"Взят курс на унитарную Россию, в которой национальным республикам нет места"

Валиахмет Бадретдинов

О проблемах, которые стоят перед современным башкирским национальным движением корреспондент "Idel.Реалии" побеседовал с одним из его "аксакалов" и идеологов, в прошлом — депутатом Законодательной палаты Госсобрания республики, вице-председателем Всемирного курултая башкир, ныне — членом совета "Конгресса башкирского народа" Валиахметом Бадретдиновым.

"БАШКИРСКИЙ ЯЗЫК ПОРА ЗАНОСИТЬ В КРАСНУЮ КНИГУ"

Какие события ушедшего года стали для башкирского национального движения самыми значимыми?

— Безусловно, это обострившаяся ситуация с изучением национального языка. Она явилась едва ли не самым ярким примером тенденции к унитаризации нашей страны. Вообще, если говорить о состоянии нашего федерализма, то нужно отметить, тут идет не просто откат, тут происходит негласный отказ, правда, пока еще не на уровне законов и Конституции, от основных принципов федеративного устройства страны. Всё громче раздаются голоса тех, кто считает нынешнее национально-территориальное устройство страны "наследием большевиков", которое должно быть упразднено, а республики должны быть отменены.

У нас сегодня в сфере образования происходит медленное вытеснение преподавания родных языков из общеобразовательных учреждений, для них оставляют не более одного-двух часов в неделю, и то на основе принципа добровольности. Родные языки вытесняются русским, как государственным языком Российской Федерации. Замечу, кстати, у нас ни один гражданин России не является противником русского языка, более того, все добровольно и с желанием его изучают. При этом же в республиках уничтожают самую потребность в национальных языках.

Федеральные власти провозгласили принцип добровольности изучения национальных языков в республиках.

— Я считаю, то, что сказал Владимир Путин по этому поводу в Йошкар-Оле абсурдом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Путин: Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, недопустимо

У нас миллионы россиян, для которых русский язык не является родным. И этот абсурд принимается как данность, вопреки Конституции и законам. У нас вновь, как при монархии, как при советской власти слова, произнесенные царем или генсеком, начинают восприниматься как закон. И прокуратура тут же с рвением начинает проверять школы, заставлять тысячи родителей писать заявления об отказе изучать национальные языки…

Я считаю, то, что сказал Владимир Путин по этому поводу в Йошкар-Оле абсурдом. У нас вновь, как при монархии, как при советской власти слова, произнесенные царем или генсеком, начинают восприниматься как закон.

Я же полагаю, что искусственная поддержка башкирского языка необходима ради его выживания, чтобы он через каких-то 50 лет не исчез совсем. Мы ведь заносим в Красные книги редкие растения, животных и так далее, так и национальные языки, которым грозит исчезновение, должны быть под государственной охраной.

Вообще, мне как педагогу с многолетним стажем кажется — то, что сделано в ушедшем году по отношению к национальным языкам, нанесет большой ущерб и самому русскому языку. Возьмем пример из Татарстана — там при обязательном изучении татарского языка в объеме 4-5 часов в неделю (у нас в Башкортостане никогда такого не было), дети сдавали Единый госэкзамен по русскому языку лучше, чем во многих других российских регионах. Билингвальность — это благо, это давно доказано.

Как, по-вашему, дальше будет развиваться эта ситуация с языком? Что намерены предпринять в его защиту башкирские активисты?

— К сожалению, очевидно, что изучение башкирского языка будет в дальнейшем уменьшаться, сфера его применения будет сворачиваться как шагреневая кожа. Он уже давно не востребован на уровне среднего, тем более высшего и профессионального образования, не используется в делопроизводстве в органах государственной власти и местного самоуправления, в судопроизводстве. Немногие области, где наш язык еще востребован — культура, бытовая сфера и, весьма ограниченно в сфере средств массовой информации.

Конечно, в той или иной мере, власти вынуждены считаться с тем, что народы в республиках очень обеспокоены этой ситуацией. Поэтому заявлений на эту тему будет много — о том, что власти якобы выступают за полноценное развитие национальных языков, создавая всякие "камуфляжные" фонды в их поддержку и тому подобное.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Башкортостане создан Фонд по сохранению и развитию башкирского языка

Фактически башкирскому языку уже подписан приговор — два часа преподавания в неделю, на добровольной основе и только там, где из класса наберется не менее семи желающих.

