Вокруг Дербышек: катакомбы казанских посёлков
Начинаем с центра Нагорного. Вид на мечеть со стороны неухоженного сквера. Это мечеть "Иман-нуры" — центральная мечеть пос. Нагорный (есть и другие), рядом с центральной площадью. Зданию мечети чуть более 15 лет, но оно уже подверглось коренной реконструкции. По сути это целый комплекс: медресе, зал для никахов, магазин и даже своя автошкола.
В целом центральную часть посёлка не назовёшь ухоженной.
Немного местной топонимики. Улица Таёжная.
А это - Скороходная.
Знаковое место. Трамплин. Считается самой высокой точкой Казани. Длина разгона — 50 м., гора приземления — 80 м. Построен как комплекс детско-юношеских трамплинов в начале 80-х. Действует и поныне. В зимние выходные — очень популярное место проката спортивного инвентаря.
Макушка горы. Находится рядом с Трамплином, протяжность горы – 300 м. До появления горнолыжной трассы в Свияжске была самой популярной горой в Казани. Имеется освещение и подъемник. При необходимости работает "снежная пушка" – для создания нужного покрова в начале зимы.
С горнолыжки открывается вид на Казань. Правда, тоже на непарадную её часть.
Дорога к роднику. Вид с насыпи. Местные жители называют старую насыпь недостроенной железной дороги дамбой. Она настолько органично вписана в местный рельеф, что, лишь приглядевшись, можно догадаться об искусственном происхождении возвышенности. Сегодня это самый короткий путь из Дербышек в Сосновку, Нагорный, Новую Сосновку и Аки. На машинах здесь ездят с опаской. Чаще местные передвигаются по старинке — пешком, почти также, как раньше ходили из одной деревни в другую.
А вот и первый тоннель. Дальше будут сооружения куда интереснее.
С узкой тропинки насыпи открывается вид на тоннель.
В 1939 году было принято решение о строительстве железной дороги на Бугульму, через Чистополь — всего 348 км. Начали с Дербышек — через многочисленные овраги были возведена насыпь в районе Нагорного, села Аки и Чебаксы. Железная дорога соединила бы Уфу и Казань, а составы с Южного Урала могли бы значительно сократить свой путь. Строили дорогу всем Татарстаном. Через Каму должен был быть построен мост длинною в 1200 м. Планам не было суждено сбыться — началась война, а потом о железной дороге забыли.
К тоннелям мы еще вернёмся. Это была лишь первая точка на нашем маршруте.
Еще немного местной топонимики. Улица-дублёр — Пионерская. Так что в разговоре с местными жителями всегда лучше конкретизировать, какую из казанских Пионерских вы имеете в виду. Эта находится в Сосновке. А в соседнем поселке Аки есть улица Волкова. Вторая по счету улица Волкова в Казани. Но названа в честь не того же Волкова, что первая. Акинский Волков – местный секретарь комсомольской ячейки, убит кулаками, его могила теперь находится на садовом участке СНТ "Акинское". По сути, это центральная улица посёлка. И она до сих пор остается незаасфальтированной, весной и осенью тут непролазная грязь.
А это забор. Видимо, материала дешевле и проще, чем металлические дверцы у рачительного хозяина под рукой не оказалось.
Новая Сосновка. В девяностые посёлок был застроен впечатляющих размеров коттеджами.
Спортивная площадка Новой Сосновки.
Едем через Аки. Погреб прямо в склоне холма.
Памятник погибшим воинам Великой Отечественной войны в посёлке Аки. Этот памятник весьма типичен для сельской округи: пригорок, березы, недорогой монумент из стали, клумбы, цветы в которых из года в год высаживают сами жители.
Акинский родник. Жители Дербышек и окрестных поселков приезжают сюда за водой.
В общей сложности известно около 8 акинских родников. Не все они пригодны для питья. Вода считается мягкой, и отсюда протянут водопровод в пос. Дербышки для смешивания с тамошней жесткой водой.
Рядом с родником в 2005-2012 гг. была построена Крестовоздвиженская церковь.
Аки (тат.Әки). Село, вошедшее в состав Советского района Казани в 1998 г. Около 500 жителей. Известно с периода Казанского ханства. Затем — русское селение, входило в приход села Царицыно. Здесь издавна добывали камень для мостовых Казани. Считается, что в Аках расселилось немало каторжан, бежавших с Сибирского тракта, а потому народ здесь живет суровый.
Эти места изобилуют борщевиком.
Бабушка ждет единственный автобус на единственной крытой остановке на маршруте, № 9. Маршрут короткий – до Дербышек, оборачивается за 40 мин.
"Графская усадьба" — усадьба дворян Одинцовых, владевших крепостными крестьянами. Добывали и продавали бутовый камень для Казани. Усадьба находится по дороге из Аки в Белянкино (еще одно местное село, вошедшее в 1998 г. в состав Казани), на повороте к СНТ "Сирень". В настоящее время является объектом особой важности — водонасосной станцией, подающей воду в Казань. Здесь — один из чистейших артезианских источников Казани. Рядом несколько родников.
Памятник Азинской дивизии. В этих местах, в августе 1918 года шли бои гражданской войны. Именно здесь находилась часть позиций Азинской дивизии, которые стали коллективной могилой для многих красноармейцев. Изредка здесь еще находят снаряды.
В 2005 года рядом был установлен гранитный памятник солдатам Великой Отечественной войны – работникам Водоканала. Рядом водонасосная станция, СНТ «Сирень» и поселок Белянкино.
И снова тоннели. К этому мы попали со стороны посёлка Аки.
Очередной тоннель под недостроенной железной дорогой – сейчас он завален землей. Но еще недавно по нему можно было свободно прогуливаться. Местных детей пугали, что здесь живет "сихерче бабай" (бабай-колдун).