Ульяновск, где проживает 624 тысячи человек, входит в число городов России с наиболее сильно загрязненным воздухом из-за превышения предельно допустимой концентрации по таким компонентам, как оксид азота, пыль, фенол, формальдегид. Местные власти предпочитают не распространяться о крайне неудовлетворительном состоянии воздуха в городе.
О том, какими последствиями грозит жителям Ульяновска и экосистеме региона дальнейшее загрязнение городской атмосферы, почему находящиеся в гаражах частные производства вредят экологии больше, чем промышленные гиганты, корреспондент "Idel.Реалии" побеседовал с председателем Экологической палаты Ульяновской области, членом региональной общественной палаты, правозащитником Александром Брагиным.
— Когда началось загрязнение атмосферы в Ульяновске? Наверное, в советское время, со строительством промышленных гигантов, таких как Ульяновский автозавод?
— Периодически в Ульяновске можно наблюдать смог и "токсичный туман", из-за которого нельзя дышать жителям. Порой складывается ощущение, что мы находимся не в городе на семи ветрах (Ульяновск имеет историческое название Симбирск — город на семи ветрах).
В советское время, когда крупные предприятия и заводы работали без серьезных фильтров по очистке выбросов в атмосферу, ульяновцы не жаловались, что из-за плохого качества воздуха им трудно дышать.
Почему сейчас это происходит? Для этого прежде всего нужно посмотреть: какие вещества в атмосферном воздухе в Ульяновске сегодня превышают все нормы предельно допустимых концентраций (ПДК). Это: фенол, формальдегид, пыль и оксид азота.
— Какие предприятия и в каких районах сейчас сильнее всего загрязняют атмосферу Ульяновска? Есть ли карта экологического благополучия Ульяновска по районам?
— Зная состав загрязняющих веществ, мест, где наибольшее число жалоб жителей города, можно понять источник выбросов. И как ни странно, это преимущественно не промышленные предприятия.
Источник этих выбросов — гаражные кооперативы, в которых десятками расположены частные мебельные производства, производство окон, и деревообработки
Экологическая палата Ульяновской области наибольшее число жалоб отмечает в Заволжском районе, в районе гаражно-строительного кооператива "Петров овраг", в Засвияжском — в районе улицы Московское шоссе.
Источник этих выбросов — гаражные кооперативы, в которых десятками расположены частные мебельные производства, производство окон, и деревообработки. Речь не идет о крупных предприятиях, производство идет в самих гаражах (под них покупают и объединяют несколько гаражей). Соответственно, есть выбросы без очистки с каждого подобного производства. Но наибольший вред даже не от них, а от сжигания отходов производства в этих гаражных мебельных цехах. Отсюда выбросы смол, фенола и формальдегида. Сжигание, по сути, промышленных отходов происходит по выходным, отсюда и возникает смог и "токсичный туман".
Это действительно проблема — поймать за руку эти производства трудно, особенно, когда они сжигают отходы. Гаражи — это частная собственность, туда можно попасть только с сотрудниками полиции. Пока прокуратура согласует рейды по жалобам жителей и приедет замерить состояние воздуха в этих гаражах, на момент проверки все с состоянием атмосферы оказывается чисто.
Второй источник загрязнения атмосферы в Ульяновске —несанкционированные свалки мусора
Для решения этого вопроса с 2018 года на территории города Ульяновска закупаются стационарные посты наблюдения за состоянием атмосферного воздуха. Будет постоянно вестись мониторинг выбросов, тогда уже точно станет видно, откуда идет загрязнение. Тогда можно будет наказывать владельцев всех частных производств в гаражах.
Кроме того, для снижения отходов попадающих в ГСК под сжигание, силами общественности планируется запустить проект "Экологическая Азбука". Его целью станет развитие раздельного сбора отходов на территориях ГСК. Будут отдельно собирать отходы пластика, дерева (включая старую мебель), электронные отходы, и, конечно, автомобильные шины. Ведь каждый вид отходов может быть переработан и пущен в новую "жизнь".