Очевидно, что изучение башкирского языка будет в дальнейшем уменьшаться, сфера его применения будет сворачиваться как шагреневая кожа

Наши общественники, конечно, будут и дальше отстаивать родной язык. Основные их усилия, полагаю, будут направлены на широкую пропаганду изучения языка среди своего народа, своих детей, на культивирование общения на родном языке в семьях, в близком окружении. В конце концов, всё в руках народа, в руках самих людей. Если люди будут реально заинтересованы в сохранении национального языка, то какая-то последняя возможность для этого остается.

"ЦЕНТР БЕСПОЩАДЕН И ТРЕБУЕТ ТОЛЬКО ЛОЯЛЬНОСТИ"

— Республиканские власти по любой проблеме заявляют, что у них нет полномочий, нет ресурсов, нет "никакого простора для законодательного творчества", поскольку всё зарегулировал федеральный центр.

— Это их постоянное оправдание — чуть только возникнет острая проблема, сразу раздается вопль: "Это не мы! Не от нас это зависит! Таковы федеральные законы!" Что ни возьми — вопросы экологии, изучения национальных языков, права проводить публичные мероприятия — сразу кивают на Москву. И это, с одной стороны, действительно так. И законодательная, и исполнительная власть в регионах, не говоря уж о судебной и правоохранительной системах, целиком и полностью подчиняются тем указаниям, которые поступают из центра. А центр в этом плане беспощаден. Он требует только лояльности во всем. Но, с другой стороны, те же региональные власти ничего не делают, чтобы хоть как-то расширить свои полномочия, отстоять хоть какие-то остатки самостоятельности.

Мы из истории знаем, чем может кончиться такая абсолютная зависимость. Когда в стране, и, в том числе, в Башкортостане был великий голодомор в начале 1920-х годов. Тогда продразверсткой отобрали абсолютно всё у крестьян, вымерли миллионы людей — в Украине, Поволжье, Казахстане... Это было таким поучением Кремля тогдашним российским народам — будете плохо себя вести, вымрете все. (В те годы, кстати, очень сильно помогла башкирскому населению Американская администрация помощи (АРА).) Почему я об этом говорю — случись что, на центр надежд очень мало.

Год назад первый "Съезд башкирского народа" потребовал заключить новый договор о разграничении полномочий между республикой и федеральным центром. Что стало с этой идеей?

— Мы все видели в прошлом году, как по этому поводу Татарстану было четко заявлено — всё уже решено, нет никакой необходимости в возобновлении каких-то там договорных отношений. Полагаю, что на наше требование реакция будет такой же.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Приговор разграничениям полномочий: означает ли ответ Кириенко окончательное нет

Добавлю также, что сегодня не только республики, но и области, и края лишены центром всех и политических, и экономических прав. Москва действует строго советским образом — я у вас отбираю всё или почти всё, а потом это буду делить между вами, в зависимости от того, как вы себя поведете.

"НАЦИОНАЛЬНОЕ ДВИЖЕНИЕ НАХОДИТСЯ В КРИЗИСЕ"

Как вам видится, в каком состоянии сегодня находится башкирское национальное движение? Каковы его успехи и перспективы?

— В прошедшем году башкирское национальное движение проявило себя достаточно сильно и активно, и, прежде всего, в деле защиты национального языка. Были и выступления против политики региональных властей, за отставку главы республики Рустэма Хамитова.

Москва действует строго советским образом — я у вас отбираю всё или почти всё, а потом это буду делить между вами, в зависимости от того, как вы себя поведете.

Но всё же гражданское общество в Башкортостане, как и почти по всей России, в настоящее время является достаточно инертным, малоактивным. Да, кроме национальных организаций у нас заметны движения экологов, обманутых дольщиков, некоторых других протестных групп. Но всё же на защиту своих прав пока встает очень мало людей, большинство же за всем этим наблюдает со стороны.

В целом башкирское национальное движение продолжает находиться в кризисе. Активны только его верхние слои. Группы отдельных активистов малочисленны и пока еще не могут опереться на поддержку широких слоев башкирского населения, и, скажем, вывести на митинги не две-три тысячи, а пятнадцать-двадцать тысяч человек. В движении отсутствует единство, вместо него — разрозненность действий, когда каждая организация действует сообразно своему видению ситуации.

В прошлом году, наряду с организацией "Башкорт", активно также действовал новообразованный "Конгресс башкирского народа". Что можно сказать о политических перспективах этой организации?

— "Конгресс", в основном, состоит из тех деятелей, кто по тем или иным причинам выступил против политики Рустэма Хамитова, прежде всего, национальной и кадровой. Многие из этих людей ранее занимали видные посты; они, как правило, более зрелого возраста, нежели активисты "Башкорта". Вместе с тем, "Конгресс" в политическом плане пока является малоопытной организацией, хотя его прошлогодние акции и заявления в какой-то мере активизировали самосознание людей, нашли одобрение среди соплеменников. Тем не менее, серьезно говорить о дальнейших перспективах этого движения пока трудно.

