В 2017 году в Казани прошло как никогда много протестных акций. Сторонники Алексея Навального, противники строительства мусоросжигательного завода, дольщики, соципотечники, родители и клиенты рухнувших банков — все они провели ни один митинг. "Idel.Реалии" рассказывают о самых запомнившихся акциях протеста в Казани в 2017 году.
АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МИТИНГ В КАЗАНСКОМ ПАРКЕ "КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ"
26 марта в казанском парке "Крылья Советов" прошла самая массовая за последние годы оппозиционная акция в Татарстане — митинг за отставку премьер-министра России Дмитрия Медведева. Инициатором этой всероссийской акции протеста стал оппозиционер Алексей Навальный — 2 марта он опубликовал фильм "Он вам не Димон", в котором рассказал о предполагаемых коррупционных связях второго человека в стране. Не дождавшись вразумительного ответа от российских властей, Навальный призвал выйти на улицы российских городов и потребовать ответов на вопросы.
В Казани согласование митинга за отставку Медведева проходило с проблемами. Исполком Казани отказался согласовать митинг, не предоставив альтернативный вариант для его проведения, чего требует закон. Организатор акции — глава казанского предвыборного штаба Алексея Навального Эльвира Дмитриева — обратилась в Вахитовский районный суд города. Она просила признать действия местных властей незаконными. 24 марта суд признал бездействие исполкома незаконным. Организаторы по этой причине посчитали митинг согласованным. Так, однако, не считала мэрия Казани, которая тут же на своем официальном сайте опубликовала информацию о том, что акция не санкционирована.
Тем не менее 26 марта акция все-таки состоялась. В ней приняли участие около полутора тысяч человек. В конце митинга был задержан лидер татарстанского отделения ПАРНАСа Марсель Шамсутдинов, а по дороге домой была задержана и Эльвира Дмитриева. Полицейские силой вытащили ее из машины и доставили в отдел полиции. Там она провела около четырех часов, в отношении нее было составлено два протокола об административном правонарушении. После этого Дмитриеву отпустили. На следующий день, 27 марта, Дмитриевой назначили 20 часов обязательных работ и оштрафовали на тысячу рублей. Впоследствии к административной ответственности за участие в этом митинге были привлечены около десяти человек. Отметим, что Дмитриева обратилась в ЕСПЧ, ее жалоба уже коммуницирована.
УТРЕННИЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ МИТИНГ В ЮДИНО
12 июня по всей стране прошла еще одна всероссийская антикоррупционная акция протеста. Ее инициатором вновь стал Алексей Навальный. В Казани организаторы митинга вновь столкнулись с проблемами при его согласовании. С 1 июня по 12 июля в столице Татарстана ограничили проведение публичных мероприятий. Ограничение было связано с проведением Кубка конфедераций. Массовые акции можно было проводить только с семи утра до пяти вечера на территории через дорогу от Дворца культуры им.Саид-Галиева по улице Советская, в парке Петрова и на территории перед Дворцом культуры железнодорожников по улице Ильича в поселке Юдино. Мероприятия должны были продолжаться не более двух часов, а количество участников не должно было превышать 150 человек.
Организатор митинга Азат Габдульвалеев просил согласовать акцию в парке Петрова либо на территории через дорогу от Дворца культуры им. Саид-Галеева (Дербышки). Руководитель аппарата исполкома Казани Евгений Варакин предложил сторонникам Алексея Навального изменить время и место акции и провести митинг "на территории у ДК Железнодорожников по ул. Ильича" (поселок Юдино) с 7:00 до 9:00.
В итоге, митинг прошел в поселке Юдино в семь утра. Сотрудники полиции пустили на огороженную территорию лишь 150 человек, остальные участники акции наблюдали со стороны. Всего в митинге приняло участие около 600 человек.
По итогам митинга были оштрафованы два человека. Тауфика Василова оштрафовали на десять тысяч рублей за то, что его выступление не относилось к теме заявленного мероприятия. Организатора акции Азата Габдульвалеева суд оштрафовал на 20 тысяч рублей за то, что две участницы митинга держали в руках плакат, который также не соответствовал теме митинга. За это девушкам назначили по 20 часов обязательных работ.
"ШТУРМ" КАБМИНА КЛИЕНТАМИ ТФБ И ИНТЕХБАНКА
Утром 4 марта клиенты Татфондбанка и Интехбанка, лицензии которых накануне отозвал Центробанк, собрались в Торгово-промышленной палате Татарстана, чтобы выработать совместный план действий. На встречу пришли представили властей — заместители министров юстиции, экономики, представитель Налоговой службы и глава Фонда поддержки предпринимательства Андрей Афонин. Клиенты пытались выяснить у них, что делают власти для разрешения ситуации и как им теперь получить свои деньги. Не дождавшись ответов, около трехсот собравшихся отправились к зданию Кабинета министров РТ, где передали свой ультиматум лично в руки премьер-министра республики Ильдара Халикова.
