2017 год. Требования года в Татарстане: что требовали татарстанцы и что получили

На этот год пришелся своеобразный пик протестной активности в Татарстане. Жители республики требовали вернуть свои деньги, построить дома, за которые они уже заплатили, отменить абонентскую плату за детские сады и, конечно, отменить (сохранить) обязательное изучение татарского языка в школах. "Idel.Реалии" о том, чего требовали татарстанцы и чем это кончилось.

НЕ СТРОИТЬ В КАЗАНИ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНЫЙ ЗАВОД

В ходе митингов противники мусоросжигательного завода однозначно выcказались против этой инициативы. Таких акций в Казани было почти с десяток за этот год. На них присутствовало не менее тысячи человек. Кроме этого, активисты собирали подписи (несколько тысяч), писали обращения и раздавали листовки на улицах города. Однако пока никто не может с уверенностью сказать, будет ли в Казани такой завод и где его намерены построить.

О планах построить в Казани мусоросжигательный завод стало известно осенью 2015 года.

Его должны были сдать в этом году, но строительство так и не началось. Теперь подрядчики планируют начать ближе к осени 2018 года, но проекта пока нет. Кстати, инициатива со строительством завода также получила негативный отзыв Общественного совета при Росприроднадзоре и Совета по правам человека.

Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев поддержал протестующих и предложил законопроект, запрещающий строительство мусоросжигательных заводов во всех населенных пунктах Татарстана.

Первоначальная версия законопроекта запрещала строительство МСЗ на территории населенных пунктов с населением свыше ста тысяч человек, а также на расстоянии ближе чем 10 километров от границ населенных пунктов с населением свыше 500 тысяч человек.

При создании МСЗ в городах и других населенных пунктах, как отмечалось в законопроекте, "решение о его размещении принимается исключительно по результатам референдума". На заседании комитета Госсовета Татарстана по экологии его глава Тахир Хадеев предложил доработать проект и вернуть его Артему Прокофьеву. Депутаты были не довольны предложением коммуниста проводить референдумы для принятия решения о строительстве МСЗ. В итоге законодатель убрал этот пункт. Законопроект пока находится на стадии рассмотрения.

РАСПУСТИТЬ ГОССОВЕТ, "ПЕРЕИМЕНОВАТЬ" ПРЕЗИДЕНТА И ПРОВЕРИТЬ КОНСТИТУЦИЮ НА ЛЕГИТИМНОСТЬ

​Всетатарский общественный центр (ВТОЦ) в этом году предложил спикеру Госсовета Татарстана и всем депутатам парламента "принять решение о самороспуске и назначить внеочередные выборы". "Пусть народ Татарстана на свободных честных выборах выберет своих представителей — настоящих депутатов, защитников Конституции РТ, борцов за государственность Татарстана, борцов за государственный татарский язык!" — говорится в письме.

"Idel.Реалии" писали о реакции парламентариев на обращение ВТОЦ.

Чуть ранее депутат Горсовета Набережных Челнов Сергей Яковлев опубликовал обращение к Владимиру Путину, в котором указал, что 11 августа 2017 года утратил свою силу договор о разграничении полномочий между РФ и РТ, что "прямо повлияло на легитимность Конституции РТ, основанием для которой он являлся". В связи с этим Яковлев просил президента России обратиться в Конституционный суд РФ о признании Конституции республики не соответствующей букве закона.

Глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин назвал такую инициативу Яковлева "дремучим невежеством в сфере конституционного права". Ягудин подчеркнул, что в статье 5 Конституции РФ республики называются государствами.

Яковлев не остановился и опубликовал в "Живом журнале" обращение к генеральному прокурору России Юрию Чайке, в котором указал, что наименование должности главы региона "президент" в Татарстане является нарушением федерального закона, принятого еще в декабре 2010 года и запрещающего главам субъектов РФ называться президентами. Никакой реакции на это требование не последовало.

ОТМЕНИТЬ "АБОНЕНТСКУЮ ПЛАТУ" В ДЕТСКИХ САДАХ

​Татарстан — единственный субъект Приволжского федерального округа, где есть "абонентская плата" в детских садах. То есть родители оплачивают присмотр и уход за ребенком, даже если он пропустил детский сад по болезни.

В сентябре на окраине Казани рядом с перерабатывающим заводом на улице Васильченко прошел митинг, посвященный отмене "абонентской платы" в детских садах. В акции приняли участие около 60 человек.

Депутаты Госсовета РТ от КПРФ предложили освободить родителей от отплаты тех дней, когда ребенок не посещал детский сад по уважительной причине. Однако Госсовет не стал поддерживать их предложение, обеспокоившись тем, что оно увеличит нагрузку на бюджеты.

