Как удалось выяснить "Idel.Реалии", председатель Совета молодых юристов при татарстанском отделении Ассоциации юристов России, один из руководителей корпуса "За чистые выборы" в республике Алмаз Ахмедзянов в мае этого года был условно осужден за разбой. Согласно приговору суда, он и двое его друзей, представившись полицейскими, избили и похитили у двух молодых людей 200 тысяч рублей. Сам Алмаз Ахмедзянов называет эту информацию "неправильной".
Алмазу Ахмедзянову — 22 года. Родился в Тюлячах, учится на четвертом курсе юридического факультета КФУ. С самого начала учебы в университете молодой человек начал активно участвовать в жизни вуза. В 2015 году он стал заместителем председателя совета студенческого научного общества юрфака, на следующий год — заместителем председателя совета молодых юристов при региональном отделении Ассоциации юристов России. В это же время Ахмедзянов работал помощником депутата Казгордумы, а в конце июня этого года возглавил совет молодых юристов при татарстанском отделении Ассоциации юристов России.
Алмаз Ахмедзянов на факультете занимался общественной деятельностью. Организовывал конференции, дебаты и другие мероприятия
Будучи председателем совета молодых юристов, Ахмедзянов посещал социальный приют для детей в Сабинском районе Татарстана, встречался с секретарем президиума Ассоциации юристов России Игорем Маныловым, участвовал в VII Международном летнем молодежном юридическом форуме "ЮрВолга" и II Молодежном форуме "Александрова гора", принимал участие в работе IV Юридического форума стран БРИКС. Кроме того, молодой человек участвовал в республиканском форуме социально ориентированных некоммерческих организаций с участием Рустама Минниханова, принимал активное участие в организации обучения лекторов проекта "Школа права". 15 декабря Алмаз Ахмедзянов стал членом Общественной молодежной палаты при Госсовете Татарстана.
— Алмаз Ахмедзянов на факультете занимался общественной деятельностью. Организовывал конференции, дебаты и другие мероприятия. Не блистал, но был хорошим исполнителем. Было видно, что он из тех, кто любит быть поближе к публичным сильным мира сего и иметь от этого какие-то бонусы, — рассказал источник “Idel.Реалии”, знакомый с деятельностью Ахмедзянова.
Ассоциация юристов России была основана в 2005 году. На учредительном съезде тогда выступил президент России Владимир Путин. Председателем ассоциации является экс-глава Счетной палаты России Сергей Степашин, сопредседателем — глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. В президиум Ассоциации входят такие известные лица, как генпрокурор России Юрий Чайка, председатель Конституционного суда РФ Валерий Зорькин, председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев и другие. В попечительский совет Ассоциации юристов России входит, например, премьер-министр России Дмитрий Медведев. “Фактически вся юридическая (и чаще политическая) элита страны имеет членство в Ассоциации юристов России", — отметил источник в юридическом сообществе.
Декларируемые задачи Ассоциации — содействие процессу формирования правового государства в России, повышению престижа юридических профессий в РФ, воспитание юристов в духе неукоснительного соблюдения положений закона, норм профессиональной этики и др. Ассоциация также занимается общественной аккредитацией вузов, в которых имеются юридические специальности. Это некий "знак качества".
В 2007 году отделение Ассоциации юристов России появилось в Татарстане. Сейчас оно насчитывает свыше 500 человек. Седьмого декабря этого года прошел съезд отделения, на котором избрали новый состав совета и председателя. Им стал бывший премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков. В совет вошли, например, председатель Верховного суда Татарстана Ильгиз Гилязов, начальник государственно-правового управления президента РТ Лариса Глухова, министр юстиции РТ Рустем Загидуллин, глава комитета Госсовета по законности и правопорядку Шакир Ягудин и другие.
— Можно сказать, что местное отделение Ассоциации юристов России и их молодежное крыло — это не юриспруденция, а чиновничество. Молодежное крыло занимается организацией мероприятий, которые нужны татарстанскому отделению Ассоциации юристов России. По сути рабочая группа. Сейчас выборы, до этого — вручение юридической премии Татарстана "Юрист года". Собственно, это такой небольшой трамплин в политику, — отметил источник "Idel.Реалии".