Your browser doesn’t support HTML5
После этой акции, которая прошла без происшествий, Вахитовский районный суд Казани оштрафовал на 10 тысяч рублей лидера обманутых вкладчиков Татфондбанка Александру Юманову и одного из лидеров инициативной группы вкладчиков ТФБ и Интехбанка Марселя Шамсутдинова.
Кроме того, в Казани в 2017 году прошло сразу несколько митингов клиентов рухнувших татарстанских банков. Последний состоялся 16 декабря — спустя год после крушения банковской системы Татарстана. Помимо этого, в 2017 году клиенты банков провели сразу несколько серий одиночных пикетов. На протяжении нескольких дней они проходили напротив здания Кабмина РТ.
"НАДОЕЛ"
29 апреля в Казани прошла акция движения "Открытая Россия", получившая название "Надоел". Исполком Казани запретил митинг и шествие, в результате чего организаторы приняли решение прийти к приемной Владимира Путина на улице Кремлевская и передать свои обращения президенту.
За пару дней до акции прокуратура и МВД Татарстана на своих официальных сайтах предупредили, что акция "Открытой России" не согласована и идти на нее нельзя. Кроме того, за день до мероприятия сотрудники прокуратуры пришли в квартиру к организаторы — зампреду "Открытой России" в Татарстане Дарье Кулаковой и вручили ей официальное предостережение.
Днем 29 апреля Кулакова попыталась поставить коробку для обращений около двери приемной, однако подполковник полиции Александр Царевский запретил это делать и просил ее перейти на другую сторону улицы. Кулакова так и поступила, однако через несколько минут Царевский вновь подошел к ней и сообщил, что пришедшие все-таки смогут передать обращения, несмотря на то, что приемная в тот день не работала. По звонку Царевского охранник приемной несколько раз выносил урну для обращений, чтобы пришедшие могли оставить свое письмо президенту.
Когда все пришедшие уже передали свои обращения, к Кулаковой подошли сотрудники полиции и задержали ее. Через несколько минут задержали и активистку Ляйсан Исмагилову. Ночь они провели в отделе полиции "Япеева", а на следующий день Вахитовский райсуд Казани арестовал Кулакову на 10 суток, а Исмагиловой назначил 36 часов обязательных работ.
МИТИНГ ЗА ОТМЕТУ "АБОНЕНТСКОЙ ПЛАТЫ" В ДЕТСКИХ САДАХ
20 сентября в Казани прошел митинг за отмену так называемой "абонентской платы" в детских садах. Несмотря на то, что акция получилась малочисленной, сказать о ней стоит по нескольким причинам.
Исполком в последние годы очень редко не согласовывал акции коммунистов (кроме шествий). В этот же раз власти Казани не согласовали митинг, предложив организаторам привести уведомление в соответствие закону. По мнению казанских чиновников, коммунисты должны были "указать цель публичного мероприятия с точной формулировкой предлагаемого к обсуждению вопроса и (или) события, вызвавшего причину проведения мероприятия".
Организатор митинга, первый секретарь казанского горкома КПРФ Алексей Серов обратился в Вахитовский райсуд Казани с требованием признать решение исполкома незаконным. Судья Евгения Зыбунова согласилась с коммунистом и обязала власти вновь рассмотреть уведомление о проведении митинга.
В итоге, исполком предложил КПРФ провести митинг около предприятия жилищно-коммунального хозяйства, которое занимается переработкой отходов. Такую площадку для проведения акции власти выбрали впервые.
— Помимо колючей проволоки и стойкой вони, по этому адресу нас встречает мусороперерабатывающий завод, где происходит, как указано "утилизация отходов и прием вторсырья". Кто недовольные горожане для Евгения Варакина — отходы или все-таки вторсырье, в письме исполкома не расшифровано. А ведь ходили слухи, что к горожанам в мэрии Казани отдельные деятели относятся как к мусору. Похоже теперь мы получили этому наглядное подтверждение, — писал в своем Facebook депутат Госсовета РТ, член фракции КПРФ Артем Прокофьев, который летом внес в парламент законопроект об отмене "абонентской платы".
На выбранной исполком Казани площадке не было освещения, поэтому организаторы приехали на своих автомобилях и включили фары. После митинга некоторые участники жаловались на неприятный запах.
