Нарушения в норме: чиновники разводят бурную деятельность лишь после ЧП

Казань, Фучика 14в.

После трагедии в Кемерово в России по поручению Генпрокуратуры проверяют торговые центры. Сегодня представители прокуратуры Татарстана пригласили журналистов в очередной образцово-показательный рейд. Корреспондент "Idel.Реалии" тем временем вспоминает, как безуспешно добивалась закрытия магазина, размещенного в ее доме в обход закона.

Магазин "Пятерочка", принадлежащий крупнейшему российскому ретейлеру OOO "Агроторг", обосновался на первом этаже жилого дома по адресу Фучика 14в осенью 2015 года и превратил жизнь тех, кто живет на нижних этажах, в ад. В том числе — жизнь моей семьи.

Согласно проектной декларации, первый, нежилой, этаж в нашем доме предназначался под офисы. Это же назначение указано на кадастровой карте. Дом построен таким образом, что магазина в нем не должно быть в принципе.

Согласно пп. 3.7 СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", "загрузка материалов, продукции для помещений общественного назначения со стороны двора жилого дома, где расположены окна и входы в квартиры, не допускается".

Окна квартир в нашем доме располагаются со всех четырех сторон.

На это обстоятельство мы с нашими соседями — товарищами по несчастью на протяжении нескольких месяцев указывали Роспотребнадзору (это ведомство контролирует соблюдение санитарных норм). В итоге в Роспотребнадзоре признали: загрузка производится незаконно. И даже подали иск к "Агроторгу" с требованием "прекращения нарушения санитарного законодательства", и в ноябре 2016 года Куйбышевский суд Санкт-Петербурга удовлетворил этот иск.

О том, что "исковое заявление рассмотрено и удовлетворено", представители Роспотребнадзора нам неоднократно докладывали в своих письмах. Позже эту же радостную новость столь же неоднократно сообщала прокуратура. Но магазин как загружал продукты под окнами, так и продолжает это делать. Правда, уже не под нашими. Раньше товары загружали через служебный вход, который располагается рядом с нашей квартирой. Сейчас их загружают через центральный вход, предназначенный для покупателей.

Можно ли считать это победой? Едва ли. Сейчас страдают владельцы квартир в другом конце дома.

МНОГО ШУМА, НО ИЗ ЧЕГО?

2,5 года стены наших квартир сутками сотрясаются от переходящего в вой гула. Этот гудит центральная холодильная машина (ЦХМ), находящаяся в подсобном помещении магазина. Мы не можем ни доказать, что уровень издаваемого шума превышает допустимый санитарными нормами предел, ни выяснить, где она находится.

Чтобы измерить уровень шума, мы дважды вызывали специалистов Центра эпидемиологии и гигиены Татарстана (это ведомство проводит госэкспертизы на предмет соблюдения санитарных норм).

В первый раз замеры у нас провели в ноябре 2015 года. Не можем простить себе до сих пор, как доверчиво и застенчиво мы себя вели. Милая женщина-эксперт попросила нас оставить ее одну: якобы наше присутствие может помешать работе. Замеры делались в комнатах, а мы послушно сидели на кухнях. Потом оказалось, что никакого превышения нормы нет. За несколько часов до замеров мы обратили внимание, что шума практически не стало и предположили, что в магазине заблаговременно убавили мощность холодильников, но эксперт заверила: этого не может быть. И посоветовала ждать до лета: тогда на улице жарко, и шума будет больше.

Кстати, сначала мы наивно полагали: шумят холодильники. В подсобном помещении магазина, куда мы сначала входили свободно, потом со скандалом, а потом нас перестали пускать вовсе, мы видели эти холодильники: три шкафа, раза в два-три больше тех, что стоят на кухнях. Специалисты Роспотребнадзора и Центра эпидемиологии и гигиены, которые и с нами, и без нас много раз бывали в подсобке, уверяли: холодильники не могут так шуметь. И вообще, мы всё придумываем.

Вторые замеры состоялись в октябре 2016 года. На этот раз мы подготовились лучше. Спустились вместе с представителями Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии в подсобное помещение "Пятерочки" и методично, обошли его всё, потребовав показать, что находится за всеми запертыми дверьми. За одной, с надписью "Электрощитовая" мы обнаружили агрегат, издававший тот самый мучающий нас гул. Оказалось, что шумят никакие не холодильники: они действительно работают почти бесшумно. Тут нам не соврали.

