Монография "Чуваши": книга, которой можно гордиться

Презентация новой монографии "Чуваши" из серии "Народы и культуры" Российской академии наук состоялась в Чебоксарах 19 апреля. Объемная книга в 654 страниц выпущена в 2017 году московским издательством "Наука". Историк Владимир Долгов делится своими впечатлениями о монографии.

Читайте также: "Чуваши": Не всё золото, что блестит

"Чуваши — пятый по численности народ в России, обладающий яркой и самобытной культурой", — говорится в аннотации. Историки и этнографы подготовили книгу, "в которую вошли результаты новейших исследований… происхождения чувашей, их этнической и социально-политической истории, современных этнических процессов", в том числе за пределами Чувашии и России.

"Чуваши — тюркоязычный народ", — говорится в введении. Многие этого не знают.

Важно знать свои исторические корни, чтобы не заблуждаться в плену "экзотических концепций"

Авторы отмечают "этноконфессиональные различия при значительной роли традиционных верований и обрядов". Их придерживаются около пяти тысяч чувашей. Кроме православных, в том числе старообрядцев, имеются также протестанты и приверженцы ислама.

"Одним из сложных и дискуссионных вопросов является происхождение чувашского народа", — констатируют авторы. И далее: "Истоки этнокультурной истории тюркских народов Поволжья и Приуралья — чувашей, татар и башкир — просматриваются далеко на востоке — в Центральной Азии".

Эти базовые для историков и этнологов положения — очень важны для всех, кто хочет знать свои исторические корни. Чтобы не заблуждаться в плену "экзотических концепций".

ДИЛЕТАНТЫ И ЛЮБИТЕЛИ ИСТОРИИ

В эпоху перестройки, демократизации и гласности с конца 1980-х годов в печатных изданиях Чувашии появились публикации дилетантов и любителей, стремящихся заполнить пробелы и белые пятна в истории происхождения народов. Ведь в учебных заведениях в советские годы в основном изучали Всеобщую зарубежную историю, историю СССР и КПСС.

Помню, как один чуваш спросил меня: "А чуваши — славяне? В школе ведь мы чувашскую историю не учили. Учили историю древних египтян, греков, римлян". Добавим, потом — зарубежную историю Средних веков, Нового времени и др.

Авторы старались не углубляться в спорные теории этногенеза и общественно-политических оценок

В постсоветские годы в Чувашии появился один автор, кажется, лесотехник по образованию, и краеведы, издающие книги на исторические темы. Лесотехник и некоторые другие, не стесняясь, представляются историками. В одном из интервью такого даже назвали "видным историком". Даже в Википедии появилась статья, где он указан как историк, причём, рядом с фамилиями известных учёных. Другой со своими книжками, кажется, даже через министерство образования ЧР навязывал свои псевдосочинения в школы. Его можно было видеть заходящим с дипломатом в ЧГИГН. Он даже пытался устроиться на работу в научный институт, — рассказывал один чувашский журналист. А другой там даже поработал.

КАКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ ДОЛЖЕН ИМЕТЬ ИСТОРИК

Между тем, на наш взгляд, настоящий историк должен получить систематическое историческое университетское образование. "Университет даёт методу!", — подчёркивал декан Факультета журналистики МГУ Ясен Засурский на актовой лекции первокурсникам.

Методу на Историческом отделении Чувашского государственного университета имени И.Н.Ульянова в 1967-1970-х годах давали чувашские профессора Пётр Денисов, Василий Димитриев, Василий Каховский и другие. Там преподавали также латинский язык и другие нужные предметы.

Чтобы писать труды, сначала необходимо выучить элементарную азбуку

У историка должна быть образовательная историческая школа, а не сапоги всмятку, как у Г.Е., выпускавшего книжки под псевдонимами Кеннаман и др. Достаточно открыть первую и последнюю страницу одного его творения, чтобы не тратить зря времени. Где можно узнать, что якобы Иисус Христос был чувашем, и что, будто бы, Москву основали чуваши. И Америку, кажется, тоже открыли мы. Разве это не дискредитация чувашской истории и чувашей? Сочинения Г.Е., например, с сарказмом комментировал В.Р.Филиппов в этнополитическом очерке "Чувашия девяностых". Москва, 2001, где "излагаются этнические мифы, в совокупности составляющие доктрину чувашского национализма".