Второй источник загрязнения атмосферы в Ульяновске —несанкционированные свалки мусора в садоводческих некоммерческих товариществах (СНТ). Всем мы знаем, что садовые товарищества это второй дом, туда дачники везут весь хлам. С советских временен сложилось, что мусор на приусадебных участках просто сжигают. Основным компонентом таких кострищ является пластик (пластиковые бутылки и упаковка). Для решения этой проблемы в прошлом году на территориях СНТ были установлены в качестве эксперимента — примера 7 кубовые контейнера для сбора пластика. И на примере одного СНТ, например, можно подсчитать: сколько пластика собиралось. За 5 месяцев было вывезено более 100 кубов пластика только с одного контейнера одного СНТ, а по городу в СНТ было установлено в качестве общественного эксперимента 40 контейнеров. Итого: примерно 5000 кубометров пластика жители собрали на переработку, а не сожгли . Это реальный вклад в чистоту воздуха и в целом окружающей среды.
— Как загрязнение воздуха влияет на здоровье жителей Ульяновска?
— Влияет прежде всего на здоровье детей — увеличивается число заболеваний легочными болезнями, включая бронхиальную астму. Наибольшее число страдающих легочными заболеваниями детей проживает в Заволжском районе Ульяновска. Если не решить проблему с загрязнением воздуха от гаражных производств, мы можем получить больное поколение детей. Почему я делаю акцент именно на гаражах? Все крупные предприятия имеют трубы выше любого жилого дома в городе. Это не случайно — чем выше труба, тем выше выбросы, и их просто относит ветром от города и рассеивает, тем самым до человека они не попадают.
— Что делают для борьбы с загрязнением атмосферы экологическая палата, экологические активисты и жители?
— Если говорить об успешном опыте совместной борьбы за чистоту воздуха жителей и общественности, можно привести пример, когда публикациями, публичными акциями (пикеты и сходы), обращениями удалось добиться установки фильтров на завод теплоизоляционных изделий "Евроизол". Результатом общественной кампании стало то, что руководство предприятия услышало жителей и купило современные очистные фильтры для своего производства.
Еще один пример. Экологической палате Ульяновской области удалось "достучаться" до управляющих компаний, ТСЖ, ТОС и жителей с требованием прекратить сжигать листву после уборки территорий города, как весной, так и осенью. Это удалось с помощью информационных кампаний, серии статей, обхода территории и публичного фиксирования мест, где сжигали листву. Листва это не просто сухое растение, а "основа", впитавшая в городе все тяжелые металлы из выбросов автомобилей. Дым, выбросы от сжигания опавшей листвы в городе: это концентрат огромного количества диоксинов.
— Чистота воздуха влияет на стоимость жилья в разных районах города?
— На стоимость жилья влияет не чистота воздуха, а общее состояние окружающей природной среды. Можно дом купить рядом с парком, а с другой его стороны могут находиться гаражи-загрязнители, в которых частники делают мебель, которые периодически в воздух выбросят столько отравы, будто вы живете в Норильске. Соответственно, на стоимость жилья должен влиять анализ состояния окружающей среды (включая состояние воздуха) за определенный период. Хотя бы за год. На Западе любой житель при покупке жилья давно может ознакомиться с такой информацией.
Сейчас в Ульяновске люди покупают жилье подальше от предприятий и заводов. На самом деле, порой там воздух намного чище. Пример — в Ульяновске в прошлом году открылся шинный завод Bridgestone. Находясь рядом с ним никогда не поймёшь, что тут делают автомобильные шины. И воздух чистый. Завод японский, использует их технологии, в которых практически нулевые выбросы в атмосферу. Отсюда и маленькая санитарно-защитная зона (напомню: в пределах СЗЗ нельзя жить).
Другой пример — нижняя терраса города, где рядом с жильем река Волга, и парки, в которых растут большие сосны. Но люди постоянно жалуются на неприятный запах и смог. Откуда он? Рядом расположили Асфальто-бетонный завод, на котором высота трубы для выбросов меньше высоты деревьев. Вот оттуда и выбросы. В прошлом году совместно с жителями мы добились приостановки его работы.
— Создавались ли жителями Ульяновска петиции, проводились ли кампании в защиту чистоты атмосферы, и как на них реагировали власти?
