Одной из особенностей настоящего времени в России является навязываемый властями традиционализм. Праздники, связанные с предположительно важными событиями в прошлом (День народного единства, День семьи, любви и верности), установка памятников "великим" историческим деятелям, риторика традиционных ценностей, законы, принятые с "целью защиты детей от информации, пропагандирующей отрицание традиционных семейных ценностей", свидетельствуют о том, что власти отвечают на вызовы современности обращением к традициям.
Это непосредственно связано со стремлением властной элиты сохранить свои позиции, поскольку именно традиции являются ресурсом, позволяющим обеспечить "стабильность" — то есть отсутствие радикальных изменений в системе власти.
Традиции празднования побед, одержанных в прошлом, компенсируют кризисы и неудачи в настоящем
Кроме легитимирующей, интегрирующей и консервационной функций у традиций существует и компенсационная функция. Пётр Штомпка, польский социолог, в первой половине 1990-х писал о том, что традиции помогают отделаться от неприятностей, неудовлетворённости и фрустраций современной жизни. Традиции празднования побед, одержанных в прошлом, компенсируют кризисы и неудачи в настоящем. Именно с этим, на мой взгляд, связано значительно более масштабное празднование Дня Победы в России в последние два десятилетия по сравнению с тем, как этот праздник отмечался в советское время. Дорогостоящие военные парады в этот день воспринимаются уже как что-то привычное, хотя связи между демонстрацией современной военной техники — "бряцанием оружием" — и памятью о победе над нацистами ценой миллионов погибших и пропавших без вести, на мой взгляд, нет.
Одной из иллюстраций такого компенсационного функционирования традиций являются современные российские фильмы о былых спортивных победах. Российский большой спорт переживает в настоящее время, возможно, худшие времена — допинговый скандал, потеря первого места в неофициальном медальном зачёте на сочинской Олимпиаде, запрет российским спортсменам выступать на Олимпиаде в Пчёнчхане под национальным флагом, утрата верхних позиций в ряде видов спорта.
Множество талантливых спортсменов остаются вне большого спорта —нет средств и связей
Предполагаю, что одним из фундаментальных факторов этого спада является значительное сужение каналов восходящей мобильности с уровней детского, юношеского и любительского спорта. "Движение вверх" требует от спортсмена и его семьи значительных материальных и нематериальных ресурсов. Множество молодых талантливых спортсменов остаются вне большого спорта потому, что нет средств и связей.
Недавний пример — уход из хоккея на траве воспитанника казанской спортивной школы двадцатилетнего Рузаля Газизуллина, признанного в 2016 году лучшим вратарём высшей лиги, а в 2017 году награждённого Рустамом Миннихановым вместе с командой "Динамо-Казань" за пятнадцатикратное чемпионство клуба в российской суперлиге.
Невостребованность молодых перспективных хоккеистов "Динамо-Казань" и их уход из спорта означают, что слова президента Татарстана, произнесённые им на награждении, — это всего лишь часть ритуала: "Ваши победы, ваш успех — это пример для других спортсменов. Хоккей на траве становится все более популярным. Сотни детей занимаются этим видом спорта, имея перед глазами столь яркий пример". Такой же частью ритуала выглядят слова главного тренера "Динамо-Казань" Араика Маргаряна: "Я могу заявить: с вашей поддержкой мы завоюем и "золото" чемпионата Европы". Между тем, мужская и женская сборные России по хоккею на траве находятся в настоящее время в третьем десятке мирового рейтинга.
Не обошлось и без конъюнктурного образа "хорошего" врача-кэгэбэшника
Фильмы "Легенда №17" и "Движение вверх", снятые при поддержке государственного телеканала и реконструирующие спортивные победы СССР, призваны помочь пережить разочарования и неудовлетворённость настоящим положением дел с российским спортом. "Мы лучшие" — лейтмотив этих фильмов. Вымышленная драматургия вокруг спортивных побед в хоккее с шайбой и баскетболе не смущает ни создателей фильмов, ни большую часть зрителей, за исключением родственников советских спортсменов. Для фильма "Движение вверх" драматичности самой победы советских баскетболистов над американской студенческой сборной в финале Олимпиады-1972 в Мюнхене оказалось недостаточно. Были придуманы истории смертельно больного баскетболиста, тренера, собиравшего средства на операцию сына и отдавшего их на лечение баскетболиста, игрока из Литвы с антисоветскими взглядами, который собирался стать “невозвращенцем”, но остался — потому что понял, кто для него "свои". Не обошлось и без конъюнктурного образа "хорошего" врача-кэгэбэшника.
Предполагаю, что нас ожидает усиление традиции обращения к победам в прошлом. Дорогостоящих "исторических" фильмов, компенсирующих неудачи в настоящем, будет всё больше. На предпремьерном показе фильма "Легенда №17" Владимир Путин заявил: "Я уверен, что когда картина выйдет на экран, она найдёт своего зрителя и среди любителей хоккея, и среди любителей спорта, и просто среди тех, кто гордится достижениями нашей страны". Но ещё важнее, на мой взгляд, использованный им глагол "воевать" по отношению к Валерию Харламову: "Здесь много людей, которые вместе с ним работали, без преувеличения можно сказать, вместе с ним воевали". Именно так властная элита рассматривает страну и спортсменов — как постоянно воюющих против противника. И спорт для российских властей, как и для советских, – это не то, что объединяет Россию с другими странами, не следование олимпийским принципам взаимопонимания, духа дружбы, солидарности и честной игры, а инструмент демонстрирования своей силы и успешности.
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в рубрике "Мнения", может не совпадать с позицией редакции.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.