Газета "Вперед!", 31 октября 1917 года

Газета "Вперед!" (орган Уфимского комитета Российской социал-демократической рабочей партии)
31 октября 1917 года

УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.

Отклики на события.

Толки о событиях. В городе идут самые разнообразные толки о происходящих сейчас в Петрограде событиях. Из уст в уста обыватели передают повести одна другой противоречивее. Кто говорит, что правительство арестовано, кто передает, что Керенский повешен большевиками, кто рассказывает, что выступление революционных войск и петроградского пролетариата подавлено, кто шушукает, что Троцкий, Ленин и другие видные вожди посажены и т.д. и т.д.

Телеграммам, исходящим из вражеского стана не особенно верят, широким массам народа известна позиция почтово-телеграфных чиновников, вставших на сторону Керенского и задерживающих телеграммы революционной власти.

В своем большинстве обыватель на стороне советов и к попыткам Керенского задушить революция относится отрицательно.

Местные кадеты взбешены происходящими событиями. Только послушать, какими словесными громами истекают они по адресу большевиков! Сколько гнусной клеветы проливают они на головы добивающихся свободы, земли, мира и хлеба солдат и рабочих! У них нет иных слов, кроме предатели, изменники, гнусные трусы и т.д. и т.д.

За ними идут обывательские верха: служащие земств, "Земгора". Слепцы, они не понимают, что пролетарий конторки тот же пролетарий, лишь при победе всего рабочего класса способный улучшить свое положение. Во вред себе, во вред интересам революции, они распинаются в верности временному правительству Керенского.

Широкие массы местных рабочих относятся к происходящим событиям спокойно и сдержанно. Настроение уверенное.

Искусственно подобранные телеграммы не могут пошатнуть бодрость наиболее сознательных рабочих масс, они полны веры, что кровь солдат и рабочих не прольется напрасно, что ею революционный народ купит себе новые завоевания, укрепит свои позиции.

Среди солдат.

Все солдаты на стороне революционной власти. Имя Керенского ненавистно уфимскому гарнизону.

Если будет необходимо, на защиту революции встанет он, как один человек, и горе тогда контр-революционным силам.

РЕЗОЛЮЦИЯ СОЕДИНЕННОГО ЗАСЕДАНИЯ.

Обсудив сообщение революционного комитета о том, что им признана нецелесообразным немедленная смена состава администрации в лице представителей временного правительства губернского комиссара, его помощника, уфимского уездного комиссара, соединенное заседание уфимских советов р., с. и к. депутатов, военно-мусульманского совета и районного железнодорожного комитета приняло следующее постановление:

События развиваются с головокружительной быстротой. Борьба за власть демократии, поднятая петроградским советом рабочих и солдатских депутатов оказалась сложнее, чем это предполагалось вначале, ибо она вызвала резкий раскол в рядах самой революционной демократии. При таких условиях соединенное заседание уфимских советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, военно-мусульманского совета и районного железнодорожного комитета считает нужным еще раз определить свою линию поведения, как и до сих пор оно продолжает стоять на том, что только передача власти в руки органов революционной демократии может решить стоящие перед русской революцией политические, социальные и международные задачи. Однако переход власти в руки демократии должен совершиться не иначе, как по решению полномочных органов всероссийской революционной демократии. При настоящей тревожной и политически неопределенной обстановке борьбы за власть разных частей демократии соединенное заседание считает необходимым существование верховного революционного комитета из 7 лиц.

Этот комитет должен быть в настоящий момент не органом власти и не орудием захвата ее, а выполнять только три следующие задачи. Во-первых: установить строгий надзор за деятельностью всех административных учреждений губернии. Во-вторых: решительно подавлять всякие попытки контр-революционных сил использовать в своих целях совершающиеся события. В-третьих: всемерно содействовать созыву в срок Учредительного Собрания.

Состав революционного комитета, избранный 26 октября освобождается от своих обязанностей. Для избрания состава революционного комитета на вышеуказанных началах назначается специальное заседание.

ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.

Борьба с дезорганизацией заготовки хлеба.

(Продолжение).

… Относительно норм потребления представители белебеевского и стерлитамакского уездов заявили, что население просто смеется над законными нормами и учет по ним называет "комедией" - настолько они расходятся с бытовыми. Население, напр., даже не скрывая того, что оно не кормит коз хлебом – все же требует оставления ему хлеба по козьим нормам просто по примеру других и т.д.

Бытовое потребление хлеба несравненно ниже норм: из 50–55 милл. пудов, требующихся по нормам для белебеевского у., население обычно потребляет на 15-20 милл. менее.

Таким образом выполнение норм при учете хлебов оставляет на месте, в руках богатых держателей многие миллионы пудов хлеба, который в конце концов идет в спекуляцию, повышая лишь цены на хлеб.

В Стерлитамакском у. совещание представителей волостей с эмиссарами и переписчиками признало необходимым уменьшить нормы вдвое и призвало население к отказу от ½ нормы. Призыв этого имел малый успех.

На юге у. укрывательство хлеба достигло огромных размеров. В Белебеевском у. из за норм идет среди населения большая неприязнь, так как беднота не получает от богачей, держателей хлеба, оставленного на нее количества. На этой почве вырастает и отказ деревней от переписи. Один лишь Златоустовский у. требовал оставления норм и даже увеличения рабочей силы: считать 1 рабочую лошадь на 3 дес., а не на 5 дес…

Практика переписи показала, что в одних случаях дело обходится без применения силы – одними убеждениями эмиссаров и переписчиков.

В других случаях требуется демонстрация силы, в третьих – применение ее. Однако, далее слома замков на первых амбарах и ареста демагогов (случай в с. Чермасане белебеевского у.) дело пока не доходило.

Обычно вид вооруженной команды заставляет крестьян отпирать амбары, несмотря даже на принятые ранее сходами решения не давать переписывать. Как оказалось, такие решения выносились даже местными комитетами крестьянского союза.

Представитель эмиссаров предложил посылать команды в упорные деревни за их счет…

ИЗ ВРАЖЕСКОГО СТАНА

ГУБЕРНСКОМУ КОМИССАРУ ИЗ ОРЕНБУРГА

Керенский в Петрограде, мятеж большевиков подавлен, принимайте меры к подавлению большевиков на местах.

Губер. Комиссар Архангельский.

Наказной атаман Дутов.

ИЗ ПЕТРОГРАДА. Передается срочно всем организациям. События в Петрограде развиваются благоприятно, Керенский с войсками приближается к Петрограду. В Петроградских войсках колебание. Телеграфная станция занята юнкерами. В городе происходят стычки. Население откосится к большевикам с ненавистью. Комитет спасения принимает энергичные меры изолирования большевиков. Временное правительство принимает необходимые меры к восстановлению деятельности всего правит. аппарата при полной поддержке служащих.

Широко опубликуйте в России.

Мин. вн. дел Никитин.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".