СДЕЛАТЬ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК ВТОРЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ В РОССИИ

​Совет старейшин набережночелнинского мухтасибата предложил рассмотреть вопрос о признании татарского вторым государственным языком в России. С этой просьбой Совет обратился к спикеру Госдумы Вячеславу Володину. В письме отмечалось, что эта мера позволила бы спасти язык от дальнейшей дискриминации и укрепила бы доверие между нациями и народами в России.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле не обсуждают признание татарского языка вторым государственным в России. Глава комитета Госсовета Татарстана по законности и правопорядку Шакир Ягудин назвал "нереальным" придание татарскому языку статуса второго государственного в РФ.

ОТСТАВКА ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА И ПРЕЗИДЕНТА ТАТАРСТАНА

В этом году на фоне банкротства татарстанских банков вкладчики потребовали отставки главы республики Рустама Минниханова и премьер-министра Ильдара Халикова.

Например, координатор "Открытой России" и клиент Татфондбанка Илья Новиков от лица клиентов Татфондбанка и Интехбанка передал около ста обращений к президенту России Владимиру Путину с требованием разобраться в ситуации с банками в Татарстане и отправить в отставку президента республики Рустама Минниханова, а также еще по столько же обращений в Следком и ФСБ с требованием привлечь виновных в крахе ТФБ и Интехбанка к ответственности.

В апреле президент Татарстана Рустам Минниханов удовлетворил обращение премьер-министра и главы совета директоров Татфондбанка Ильдара Халикова об увольнении по собственному желанию в связи с переходом на другую работу. Новым премьер-министром стал Алексей Песошин. Халиков же назначен генеральным директором АО "Управляющая компания "Татэнерго".

Рустам Минниханов же остался на своем посту, хотя, согласно рейтингам, сильно потерял свои позиции.

ПОВЫШЕНИЕ ВЫКУПНОЙ ЦЕНЫ ЗА АВАРИЙНОЕ ЖИЛЬЕ

​В этом году особенно серьезно начались протесты против выселения жителей аварийных домов. Они требуют оставить их жить в своих домах или увеличить выкупную стоимость.

Начиная с 2008 года в Татарстане, по данным федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ, было признано аварийным жилье общей площадью 317,8 тыс. кв. метров, где проживало около 22,3 тыс. человек. Согласно программе переселения из аварийного жилья, на каждый квадратный метр власти Татарстана выделяют 11 тысяч 22 рубля. Однако после обращений жителей аварийных домов Казани, для них сумму выкупа повысили до 38 тысяч рублей.

Например, в Зеленодольске почти каждый третий дом признан аварийным. На начало программы таких домов было 360, сейчас 86 домов "вышли из программы", а 199 — остаются в ней. Большая часть из жильцов этих домов борются за "выход" (исключение из программы переселения).

Отметим, что не все дома, согласно независимым экспертизам, являются аварийными. Жители уверены, что их признали таковыми только для того, чтобы получить больше денег из федерального бюджета, но крайне мало заплатив собственникам жилья.

УГОЛОВНОЕ ДЕЛО ПО ИНТЕХБАНКУ

​Вкладчики Интехбанка пытались привлечь внимание правоохранителей к схемам вывода денег из банка еще с января. Они писали заявления в Казань и Москву. Но реакции никакой не было. На этот раз вкладчики обратились напрямую к следователю, который занимается делом экс-главы ТФБ Роберта Мусина, сотруднику следственного управления СКР по РТ Игорю Мухину.

В начале декабря в МВД по РТ для дачи показаний вызвали лидера "Союза пострадавших клиентов Татфондбанка и Интехбанка", члена комитета кредиторов Руслана Титова и юриста Союза Алексея Фиалко. В тот же день Следственный комитет заявил о потенциальном увеличении ущерба по деятельности Интехбанка и Татагропромбанка — заявленная сумма превысила 50 млрд рублей. Вкладчики уверены — это не стечение обстоятельств и уголовное дело по Интехбанку скоро будет возбуждено.

ДОСТРОИТЬ И СДАТЬ ДОМА В "САЛАВАТ КУПЕРЕ"

24 июня этого года президент Татарстана Рустам Минниханов вынес постановление о необходимости сдать все дома в "Салават күпере" до 15 сентября; то есть завершить строительство практически за три летних месяца. Поводом для такого решения стали не только постоянно сдвигающиеся сроки сдачи, но и активность самих соципотечников.

19 июня они организовали палаточный городок практически на стройке. Две недели они жили в палатках, готовили на костре и практически круглосуточно наблюдали за рабочими. В итоге у самого злостного, по мнению соципотечников, подрядчика в лице "ПСО "Казань" отняли дома и передали их компании "БарсЭлитСтрой". Правда, организация депутата Госсовета республики Равиля Зиганшина не спешит покидать площадку. По словам соципотечников, они все еще работают на части объектов в "Салават күпере".