МИТИНГ ПРОТИВ ТЕРРОРА
Шестого апреля на Кремлевской набережной в Казани прошла патриотическая акция "Вместе против террора". Поводом к ее проведению стал теракт в петербургском метрополитене.
Организаторами акции выступили региональное отделение Общероссийского народного фронта в РТ и ряд общественных организаций — инвалидов войны в Афганистане, "Лига студентов РТ", "Объединение Отечество" и "Гражданское общество".
По подсчетам "Idel.Реалии", акция к ее началу собрала около двух тысяч человек. За два дня до ее проведения в СМИ появилась информация о рекомендации администрации президента России организовать в российских регионах митинги против терроризма.
За день до акции "Idel.Реалии" обратились с запросом в мэрию Казани, чтобы выяснить, когда организаторы подали заявку на проведение акции — согласно федеральному закону, она подается не позднее, чем за 10 дней до проведения мероприятия. В пресс-службе мэрии Казани сообщили, что акция против террора не требовала согласования, поскольку она прошла на частной территории.
МИТИНГ "ПРОТИВ ЯЗЫКОВОЙ ТИРАНИИ В ТАТАРСТАНЕ"
Еще за три месяца до заявления Владимира Путина о преподавании национальных языков в школах, 22 апреля, в сквере Тинчурина в Казани прошел митинг "Против языковой тирании в Татарстане".
Протестующие указывали, что в Ульяновской области школьники за десять лет учёбы получают 1200 часов русского и литературы, тогда как в Татарстане — только 700. "В других регионах России все языковые неурядицы давно и корректно решены — кроме во всем "особой" Республики Татарстан", — говорилось в резолюции.
Участники митинга потребовали дать право родителям самим выбирать стандарт для изучения языков, перевести изучение произведений татарской литературы в курс "Литература", изучая их на русском языке, расширить сеть гимназий с русским этнокультурным компонентом, "пересмотреть устаревшее языковое законодательство", "привести местные законы в соответствие федеральным законом, убрав из них пункты о национальной исключительности, дающие возможность осуществлять "языковое насилие" в отношении жителей региона". Акция собрала не более 50 человек.
АКЦИЯ В ПОДДЕРЖКУ ТАТАРСКОГО ЯЗЫКА
26 октября перед сессией Госсовета Татарстана у здания парламента прошел флешмоб в поддержку татарского языка. Около 70 человек встречали прибывающих на заседание депутатов исполнением песни "Туган тел" ("Родной язык"), а также вручали парламентариям татарскую азбуку "Әлифба".
Активисты отмечали, что добровольное преподавание татарского языка в конечном итоге приведёт к тому, что татарский язык будут знать еще хуже. Прошедший мимо участников флешмоба председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин улыбнулся и сказал: "Пойте во весь голос". А генеральный директор телерадиокомпании "Новый Век" Ильшат Аминов присоединился к активистам и вместе с ними спел "Туган тел". Всего неофициальный гимн татарского народа был исполнен восемь раз.
28 октября некоторые студенты КФУ, которые участвовали в акции, заявили, что со стороны руководства вуза на них оказывается давление — молодые люди якобы вынуждены были писать объяснительные на имя ректора Ильшата Гафурова. Также были сообщения, что студентам запрещено общение в соцсетях.
30 октября Гафуров опроверг эту информацию.
— Нет никакого давления. Выражение поддержки — это личное дело каждого. Есть закон — для митинга нужно разрешение. С нашей стороны никаких запретов нет. У студентов есть возможность выйти по своему желанию, внутри университета, в аудиториях. Расценивать ли произошедшее как митинг или же это флешмоб? Мы не даём оценки, — сказал Ильшат Гафуров.
За два дня до флешмоба у здания Госсовета, 24 октября, свою акцию провели звезды татарской эстрады. Они собрались на улице Баумана и спели песню "Туган тел" ("Родной язык").
ПАЛАТОЧНЫЙ ПРОТЕСТ
В июне участники программы соципотеки в ЖК "Салават күпере", не дождавшись сдачи своих домов, организовали палаточный лагерь прямо у стройки. Он развернулся под березами у стройки 11-го комплекса всего за несколько часов. Люди нашли палатки, спальные мешки, пенки и другие необходимые вещи.
Your browser doesn’t support HTML5
Первая сдача домов по приказу президента РТ была назначена на 19 июня. Ее перенос и стал причиной организации палаточного городка. Следующая сдача должна была состояться 15 сентября. Соципотечники не верили, что недостроенные дома успеют сдать в установленные сроки.