Историк в университете изучает разные исторические предметы, в том числе смежные и специальные, которые в совокупности и формируют систему исторических знаний из изучения фактов, дат, терминов и понятий, основу, каркас исторического подхода. Историки также изучают латинский язык. Чтобы писать труды, сначала необходимо выучить элементарную азбуку. Ведь писать о высшей математике невозможно без знания школьной арифметики, алгебры, геометрии и т.д. А искать корни чувашей где-то у древних шумеров или египтян, оказывается, можно…

Читайте также: Книга с досадными упущениями. Историк Сергей Щербаков — о новой монографии "Чуваши"

ОЦЕНКИ МОНОГРАФИИ

Новая монография "Чуваши" — плод исследований профессиональных историков и этнографов. В ней зафиксированы устоявшиеся в ходе научных дискуссий научные знания. По выражению ответственного редактора Виталия Иванова: "То, что отложилось". Авторы старались не углубляться в спорные теории этногенеза и общественно-политических оценок.

Пётр Краснов, директор ЧГИГН:

"Мы отправляем тираж в модельные библиотеки и школы ЧР. Академический тираж — 300-500 экземпляров. Цена одной книги сначала была 2400 рублей. Мы заказали ещё тысячу экземпляров. После этого цена снизилась до 819 рублей с копейками".

Проректор по научной работе Чебоксарского кооперативного института Леонид Таймасов:

"Монография имеет огромное научное и практическое значение для учёных, преподавателей и студентов, в том числе зарубежных. Она — основа для дальнейших исследований. Её функции: познавательные, социальной памяти, воспитательные. Это памятник авторскому коллективу, в том числе тем, кто уже ушёл от нас. Нужна электронная версия книги. Небольшой тираж недостаточен для полутора миллионного народа.

Георгий Матвеев: ведущий научный сотрудник ЧГИГН, этнограф:

"Работа проведена большая и кропотливая. Ответственный редактор книги из Самары Екатерина Ягафова была с нами в постоянной переписке. Много приходилось править текст. Некоторые её письма к нам заканчивались несколькими восклицательными знаками. Доходило до пяти восклицательных знаков."

Иван Бойко, главный научный сотрудник ЧГИГН:

"В монографии сконцентрированы многовековые исследования учёных. Причём, в ней общегражданская идентичность не ограничивает многокультурность, как говорит академик РАН Валерий Тишков. Несмотря на критические спекуляции в интернете."

Геннадий Николаев, заместитель директора по науке и развитию ЧГИГН:

"Мы вошли в число народов, которые имеют такую книгу. Для нас это очень большое событие. Пришлось исправлять много ошибок при согласовании текстов с Институтом этнологии и антропологии РАН. Они пытались изменять наши тексты без согласования. Были разные мнения. Мы нашли общий знаменатель."

Михаил Кондратьев: главный научный сотрудник ЧГИГН, советник Главы ЧР:

"Мы народ, имеющий Энциклопедию, Библию (в переводе на чувашский язык — ред.). Теперь мы имеем такую монографию, наравне с русскими, татарами, башкирами и другими народами. Презентация книги прошла также в Академии художеств России в Москве."

ДОСТОЙНЫЙ ТРУД ЧУВАШСКИХ УЧЕНЫХ

На мой взгляд, монография, действительно, получилась достойная. Я разделяю положительные оценки учёных ЧГИГН, Чебоксарского кооперативного института и общественности, присутствовавших на презентации.

Конечно, мелкие погрешности бывают в любом деле. Не ошибается тот, кто ничего не делает. На наш взгляд, если мы не ошибаемся, на странице 34 прошла опечатка в предложении "Чуваши принимали активное участие в массовых движениях начала 16-го века"… Может быть, начала 17-го века? Если так, при допечатке тиража, наверное, надо будет исправить.

Владимир Долгов, журналист, историк
Чебоксары

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.