часть госзакупок в России (это примерно 1 трлн рублей) охвачена картелями, при этом расходы федерального бюджета на госзакупки составляют 16 трлн рублей в год. В свою очередь, эксперты Института экономической политики Гайдара оценивают объем коррупционных сделок при госзакупках в стране в 2 трлн рублей.
Ежегодно из бюджета Татарстана тратится около 20 млрд рублей на здравоохранение, причем эта цифра постоянно снижается. При запланированных почти 21 млрд на 2017 год, освоено только 20.
В Татарстане в 2017 году выявили 15 707 новых случаев заболевания раком. По сравнению с 2016 годом число заболевших за прошлый год увеличилось на 1%. Всего же, по данным Министерства здравоохранения РТ, количество раковых больных в Татарстане составляет 104 711 человек. Это примерно каждый 37-й житель республики. К слову, в Татарстане расположено много химических и нефтеперерабатывающих производств.
Два миллиарда рублей — серьезная сумма, большая часть которой израсходована на медицинские товары для нужд онкобольных. Непрозрачное распределение господрядов и аффилированность их участников может свидетельствовать о том, что часть этих денег, вероятно, просто не доходит до нуждающихся в них татарстанцев.
ОТ РЕДАКЦИИ
Собранных нами данных достаточно для того, чтобы инициировать проверки надзорных органов в отношении владельцев этих фирм и должностных лиц Министерства здравоохранения Республики Татарстан. Все копии документов были получены из открытых источников и находятся в распоряжении редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.