"Женщина, тобой крепка Россия"

Второго марта в Казани партия "Справедливая Россия" и ее Социал-демократический союз женщин провели форум "Женщина за социальный прогресс". В трех секциях на протяжении нескольких часов члены союза и партии высказывались за поддержку семейных ценностей, выясняли, может ли работа быть важнее семьи и попытались охарактеризовать основные актуальные проблемы так называемого женского бизнеса. Корреспондент "Idel.Реалии" побывал на секции, где ключевой темой беседы был вопрос предпринимательства. Дискриминация, отсутствие льгот и все это в 21 веке — подробнее в материале.

НАЧАЛО

За закрытыми дверями конференц-зала отеля "Ривьера" днем 2 марта около 20 женщин собрались исследовать бизнес. А точнее его проблемы. Если быть еще точнее, то пробелы законодательства, дискриминацию предпринимательства и еще парочку психологических задач. Но началось все со вступительного слова. Само собой первую речь для всей полсотни участников произнесла глава реготделения партии и Союза Рушания Бильгильдеева. Она поблагодарила всех за присутствие, участие и острое внимание, после чего представила гостей и предала микрофон дальше.

Что примечательно, организаторы форума обещали участие депутата Госдумы, президента республиканской Ассоциации малого и среднего предпринимательства, а по факту первого не было, а второй зашел на несколько минут, подписал соглашение о сотрудничестве, после чего покинул участников форума. По его словам, из-за сильнейшей занятости. Зато время поприсутствовать нашли: куратор молодежного движения "Справедливая сила" Вадим Голяшев, председатель Союза Наталья Великая, председатель Союза по Московской области Марина Милованова, директор центра семьи и демографии АН РТ Чулпан Ильдарханова.

Рушания Бильгильдеева

— Несмотря на то, что наша организация женская, у нас есть золотое правило: соблюдать гендерное равенство. Чтобы рядом с нами всегда были мужчины, чтобы наше движение не воспринималось таким феминистским, — сказала Рушания Бильгильдеева в конце своей речи, после чего резюмировала, — Наталья Михайловна, Аллах есть на свете, вам слово.

Микрофон достался Наталье Великой — руководителю Социал-демократического союза женщин России. Несмотря на заявление Бильгильдеевой о непринадлежности к феминистическим движениям, Великая говорила в основном о дискриминации женщин в 21-веке.

Наталья Великая

— Поверьте мне, милые девочки, когда встанет вопрос, войти ли вам в совет директоров крупной компании, стать ли министром, вам придется столкнуться с небольшим стеклянным барьером. Может быть, вам и не скажут открыто, что вам отказали по причине принадлежности к женскому полу, но, к сожалению, наше общество остается скрыто-дискриминационным, где 90 процентов женщин сталкиваются с различными формами скрытой дискриминации прежде всего в профессиональной сфере. Я вам больше скажу, мужчины, которые рядом с нами, скорее согласятся помыть посуду, пол и посидеть с ребенком, но с меньшим удовольствием они подвинуться и предоставят вам свое руководящее кресло, — заявила Наталья Великая.

Не осталась без внимания и колонка Владислава Суркова в "Русском пионере". В ней помощник президента доказывает, что увеличение числа женщин во власти и бизнесе — это признак упадка государства.

— Буквально две-три недели назад вышла статья бывшего серого кардинала отечественной политики Вячеслава Суркова, где он очень откровенно и несколько в хамском тоне писал, что пора прекратить говорить о гендерном равенстве и нет никакой необходимости впускать женщин в руководство ни в сфере экономики, ни в сфере политики. Я знаю, что сегодня в этой аудитории много женщин, которые создали бизнес с нуля. Все вы люди, которые достойны и присутствовать в этой экономике, и пользоваться всеми благами и уважением со стороны окружающих и в том числе власти. Если мы проанализируем экономическое развитие в разных странах, мы скажем: только там, где женщины включены в общественное производство, только там, где у них есть возможность получать нормальное образование, только там возможен эффективный экономический рост и какие-то перспективы общественного развития, — заверила Наталья Великая.

После нее выступили остальные участники форума. Их речь включала представление имени, фамилии и должности. Далее Рушания Бильгильдеева попросила включить презентацию и гимн, написанный специально для форума. Начинался он со слов: "Женщина, тобой крепка Россия".

СТАРТ СЕКЦИИ. ПЕРВЫЙ ВОПРОС

После гимна глава справедливороссов в Татарстане велела участникам форума разойтись по секциям и начинать дискурс после пятиминутного перерыва. Мы, как вы уже знаете, остались послушать про бизнес. Вели секцию модератор Венера Нагимова и шесть экспертов. Практически сразу без прелюдий те самые два десятка женщин перешли к обсуждению проблем. Первой из них стала информационная отсталость страны в бизнес-сфере.