— Ситуация с заводом "Евроизол" показала, что порой и надзорные органы бессильны, что говорить об общественности? После всех жалоб, проверки по действующему законодательству идут после предупреждения юридического лица, то есть, за три дня. Как следствие: предприятие может подстроить свой цикл работы. Как же быть? Когда мы боролись с жителями за чистоту воздуха в районе производства "Евроизол", то делали акцент на проверки именно документов, регламентирующие выбросы в атмосферу с предприятия. Изначально было понятно, что этих документов нет. Так как они подразумевают от предприятия полный контроль за выбросами. И по ним любое предприятие платит государству за негативное воздействие на окружающую среду. Поэтому многим заводам легче платить штраф за отсутствие документов, чем их иметь.
В случае с "Евроизолом" нам пришлось "бить" по продажам этого завода, сообщать потребителю, что продукция опасная и наносит вред природе и жизни людей. Одновременно мы направляли предложения в адрес владельцев "Евроизола". Мы, как общественность, показали им, какие плюсы будут, если они поставят на предприятии очистные фильтры. Реально уменьшится плата за негативное воздействие на окружающую среду, уменьшится санитарно защитная зона.
Люди в гаражах занимаются производством мебели не от хорошей жизни
В борьбе именно за чистоту воздуха в Ульяновске петиции не помогут. Нужно комплексное решение, а именно — все производства с ГСК вывести в отдельную зону. Люди в гаражах занимаются производством мебели не от хорошей жизни. В гаражах дешёвая электроэнергия и не надо платить за аренду производственных помещений. Сейчас на уровне региона решается вопрос об открытии единой площадки, где могли бы размещаться такие производства. Электроэнергия и газ должны быть доступны для таких частных производителей.
Читайте также: Протесты против строительства завода под Ульяновском
Кроме того, с мая 2018 года в Ульяновске стартует общественная кампания по мониторингу всех потенциальных точек и мест, где есть загрязнители воздуха. В дальнейшем все такие точки мы будем наносить на "Экологический атлас Ульяновской области". Новые метеорологические посты наблюдения позволят выявлять и наказывать нарушителей. Учитывая серьезность проблемы чистоты воздуха, одновременно на региональном уровне вокруг Ульяновска идёт формирование "зелёного пояса". Это станет каркасом для естественной поддержки чистоты воздуха.
— Когда на ваш взгляд, ульяновские власти начнут более пристально обращать внимание на проблему чистоты атмосферы?
— Власти уже начали обращать внимание. Видимо, из за того, что чиновники сами тоже живут в городе. Это воду можно купить, привести чистую. А воздух не купишь.
— Как часто берутся пробы воздуха в Ульяновске? Могут ли жители узнать о состоянии воздуха в конкретном районе города или это сверхсекретная информация?
— На 2018 год из ульяновского бюджета выделен 21,5 млн рублей на создание постов метеорологических наблюдений за состоянием атмосферного воздуха. Постоянный мониторинг воздуха делает только Росгидрометцентр, но у него мало контрольных постов в районах. Поэтому было важно добиться создания своих региональных постов. В 2017 году инициативу полностью поддержал губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Локальные пробы делаются специализированной лабораторией после всех жалоб населения, но они редко дают результат, показывая реальную картину.
Главное — воспитывать в ульяновцах неравнодушие к экологическим проблемам
Для того, чтобы каждый житель Ульяновска мог свободно зайти и увидеть, что происходит в его родном городе с водой, и воздухом, создаётся "Экологический атлас Ульяновской области". В 2018 году "атлас" будет работать как интерактивная система в интернете.
Главное, воспитывать в ульяновцах неравнодушие к экологическим проблемам. Гражданская позиция местных жителей высока в плане защиты зелёных насаждений и экологии в целом. Люди с удовольствием участвуют в акциях как по уборке территории берегов водных объектов, памятников природы и в таких общественных инициативах, как День птиц и установка скворечников, экологических субботниках с элементами квест игры.
Если говорить об отношении ульяновцев к чистоте воздуха, тут сложнее. Люди жалуются, но когда им предлагаешь выявлять тех, кто сжигает мусор, или где находятся незаконные производства, на это идут неохотно.
Для мобилизации гражданской активности ульяновцев в экологии мы запустили проект по общественным экологическим инспекторам, проекты "зелёные пионеры" и "эколята-дошколята".
Только через развитие экологической культуры, начиная с детского сада, можно изменить отношение как самих простых людей, так и чиновников к экологии.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.