Ситуация сдвинулась с мертвой точки, однако не по предсказанному Миннихановым сценарию. Из 22 домов первой очереди заселена половина объектов на 3604 квартиры. В 20-х числах декабря в "Салават күпере" сдали очередной дом.

Отметим, что в связи со срывом сроков ГЖФ взыскивает 208 млн рублей с ПСО "Казань", а исполком потребовал 108 млн рублей неотработанного аванса с компании "Камгэсэнергострой".

НЕ/ОТМЕНИТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ ТАТАРСКИЙ ЯЗЫК

​Самый крупный скандал этого года связан с госязыком Татарстана. Языковой вопрос разделил татарстанцев на несколько групп — те, кто выступает против обязательного изучения языка, те, кто хочет его сохранить, и те, кому все равно. Победили первые.

20 июля президент России Владимир Путин, выступая в Йошкар-Оле на заседании совета по межнациональным отношениям, заявил, что "заставлять человека изучать язык, который родным для него не является, также недопустимо, как и снижать уровень преподавания русского". Путин поручил Генеральной прокуратуре провести проверку на добровольность изучения национальных и государственных языков в школах республик.

После этого в интернете развернулась настоящая война между сторонниками и противниками. Родители по обе стороны конфликта стали самоорганизовываться и всячески способствовать решению проблемы в свою сторону.

Власти сначала долго отмалчивались, потом попытались найти компромисс и договориться с федеральными властями и прокуратурой. В конце ноября Госсовет Татарстана завершил рассмотрение языковой вопроса в регионе. На сессии прокурор республики Илдус Нафиков сообщил, что министерством образования и науки России с учетом предложений руководства Татарстана разработан вариант учебного плана, где конкретизирована возможность изучения государственных языков республик. "Добровольно, на основании письменного согласия родителей, в пределах до двух часов неделю за счёт части, формируемой участниками образовательных отношений", — заявил прокурор.

Учителя татарского языка теперь проходят переподготовку на другие профили.

ВЕРНУТЬ ДЕНЬГИ ВКЛАДЧИКАМ ЛОПНУВШИХ БАНКОВ

​Десятки митингов и одиночных пикетов, встречи в Торгово-промышленной палате Татарстана, поездки в Москву на акции и для передачи обращений, письма, судебные заседания и встречи с чиновниками — все это вкладчики обанкротившихся банков Татарстана сделали за один год. Их главные требования — полный возврат денег, сгоревших в банках, и привлечение к ответственности виновных.

Пока только часть их требований удовлетворена. Глава совета директоров Татфондбанка Ильдар Халиков отправлен в отставку. Теперь уже экс-глава ТФБ и депутат Госсовета РТ Роберт Мусин находится под арестом. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. В одно производство против него объединены 22 уголовных дела. Общая сумма ущерба от его действий, по версии следствия, связанных в основном с выводом активов из банка, теперь оценивается в 50 миллиардов рублей.

Кроме того, в Татарстане появился Республиканский фонд поддержки (РФП). В ноябре он произвел первые выплаты клиентам, включенным в третью очередь реестра требований кредиторов Татфондбанка и Интехбанка. Первая поддержка оказана шести юридическим лицам. Им выплачено чуть более 800 тысяч рублей. Заявления на включение в реестр РФП подали 992 юридических лица и 571 физическое лицо.

Не так давно Республиканский фонд поддержки перечислил 1,7 миллионов рублей на счета девяти юридических лиц — пострадавших клиентов татарстанских банков. В общей сложности РФП выплатил около 5 миллионов рублей 33 организациям: 11 кредиторам ПАО "Татфондбанк" на сумму 2 миллиона рублей и 22 кредиторам ПАО "ИнтехБанк" на сумму около 2,9 миллионов рублей.

ПРЯМЫЕ ВЫБОРЫ МЭРОВ

​Госсовет Татарстана осенью окончательно отклонил идею референдума о прямых выборах мэров, которую предлагала инициативная группа граждан. В ее состав вошли представители "Открытой России", "Яблока" и гражданские активисты. Депутаты Госсовета заявили, что существующая модель избрания мэров из числа депутатов местных советов является оптимальной, а вопрос, выносимый на референдум инициативной группой, не соответствует федеральному законодательству.

В конце ноября депутаты фракции КПРФ в Госсовете Татарстана Артем Прокофьев, Хафиз Миргалимов и Александр Комисаров внесли проект поправок в закон РТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан".

Законопроектом предусматривается обязательные прямые выборы мэров Казани и Набережных Челнов, глав Нижнекамского и Альметьевского муниципальных районов. Остальным муниципалитетам предоставлено самостоятельное определение порядка избрания своего главы. Он может избираться на муниципальных выборах либо представительным органом муниципального образования из своего состава.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.