— Я сама бизнесмен, моему бизнесу шесть лет. Я все ищу для себя обучение, новые знания. Недавно я была на предпринимательском форуме в Москве. Там представители бизнес-школы Сколково озвучили такую информацию: бизнес-образование в России, неважно в каком учреждении, отстает от реалий нынешнего мира на 20 лет. Вы представляете? Это же катастрофа. У нас сегодня все развивается настолько быстро, что даже год — весомая величина. Реально никто нас не обучает, как делать бизнес. Даже если человек окончил экономический вуз, это не значит, что получил предпринимательские навыки, — рассказала предприниматель и бизнес-коуч Татьяна Никонова.

По ее словам, существующие коммерческие программы могут быть эффективны, но подразумевают "жесткую методику обучения". Женщины с детьми и мужьями, как считает бизнес-коуч, не могут себе ее позволить. И дело тут вовсе не в финансовой составляющей.

— Когда я сама для себя искала курсы, выбирала, куда мне пойти, то обнаружила катастрофическую нехватку курсов именно для женщин. Я не спорю, есть различные проекты, например "Бизнес Молодость", но они чересчур жесткие. Сегодня ты собираешь вещи и едешь в Москву, все. Я не могу себе этого позволить, у меня дети, муж. Давайте создадим на базе нашего Союза женский предпринимательский комитет, — заявила Татьяна Никонова.

Ее предложение буквально сразу нашло поддержку у зала. Присутствующие начали высказываться "за".

— Обязательно нужны группы поддержки. У женщины потенциал меняться в разы выше, чем у мужчин. Мужчина — логик. Он заложник того, к чему пришел. Ему с годами меняться очень трудно. У женщин этот механизм развит куда лучше. Мы умеем подстраиваться. Яркий пример этому 90-е годы, когда мужчины опустили руки, а женщины взвалили на себя котомки и пошли делать бизнес. Если бы тогда была группа поддержки, то, поверьте, наша страна бы точно не завалилась в жуткий кризис, — озвучила свою позицию участница форума Вера.

В конечном счете все единогласно проголосовали за создание комитета по защите женского бизнеса. Как позже дополнила модератор Венера Нагимова: "Здесь мы будем встречаться, общаться, обсуждать проблемы, выдвигать законодательные инициативы, выдвигать женщин в политику и просто вместе отдыхать, чтобы обмениваться женской энергетикой".

ВТОРОЙ ВОПРОС — А БУДУТ ЛЬГОТЫ?

Проблематика второго вопроса заключалась в материнском пособии. Участницы форума сообщили, что государство не предполагает никаких выплат специально для матерей-предпринимательниц. Как сказала одна из женщин в зале: "Если ты предприниматель, ты сам заработаешь, никакая поддержка тебе не нужна".

Бухгалтер и предприниматель Марат Самитов, объяснил, как женщина, которая готовиться стать матерью, может позаботиться о пособии. Логика простая — плати налоги два года.

— Если женщина наемный сотрудник, официально работает несколько лет, а ее работодатель делает отчисления в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования (ФСС), то расчет ее дектретных, больничных и пособия по уходу за ребенком составляется по средней сумме ежемесячного заработка за последние два года, — заявил Марат Самитов и уточнил, что эти два года можно выбрать самостоятельно, — Если женщина индивидуальный предприниматель, отчисления идут только в Пенсионный фонд. В Фонд социального страхования этих отчислений по умолчанию нет. В этой ситуации женщина не может рассчитывать ни на какие пособия. Но на самом деле, достаточно самостоятельно заранее добровольно встать на учет в ФСС, оплачивать там 2,9 процента налогов и за два года побеспокоиться о декретных отчислениях.

Присутствующие встретили его слова ярым скуптицизмом. "А мужчины за два года планируют беременность? Почему только мы-то?" — спрашивали участницы форума. Позже Марат Салимов добавил, что по большей мере смысла самому заниматься отчислениями в ФСС нет.

— Давайте представим теоретически: ко мне приходит предприниматель и предлагает устроить женщину на работу в какое-то место, платить налоги, а потом она будет получать декретные. Ну давайте представим: 13 процентов НДФЛ, 22 процента в Пенсионный фонд, 5,1 процента в ФОМС и 2,9 в ФСС. Это по 43 процента в месяц в течение двух лет, чтобы получить их часть после родов. Ну смысл в этом? — задался вопросом предприниматель.

В ответ на это налоговый консультант Эльвира Сарварова объяснила, получать пособие можно и без налоговых отчислений. Такие выплаты могут быть двух видов.

— Это пособие на рождение ребенка, которое сегодня составляет порядка 16 тысяч рублей, и пособие на содержание ребенка до полутора лет — это около трех тысяч на первого ребенка и около шести тысяч на второго. Единственное, такое пособие будет выплачивать не Фонд социального страхования, а соцзащита. То есть, нужно собрать правильный пакет документов и обратиться в отделение по месту жительства. Но если мы говорим, что предприниматель решит добровольно оплачивать 2,9 процента в ФСС, то это пособие он может получать вдобавок к тем, что я уже перечислила, — рассказала Эльвира Сарварова.