Члены молодежного движения Ассоциации юристов России в 2012 году создали корпус наблюдателей "За чистые выборы"
Говоря о политике, члены молодежного движения Ассоциации юристов России в 2012 году создали корпус наблюдателей "За чистые выборы".
"Главное отличие наблюдателей-юристов от штатных наблюдателей партий состоит в том, что они в своих оценках руководствуются исключительно нормами закона и независимы от политических взглядов. Более того, все наблюдатели работают как волонтеры — добровольно и абсолютно бесплатно", — сказано на официальном сайте татарстанского отделения Ассоциации юристов России.
30 ноября в Казани состоялась пресс-конференция представителей корпуса "За чистые выборы" в Татарстане. На ней присутствовал на тот момент председатель регионального отделения Ассоциации юристов России Ильнар Гирфанов, Алмаз Ахмедзянов и его первый заместитель Денис Хайруллин.
Гирфанов тогда сообщил, что штаб корпуса откроется в Казани первого декабря. Там, по его словам, будут обучать наблюдателей для работы на избирательных участках во время выборов президента России в марте следующего года. Гирфанов отметил, что они намерены подготовить около трех тысяч наблюдателей.
Координатор движения "Голос" в Татарстане Михаил Тихонов рассказал "Idel.Реалии", что корпус наблюдателей "За чистые выборы" был создан после скандала и массовых протестов после выборов в Госдуму в 2011 году.
— Название было выбрано удачно, созвучно с лозунгом "За честные выборы". Тогда общественные наблюдатели объединились и наблюдали сообща. Был общий лозунг "За честные выборы". Это один из лозунгов "Голоса" — "Голос — за честные выборы". У властей тогда была цель продублировать действия общественных оппозиционных наблюдателей, поставить им в противовес прокремлевских, чтобы тем самым отмести всяческие претензии по поводу нарушений на президентских выборах в 2012 году", — подчеркнул Тихонов.
Он напомнил, что по итогам президентских выборов корпусом "За чистые выборы" было выявлено около двух тысяч нарушений по всей стране, однако отметил, что каких-то реальных разбирательств по обнаруженным нарушениям "точно не было".
В международной среде наблюдательских организаций существует такое понятие как "fake observations", то есть фейковые наблюдатели
— Разумеется, все прекрасно знают, как на самом деле прошли те выборы, особенно у нас в Татарстане. Виновные в нарушениях тогда так и не понесли ответственности. В международной среде наблюдательских организаций существует такое понятие как "fake observations", то есть фейковые наблюдатели. Задача таких организаций легитимизировать выборы, создать фасад настоящего наблюдения, но зачастую никакого реального наблюдения и контроля за соблюдением избирательных процедур за ним не стоит, — констатировал Михаил Тихонов. — Среди таких организаций, помимо корпуса "За чистые выборы", стоит упомянуть "Гражданский контроль", который возглавляет Александр Брод — член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.
По мнению Тихонова, корпус "За чистые выборы" в последнее время "создает неплохую видимость того, что они действительно собираются бороться с нарушениями на выборах".
— Сейчас пока трудно сказать, как именно эта организация будет осуществлять контроль на предстоящих президентских выборах. Я не думаю, что их наблюдение будет сильно отличаться от того, что было на президентских выборах в 2012 году. Хотя в этом плане возможны и некоторые изменения. Возможно, ими будут выявлены какие-то отдельные серьёзные нарушения, и виновные в них лица в показательном порядке понесут ответственность, — резюмировал координатор движения "Голос" в Татарстане Михаил Тихонов.
НАПАДЕНИЕ В "ПОЛИЦЕЙСКОЙ" ФОРМЕ
14 февраля двое молодых людей собирались прийти в казанский офис "Сбербанка" на улице Вишневского, чтобы снять крупную сумму денег. Об их намерениях узнали трое злоумышленников. В результате преступных действий последних у молодых людей украли 200 тысяч рублей.
Как удалось выяснить "Idel.Реалии", одним из нападавших был Алмаз Ахмедзянов. Он и двое его знакомых — Ранис и Фанис Яхины — серьезно подготовились к преступлению. Они решили прикинуться сотрудниками полиции. Для этого Фанис Яхин шестого февраля отправился в Тюлячи, где взял у своего приятеля учебный автомат. Кроме того, молодые люди купили летние куртки "Бекас" и две пары брюк, похожие на полицейскую форму. Десятого февраля Ранис Яхин приобрел в магазине "Безопасность" три комплекта шевронов МВД, которые впоследствии были пришиты к ранее купленным курткам. В тот же день Алмаз Ахмедзянов с Ранисом Яхиным купили кабельные стяжки. На следующий день были приобретены три черные маски.