Вечерами жители палаточного городка пели под гитару у костра, вместе ужинали, укладывали детей. За несколько дней в лагере появился комендант и ответственный за пропитание. Лагерь просуществовал около месяца.
Еще один палаточный лагерь в середине июля организовали дольщики ЖК "МЧС". Они установили его на том самом месте, где должны быть построены их дома. Решение об установке лагеря было принято после встречи с депутатом Госдумы от Татарстана Александром Сидякиным — дольщики поняли, что надеяться на то, что в ближайшее время их дома будут построены, не стоит.
Дольщики даже устроили голодовку. 24 июля, однако, они ее отменили и свернули лагерь. Причина — власти обратили внимание на их проблемы. Первый заместитель руководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов пообещал, что вскоре начнутся работы по гидроизоляции крыши второго корпуса ЖК "МЧС", который из-за отсутствия кровли заливало водой.
Кроме того, в Казани в этом году обманутые дольщики провели несколько акций протеста, одна из самых крупных прошла в сентябре в сквере Тинчурина.
МИТИНГИ ПРОТИВ СТРОИТЕЛЬСТВА МСЗ
В Казани в 2017 году прошло сразу несколько митингов противников строительства мусоросжигательного завода. Самый крупный из них прошел 21 октября у ДК Урицкого. Организаторы пригласили на акцию представителей аппарата президента РТ, министра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирека Файзуллина, министра экологии и природных ресурсов РТ Фарида Абдулганиева, министра здравоохранения РТ Аделя Вафина и других чиновников. Но никто из них не был замечен на акции.
О планах построить в Казани мусоросжигательный завод стало известно осенью 2015 года. Инвестором строительства выступает дочерняя компания "Ростеха" — "РТ-Инвест".
Подписи против строительства завода поставили более четырех тысяч человек, сотни людей регулярно выходили на акции протеста. Инициатива со строительством завода также получила негативный отзыв Общественного совета при Росприроднадзоре и Совета по правам человека.
Позже стало известно, что приоритетной площадкой для строительства мусоросжигательного завода в Казани станет район "Казаньоргсинтеза". Об этом сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Ирек Файзуллин на заседании по проблемам утилизации мусора под эгидой президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Кроме того, рассматривается также участок у Самосырово. Окончательное решение должно быть принято через два месяца после проведения необходимых геодезических изысканий и замеров.
Строительство мусоросжигательного завода в Казани подрядчики планируют начать ближе к осени 2018 года, но проекта пока нет.
ДЕНЬ ПАМЯТИ ПАВШИХ ПРИ ВЗЯТИИ КАЗАНИ ВОЙСКАМИ ИВАНА ГРОЗНОГО
14 октября в казанском сквере Тинчурина прошел митинг, посвященный Дню памяти павших при взятии Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году. В нем приняло участие свыше 300 человек. За несколько дней до митинга его организатор — Галишан Нуриахмет — сообщил "Idel.Реалии", что сотрудник исполкома в телефонном разговоре предупредил его, что на акции не должна подниматься тема изучения татарского языка.
За три дня до акции сотрудники прокуратуры вручили организатору акции предостережение о недопустимости нарушения законодательства при проведении массового мероприятия, в том числе отклонения от заявленной цели. Несмотря на запрет поднимать тему татарского языка, она стала основной на той акции. В резолюции митинга говорилось, что "татарский язык, образование, татарский народ стоят перед пропастью".
Участники митинга требовали "сохранить преподавание татарского языка как государственного в школах Татарстана", "инициировать внесение татарского языка в Конституцию РФ как второго государственного языка в РФ", "принять обращение Госсовета РТ в Госдуму с обоснованием заключения договора между РФ и РТ".
В декабре Вахитовский райсуд Казани оштрафовал Галишана Нуриахмета на 10 тысяч рублей за нарушение организатором публичного мероприятия установленного порядка его проведения (ч.1 ст.20.2 КоАП РФ). Полицейские в протоколе указали, на акции ее участники держали в руках плакаты "Требуем соблюдения Конституции РФ и РТ — преподавать татарский язык как государственный в школах Татарстана", "Россия, соблюдай собственную Конституцию", "Требуем организовать независимое татарское обучение, начиная от детского сада до национального университета".
Кроме того, полицейские констатировали, что от участников митинга "звучали высказывания о бойкотировании выборов президента РФ", а также "критика в адрес властей республики". "Плакаты с надписями не соответствовали цели публичного мероприятия", — подчеркнули сотрудники полиции и сделали вывод, что своими действиями Галишан Нуриахмет нарушил федеральный закон о митингах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.