Все бы ничего, но эти выплаты рассчитаны на всех женщин, а не предназначены специально для предпринимателей. Об этом присутствующие заявили в ответ на слова налогового консультанта. Марат Салимов предложил женщинам собрать статистические данные и убедиться, что меры поддержки для матерей-бизнесвумен так или иначе являются тенденцией. В окончании обсуждения женщины решили выступить с законодательной инициативой по решению этого вопроса. Правда, пока непонятно, где находить государственные деньги и как в этом случае реструктуризировать налоговую систему.

ТРЕТИЙ ВОПРОС — НЕДОБРОСОВЕСТНЫЕ КЛИЕНТЫ

В течение обсуждения женщины-предприниматели выявили еще один нерешенный и, по их словам, назревший вопрос — что делать, если клиент не платит деньги. В отличие от остальных проблем эта касается не только женского бизнеса, но и предпринимательства в целом. Здесь ситуацию прояснили юристы.

— Перед тем, как работать с тем или иным контрагентом обязательно нужно проверить его благонадежность. Это делается как при помощи платных сервисов, так и бесплатно через сайт арбитражного суда. Там необходимо открыть картотеку дел, ввести ИНН либо название компании и посмотреть, имеются ли судебные дела, банкротства. Первое, что должно вас смутить — директор или учредитель компании является массовым. То есть, на него оформлено много других юрлиц. Второе - большое количество судебных дел, где компания является не истцом, а ответчиком. Третье, на что также нужно обратить внимание — исполнительное производство. Нужно посмотреть, какие долги есть у компании и кому она должна. Опять-таки, получить эту информацию можно как через специальные сервисы, так и самостоятельно через базы судебных приставов и картотеки арбитражных дел. Это все про действия, которые нужно произвести до начала работы с контрагентом, — рассказала предприниматель и юрист Лилия Шакирова.

Несмотря на все меры предосторожности, репутацию и отзывы, по ее словам, нередки ситуации, когда клиент все равно перестает платить. Здесь важно убедиться, что у него нет проблем с документами, все накладные оформлены по закону (расписывался директор компании или человек с доверенностью на право росписи). Если же все в порядке, а проблема не решается на стадии диалога, время обращаться в суд.

— Я вам скажу, недостаточно выиграть суд, нужно еще получить свои деньги. У нас, к сожалению, есть один большой пробел в законодательном регулировании. Если вы выиграли суд, а оборотов на счетах компании нет и вы не заключали договор поручительства или залога, то по факту вы не получите свои деньги. Конечно же, если сумма долга превысит 300 тысяч, можно возбудить процедуру банкротства, продать имущество, привлечь учредителей или директоров к дополнительным выплатам и так далее. До этой суммы ничего сделать не получится. Никакой уголовной ответственности за это нет, она начинается, если сумма превышает два миллиона, — объяснила Лилия Шакирова.

Ее слова подтвердила член коллегии адвокатов Регина Анварова. Присутствующие единогласно проголосовали за изменение действующего законодательства и включении подобных нарушений в статью "Мошенничество" Уголовного кодекса РФ.

ПОСЛЕДНЕЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЕ

Напоследок дамы подняли не менее важный вопрос — как побороть свои чувства и эмоции. Наверняка нашим читателям знакомо понятие "руководитель на работе и дома". Как выяснилось и участницы не понаслышке знакомы с ситуацией.

— Что мужчинам не нравится в нас женщинах? Они говорят: замучила, дома командует так же, как и на работе, пусть она лучше дома сидит. Или: она все время на работе. Если вы приходите домой и начинаете командовать, это обусловлено какими-то вашими видениями и чувствами в подсознании, которыми вы в данный момент не руководите. Закрывать на это глаза нельзя, — рассказала присутствующим психолог и бизнес-тренер Гульшат Хабриева.

По ее словам, переключиться с работы на дом не так сложно. Достаточно отвлечься, успокоить себя и немного отдохнуть. Здесь обсудили все, разве что прямо не озвучили великое предназначение женщины кормить и не напрягать семью.

— Данный вопрос на законодательный уровень мы, конечно, не понесем, скорее всего нам там не помогут. Но насколько вы считаете интересным подобные мероприятия с психологом в каком-то узком кругу? — на этот вопрос модератора Венеры Нагимовой все ответили положительно.

На этом секция о женском бизнесе подошла к концу. По ее итогам организаторы составили устную резолюцию, где кратко подвели итоги встречи: обеспечение актуальной научной базы, дополнительные льготы, изменение налогового законодательства и обязательные занятия с психологом. О том, что вы, наши читатели, думаете о представленных инициативах, можно рассказать в комментариях под материалом. Женский комитет же договорился собираться ежемесячно и по факту поступления решать другие назревшие вопросы.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.