Трое нападавших надели маски, Алмаз Ахмедзянов взял в руки учебный автомат и направил его в сторону молодого человека
Вечером 14 февраля молодые люди пришли в офис "Сбербанка" на улице Вишневского, чтобы снять деньги. После этого они вышли на улицу и сели в свой автомобиль. Трое нападавших надели маски, Алмаз Ахмедзянов взял в руки учебный автомат и направил его в сторону молодого человека, который сидел за рулем автомобиля. "Стоять, работает полиция, не сопротивляйтесь", — выкрикнул Ахмедзянов. Он вытащил водителя из машины, ударил его ногой по голове и ребрам. Ранис Яхин вытащил у молодого человека паспорт, а Фанис Яхин подбежал к машине и вытащил с пассажирского сиденья другого парня. Он стал осматривать содержимое карманов, после чего Ахмедзянов подбежал и направил в сторону лежащего на асфальте молодого человека учебный автомат.
Фанис Яхин обнаружил в кармане парня 200 тысяч рублей, забрал их и положил в полиэтиленовый пакет, который держал Ахмедзянов. Ранис Яхин скрутил другого молодого человека, надел на его руки кабельные стяжки и посадил на заднее сиденье автомобиля. Все трое скрутили руки и другому молодому человеку, у которого украли деньги, надели на руки стяжки, посадили на заднее сиденье автомобиля и надели на голову черный пакет. После этого трое молодых людей скрылись с места происшествия.
Потерпевшие обратились в полицию, и в начале марта трех нападавших задержали и поместили в СИЗО. Уголовное дело было возбуждено по ч.2 ст.162 Уголовного кодекса России (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия) и ч.2 ст. 325 УК РФ (похищение у гражданина паспорта или другого важного личного документа). Все подсудимые признали вину и просили суд рассмотреть их дело в особом порядке.
Вахитовский районный суд Казани, согласно приговору, учел тот факт, что подсудимые впервые привлекаются к ответственности
Вахитовский районный суд Казани, согласно приговору, учел тот факт, что подсудимые впервые привлекаются к ответственности, признали вину, раскаялись, а также возместили материальный ущерб. Кроме того, суд признал смягчающим обстоятельством явку с повинной Алмаза Ахмедзянова. Суд 12 мая признал всех троих виновными. Алмазу Ахмедзянову назначили три года десять месяцев условно, Ранису Яхину — четыре года один месяц условно, Фанису Яхину — также четыре года один месяц условно. Приговор они не обжаловали, он вступил в законную силу.
Отметим, что о случившемся писало издание ProKazan. 16 февраля на сайте вышла новость о нападении на казанских студентов на улице Вишневского. Издание со ссылкой на полицию сообщило, что у молодых людей украли 600 тысяч рублей. Второго марта ProKazan рассказал о том, что злоумышленники были задержаны.
Интересная деталь состоит в уменьшении стоимости похищенного с 600 до 200 тысяч рублей. Среди вещественных доказательств по этому делу фигурируют 553 тысячи рублей, которые изъяли у Алмаза Ахмедзянова. Утверждать, что это те самые похищенные деньги, нельзя, однако в связи с чем была уменьшена (и была ли) украденная сумма — остается неизвестным. Как один из вариантов — в случае, если бы в деле фигурировали 600 тысяч рублей, квалификация у подсудимых была бы другая, а именно ч.3 ст.162 УК РФ — разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, помещение либо иное хранилище или в крупном размере. В этом случае минимальное наказание (даже условное) составляет семь лет, тогда как в части второй минимального предела наказания нет.
Кроме того, как удалось выяснить "Idel.Реалии", пострадавшие двое молодых людей снимали с карты не собственные средства — источник нашего издания говорит о том, что парни занимались "обналом".
Алмаз Ахмедзянов в переписке с журналистом "Idel.Реалии" назвал информацию о его условном осуждении "неправильной". После уточняющих вопросов Ахмедзянов еще раз это подтвердил и сказал: "Можем встретиться поговорить".
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.