Разумеется, в день замеров гул стал на порядок тише. Мы настаивали, чтобы при нас этот обнаруженный нами агрегат (как мы потом выяснили, это и есть ЦХМ, которая поддерживает температуру витрин в торговом зале) перевели на максимальный рабочий режим.

Согласно п. 1.17 МУК 4.3.2194-07 "Методы контроля. Физические факторы. Контроль шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях", "Если источник шума может работать в нескольких режимах, измерения проводятся при работе на максимальном рабочем режиме. В случае выявления превышений гигиенических нормативов с помощью измерений могут определяться режимы работы, при которых гигиенические нормативы будут соблюдаться".

Представители контролирующих инстанций только разводили руками и заверяли, ссылаясь на представителей "Агроторга", что этот режим является единственно возможным.

Согласно ГОСТ 23337-2014 "Шум. Методы измерения шума на селитебной территории и в помещениях жилых и общественных зданий", "Если источник шума может иметь несколько режимов работы, то измерения проводят при работе на максимальном режиме. Невозможность эксплуатации оборудования в сложившейся ситуации на максимальном режиме должна быть подтверждена технической и эксплуатационной документацией".

Предоставить документацию, подтверждающую невозможность перевести ЦХМ на другой режим, нам отказались. Во время замеров ее якобы не оказалось под рукой. Позже мы написали письмо в Роспотребнадзор с просьбой ознакомиться с ней. Нам сообщили, что "данной документации" в управлении нет.

Замеры в квартирах на этот раз производили в нашем присутствии. Не без скандала: нас просили покинуть помещения, ссылаясь на то, что во время замеров находиться нам там нельзя. Тем не менее, мы остались. Позже в этом же ГОСТе мы вычитали: в конфликтных ситуациях, а наша была именно таковой, владельцы квартир имеют право наблюдать за замерами. Наблюдение (а мы еще фиксировали весь процесс на камеру) принесло плоды: замеры показали превышение уровня шума. Правда, незначительное.

ОКО ГОСУДАРЕВО НЕ РАЗГЛЯДЕЛО ОСНОВАНИЙ

Мы несколько раз просили прокуратуры всех уровней дать оценку действиям сотрудников Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии во время замеров. И каждый раз получали одинаковые ответы: оснований для принятия мер прокурорского реагирования не имеется.

8 июня 2017 года и.о. начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Татарстана Марат Шараев сообщил мне, что "относительно несоблюдения условий замеров уровней шума сообщаю, что в соответствии с паспортом на холодильный агрегат, основной шум центральной холодильной машины (ЦХМ) издают компрессоры при работе. При работе компрессорных машин шум, издаваемый ЦХМ, является максимальным".

9 января 2016 года начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Татарстана Ратмир Шайдуллин прислал мне ответ, практически полностью копирующий ответ, данный мне в ноябре 2016 года начальником отдела № 3 управления по надзору за исполнением федерального законодательства Айратом Галимовым. В нем Шайдуллин дословно повторил слова Галимова о том, что работа компрессоров холодильного агрегата "СТ С ZBD58Y+2xZB66Y Д1КРЗ" регулируется автоматически. При работе компрессорных машин шум, издаваемый ЦХМ, является максимальным".

Проблема в том, что холодильного агрегата СТ С ZBD58Y+2xZB66Y Д1КРЗ, о котором пишет прокуратура, по всей видимости, просто не существует. По крайней мере, мы нигде не смогли найти ни одного упоминания о нем. Существует агрегат KСТ С ZBD58Y+2xZB66Y Д1КРЗ, в технической документации к которому (она имеется в свободном доступе в интернете) указано, что он управляется как автоматически, так и вручную, диапазон его производительности составляет от 5% до 100%, а уровень шума варьируется в зависимости от многих условий. Впрочем, настаивает Шараев, "во время проведенного административного расследования 05.10.2016 в отношении ООО "Агроторг" находился именно вышеуказанный холодильник, на который была предоставлена техническая и эксплуатационная документация".

Напомню еще раз: во время замеров, о которых идет речь, никакая документация никому представлена не была. А в последовавшей за замерами переписке Роспотребнадзор сообщил, что ею не располагает.