В кругах татарской общественности в конце прошлого года начала активно обсуждаться идея создания своей национальной политической партии. Подобные партии создавались у различных народов России в 1917 году, в конце прошлого века. Что думают об этом сейчас башкирские активисты?

— У нас в республике в 1990-х годах действовала "Башкирская народная партия", но к концу десятилетия это движение заглохло. А затем федеральное законодательство запретило создание региональных партий, а заодно — и национальных, и религиозных. Разрешили создавать в этих сферах лишь общественные организации, не имеющие права на ведение политической деятельности. Безусловно, это стало регрессом по сравнению и с 90-ми годами, и с зарубежной ситуацией — во многих странах есть региональные партии. Но сейчас говорить об их создании у нас, думаю, нереально.

"МЫ НЕ ПРАВЫЕ, МЫ НЕ ЛЕВЫЕ, МЫ — БАШКИРЫ"

Осенью нынешнего года пройдут очередные выборы в Госсобрание республики. На втором "Съезде башкирского народа" было решено, что национальное движение должно принять активное участие в этих выборах. Выдвинуться можно либо от какой-то общероссийской партии, либо путем самовыдвижения. Какой путь будет избран?

— Думаю, что здесь возможно определенное взаимодействие с КПРФ — руководство их местного отделения поддержало наши митинги. С другими партиями вообще вариантов сотрудничества не просматривается. ЛДПР — партия антинациональная для башкир, все помнят призывы Владимира Жириновского упразднить национальные республики.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Владимир Жириновский: Ведь что такое "Татарстан"? Страна татар!

"Единая Россия" само собой близко не подпустит наших кандидатов. "Справедливая Россия" стала совсем обесцвеченной, Сергей Миронов полностью поддерживает Кремль. Тем более у нас она была задавлена властями, а после ухода прежнего руководства регионального отделения создалось впечатление, что партия вообще исчезла из республики.

Есть ведь еще партии демократической направленности.

"Единая Россия" само собой близко не подпустит наших кандидатов

— Наши активисты никогда не выступали против них, если с их стороны не было каких-то выступлений или действий антибашкирского характера. Думаю, что сейчас наши активисты относятся к ним нейтрально, в соответствии с перефразированной пословицей "Мы не правые, мы не левые, мы — башкиры". Хотя я думаю, что есть определенное поле для взаимодействия с политическими силами, которые выступают за республику, за ее экономическую самостоятельность. Но всё же более реальным мне видится путь самовыдвижения.

Кого будут поддерживать башкирские активисты на президентских выборах? Есть ли какое-то консолидированное мнение на этот счет?

— Я скажу так — башкирское национальное движение никогда не выступало конкретно против высшего должностного лица в истории страны. В этом отношении движение всегда придерживалось очень осторожной тактики — не выражать прямого недоверия, отторжения по отношению к президенту России, полагая, что это может обернуться лишним давлением со стороны местных властей. Думаю, что и сегодня наши активисты придерживаются той же тактики — публично не выражать одобрение тому же нашему главному кандидату. То есть, хочу сказать, они не одобряют ни того, ни другого, ни третьего. Всемирный курултай башкир как провластная организация, конечно же, выступит за Путина. Часть же башкирского населения, мне кажется, будет голосовать за Павла Грудинина. В целом же, думаю, будет преобладать такое поведение — каждый будет голосовать согласно своему видению.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Лидер башкортостанских коммунистов надеется на победу Грудинина в первом туре

Что касается лично меня, то я самым существенным образом разочарован во всей российской политике. Я не ожидаю от очередного президентства Путина ничего прогрессивного и радостного ни в политике, ни в экономике, и одобрять такого кандидата у меня нет никакого желания.

— Но сейчас целый ряд кандидатов поднимает очень важные вопросы о том же состоянии федеративных отношений, ситуации с изучением национальных языков, распределением налогов. Об этом говорят и Григорий Явлинский, и Алексей Навальный, и Ксения Собчак.

— Да, у многих из кандидатов в программах имеются сейчас такие пункты о федерализме, от которых ни один башкирский активист не откажется. Тот же Григорий Явлинский — у него очень много толковых предложений по налоговой, судебной, правоохранительной реформе, по федеративным отношениям. Поэтому, наверное, такие кандидаты могли бы так или иначе пользоваться поддержкой в кругах башкирского национального движения. И всё же полагаю, что наши активисты вряд ли будут выделять для себя кого-то отдельно. Не думаю, что кому-то из кандидатов будет оказана именно консолидированная поддержка.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.