Статистика домашней тирании: считают каждый год по-новому

Накануне, 27 февраля, 37-летний житель Казани Александр Петров открыл огонь из охотничьего ружья в подъезде собственного дома по улице Авангардная. В результате один человек погиб, еще двое пострадали. Очевидцы утверждают: нетрезвый мужчина пытался прорваться в квартиру, где заперлась его жена. По словам соседей, насилие в этой семье превратилось в обыденность. "Idel.Реалии" попытались выяснить, можно ли избежать подобных случаев впредь.

Напомним: в ходе стрельбы погиб сотрудник ОМОНа, а сосед дебошира и участковый получили ранения. Сам Петров был застрелен. Следственное управление СКР по РТ возбудило уголовные дела по статьям "Убийство" и "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов".

— Очередной пример бытового насилия, перешедшего за все возможные границы. Его жена пыталась предотвратить ситуацию и обратилась в полицию. Насколько я понимаю, она не раз заявляла о его поведении. Мужчина получал административные наказания, но ничего не менялось. Какие прогнозы тут можно давать? — рассуждает психолог, бывший начальник психологической службы УФСИН Татарстана Владимир Рубашный.

Согласно статистике МВД, около 40% всех тяжких насильственных преступлений в России совершается в семье. При этом в 93% случаев жертвами становятся женщины. Ежегодно более 14 тысяч женщин и двух тысяч детей погибают от рук мужей или других близких.

ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕКРИМИНАЛИЗАЦИИ ОЦЕНИТЬ НЕ УДАЛОСЬ

Что делать в этой ситуации? Как предотвратить, предупредить агрессивное поведение близкого человека? По мнению Владимира Рубашного, на бытовом уровне это практически невозможно.

— Вопрос предупреждения домашнего, бытового насилия очень сложный. Я думаю, что какие-то абсолютные выводы здесь делать нельзя. Все зависит от конкретного человека — агрессора, — заверил психолог. — Стоит ли бить тревогу по каждому пьяному дебоширу — непонятно. Один напьется, пошумит и успокоится. Другой же хранит оружие, у него постоянные приводы в полицию. Все эти аспекты нужно учитывать непосредственно правоохранительным органам. В такой ситуации только они могут что-то предотвратить. На бытовом уровне решить проблему насилия просто невозможно. Это все также можно рассматривать на уровне стрельбы в школах. Все понимают, что опасность существует, но предупредить ее не могут.

С начала 1990-х годов в разное время правительство разработало более 40 законопроектов о насилии в семье, но ни один из тех проектов в итоге так и не стал полноценным законом. Ровно год назад, в феврале 2017-го, Госдума РФ приняла закон о декриминализации побоев. Он перевел побои, которые наносят близким родственникам, из разряда уголовных преступлений в административные, если такой проступок был совершен впервые.

Наказание за семейный дебош предусматривает арест от 10 до 15 суток, штраф от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на 60-120 часов. Касаются такие меры только близких — супругов, сожителей, родителей... Если кто-то из них повторно поднимет на близкого человека руку, его ждет преследование уже по статье 116 Уголовного кодекса РФ ("Побои").

Сказать, работает ли этот закон, исходя из открытых данных, пока нельзя. Свободного доступа к статистике по бытовому насилию за весь 2017-й и начало 2018-го года нет. Сотрудники МВД тоже не смогли оперативно предоставить изданию "Idel.Реалии" актуальную информацию.

Статистические данные за последние несколько лет сложно (если вообще возможно) сопоставить между собой. Проблема в том, что в МВД каждый раз брали за основу разные показатели. Так, по данным на сентябрь 2017 года, на учете в полиции состояло 200 тысяч дебоширов, привлеченных по новой административной статье. В 2016-м считали зарегистрированные преступления по ст. 116 УК РФ — таковых насчитали 57 тысяч. А в 2015 году считали по пострадавшим (получилось 50 тысяч человек, из них 36 тысяч — женщины и 11 тысяч — дети). Более точных статданных по этой теме нет. По крайней мере, в открытом доступе.

ЖЕРТВЫ НАСИЛИЯ СБЕГАЮТ В "КОЛЫБЕЛЬ"

Точно известно, что найти помощь при бытовом насилии можно лишь в 42 специализированных центрах по всей стране. Один из подобных находится в Казани.

— Приют, социальный дом "Колыбель" — это проект Центра защиты семьи, материнства и детства "Умиление". Мы помогаем беременным и матерям с маленькими детьми в кризисных ситуациях. Основное направление нашей работы — это профилактика абортов, но к нам обращаются и женщины, которые были вынуждены уйти из дома или их бросил человек, жестоко обошелся. Если женщина решает самостоятельно наладить свою жизнь, мы ей в этом помогаем. У нас есть возможность разместить шесть, максимум семь женщин в приюте. Есть возможность оказывать им продуктовую помощь, предоставлять услуги юриста, психолога. Это все комплексная социальная реабилитация, — рассказала инициатор проекта Элина Галиуллина.

Год назад проект выиграл госгрант. На эти деньги организаторы арендовали двухуровневое помещение с шестью комнатами, собрали продовольственный склад и оплачивали труд сотрудников приюта. С 20 января эти деньги иссякли, и сегодня проект существует на пожертвования.

— Сейчас у нас проживают шесть женщин и девять детей. Я могу назвать только один случай из нашей практики, когда женщина оказалась у нас именно из-за семейного насилия. Она ушла, потому что у нее были уже телесные повреждения, какие-то мелкие травмы. Одна женщина тоже обращалась к нам за помощью в такой ситуации, но в приют она так и не попала — решила не уходить от мужа, — рассказала Элина Галиуллина.

Приют для женщин работает с апреля прошлого года. За это время в нем побывала 21 женщина. По словам инициатора проекта, четверть женщин, обращавшихся за помощью, жаловались на побои от мужей и сожителей. При этом лишь в пяти процентах случаев речь шла об официально зарегистрированных семейных парах.

Женщины, попавшие в трудную жизненную ситуацию, могут позвонить в "Колыбель" по телефону 8 (987) 220-03-60. Кроме того, жертвы бытового насилия могут получить бесплатную психологическую помощь по телефону 8 (801) 100-8-801.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.