Еще осенью 2015 года сотрудники "Агроторга" предоставили нам план магазина, в котором указано, какое оборудование где располагается. Там обозначено местонахождение ЦХМ — под кухней наших соседей. В чем во время нашего визита в магазин мы убедились воочию.

Оборудовать машинные отделения под жилыми помещениями запрещено п. 5.1 СП 2.3.61066-01 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

Естественно, мы указали на это обстоятельство Роспотребнадзору, потребовав провести очередную экспертизу. Но срок рассмотрения заявления был продлен на месяц, за это время ЦХМ перенесли, и сотрудники Роспотребнадзора заявили: поскольку раньше экспертизу мы не заказывали, то и нарушения со стороны ООО "Агроторг" нет.

Тот факт, что ЦХМ в нарушение санитарных норм целый год располагалась под квартирой наших соседей, Роспотребнадзор нисколько не смутил. Прокуратуру же нисколько не смутило то обстоятельство, что сотрудники Роспотребнадзора целый год знали о том, где находится ЦХМ, но не приняли никаких мер.

За целый год могло случиться что угодно. Например, у соседей могло прорвать трубы с горячей и холодной водой (они располагались аккурат над машиной). И вода могла попасть в работающий компрессор. К счастью, обошлось.

МЧС: ПРОВЕРЯТЬ МАГАЗИН ЗАПРЕТИЛА ПРОКУРАТУРА

У соседей стало немного тише, а в нашей квартире гул только усилился. Это заставило нас предположить, что ЦХМ перетащили не под коридор в подъезде, как заверили нас в Роспотребнадзоре, а под нашу прихожую. Тем более что судя по габаритам (правда, оценить их мы смогли только приблизительно), в узкий проход между стенкой лифтовой шахты и стенкой нашей квартиры она никак не вписывается. Мы снова (в который раз) потребовали провести экспертизу. Ее провели. Согласно письменному заключению экспертов из Центра гигиены и эпидемиологии, ЦХМ под нашей квартирой нет.

Чем подтверждается заключение? Планом, копию которого мы сделали в Роспотребнадзоре (тоже, разумеется, со скандалом). В плане (как, впрочем, и в тексте экспертного заключения) не обозначены габариты ЦХМ. Не указан масштаб. Нет сведений о том, кто его составлял и когда (всё это также требует ГОСТ). Зато невооруженным взглядом видно, что, согласно проекции первого этажа, ЦХМ (она обозначена черным прямоугольником) основательно залезает под квартиру. А на проекции второго этажа — уже почти что нет.

Этот план нам показали в Роспотребнадзоре. Как видно, проекции первого и второго этажа не совпадают.

Как минимум, экспертизу проводил некомпетентный специалист, который не в состоянии составить грамотный, читаемый план. Как максимум — ЦХМ, как и раньше, располагается под квартирой. Уже под другой. Проверить достоверность экспертизы я также просила прокуратуру. В ответ — никакой реакции. Вообще никакой — как будто я об этом не писала.

Впрочем, сказать, что прокуратура бездействует, нельзя.

Однажды на наших глазах в дверном проеме застряла тележка с коробками. Потом эти коробки рассыпались. Покупатели оказались заблокированы внутри магазина. Мы попросили МЧС проверить, насколько такой способ загрузки приемлем с точки зрения пожарной безопасности. В МЧС нам отказали, сославшись на то, что проверять магазин им запретила прокуратура. На аналогичный запрет впоследствии сослалась Госжилинспекция Татарстана, которую мы просили проверить законность реконструкции здания (ради входа в стене прорубили проем).

Сегодня в ТЦ "Тандем" провели рейд прокуратуры и МЧС. Эксперты проверили исправность системы противопожарной безопасности.

Весной 2017 года, после полутора лет борьбы, мы приостановили переписку со всеми ведомствами.

Наша история не уникальна: только в одной Казани я нашла несколько товарищей по несчастью в разных частях города. В "Вконтакте" паблик "Мы против магазинов в жилых помещениях!" насчитывает более 1,5 тысячи человек. Истории у всех похожи.

Видимо, нам всем остается ждать, когда какой-нибудь жилой дом в России пострадает из-за магазина, размещенного в нем в обход закона и санитарных норм. Может быть, тогда будут показательные рейды. И даже нарушения найдут. Правда, скорее всего, по мелочи. Так, чтобы это не повлияло на общее положение дел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.