Казанская психиатрическая больница — одно из старейших подобных заведений в России. Ее в конце XIX века возглавлял выдающийся российский психиатр, психолог и физиолог Владимир Бехтерев. "Idel.Реалии" о том, как жила Казанская окружная лечебница для душевнобольных в начале XX века.
В 1861 году в Казани приступили к постройке казанской окружной лечебницы, которая была открыта 1 июля 1869 года. Тогда она открылась лишь на 200 мест — 100 для мужчин и 100 для женщин. Первым директором лечебницы был назначен доктор Александр Фрезе, который в тоже время был первым профессором психиатрии Казанского Университета. Через пятнадцать лет Фрезе умер и его место занял Лев Рагозин, а профессором стал Владимир Бехтерев.
Больница ширилась и увеличивалась год от года и в конце XIX века, количество пациентов в ней достигало 1 000 человек.
Все больные в начале XX века по своему содержанию разделались на два класса. Первый класс — это зажиточные больные, составляющие пансионат. Палата для таких больных стоила от 40 до 150 рублей в месяц. Внутренняя обстановка этого пансиона ничуть не уступала таковым частным заграничным пансионам. Здесь были и рояль, и бильярд, и кегельбан.
Для больных второго класса проживание стоило от 180 до 283 рублей в год. Нижние воинские чины платили больше 360 рублей в год. Таким полагался улучшенный стол.
Казанская окружная лечебница обслуживала тогда семь губерний — Казанскую, Нижегородскую, Самарскую, Саратовскую, Симбирскую, Вятскую и Пензенскую. В каждой губернии находилась земская психиатрическая лечебница. Количество жителей на этой территории оценивалось в 17,5 млн человек. Врачи лечебницы постоянно жаловались на сильную загруженность палат.
За 12 лет — с 1900 по 1911 годы — в лечебницу поступали большое количество больных с различными заболеваниями. Первое место принадлежит "острой спутанности" — за 12 лет 1 387 поступлений. Это примерно 10,3% от всех поступивших. Второе место заняли "эпилептические психозы" — 851 поступление. Дальше идут — "вторичное слабоумие" (729 человек), "старческие психозы" (485 человек), "периодические психозы" (448), "хроническая паранойя" (419) и "исторические психозы" (357).
РАСПИСАНИЕ ПАЦИЕНТОВ
Уже в 6 часов утра служительский персонал приступает к своим занятиям. Постепенно встают и умываются больные. В 7 часов приходит на службу надзиратель. Около 8 часов после общей молитвы больные пьют чай, а затем часть из них отправляется по назначению врача на работы, другие остаются помогать в уборке в отделении, а третьи идут в отдельный садик на прогулку.
Так делается в будни, а в праздники и выходные больные вместо работы посещают церковную службу в местном храме, а после отправляются в садик отделения на прогулку.
В 9-11 часов ординатор приходит на службу и производит обход. В 12 часов больные возвращаются с прогулок и работы. Утреннее время летом также служит для купания больных в Казанке.
В 12-13 часам дня готовят обед. Когда к обеду все готово, больные приглашаются в столовую. В первоклассных отделениях в употреблении фаянсовые тарелки, а во втором — эмалированная. Вилками и ножами больные пользуются только в спокойных отделениях, в других мясо подается мелко изрубленным. Ложки — металические, посеребренные.
По окончании обеда больные ложатся отдыхать.
Время с 14.00 до 16.30 два раза в неделю — в воскресенье и среду — предназначается для свиданий больных с родственниками и знакомыми. В половине пятого больные идут на вечерний чай. В летнее время они опять отправляются на работу, прогулки или купаться к реке. В зимнее — остаются в помещениях, играют в карты, шашки, на музыкальных инструментах. В некоторые дни приносят граммофон, больным очень нравится.
С 18 до 20 часов ординатор делает второй обход. В 19 — ужин. В девять вечера после общего пения вечерней молитвы ложится спать второй класс, в десять — первый.
ПАЦИЕНТЫ
М-н, русский из крестьян. Страдает периодическим психозом. Временами заявляет, что он то Наполеон, то фельдмаршал и т.д. Имеются слуховые галлюцинации. Он то благодушен, вежлив, а то назойлив и груб.
А-в, 41 год, татарин, из крестьян. Страдает периодическим психозом. В лечебнице находится в третий раз. Дома больной грозил своим соседям пожаром, похищал их вещи. Часто поет под воображаемую скрипку. Иногда называет себя муллой. Уличается в кражах у других больных, чем вызывает ссоры с последними. В общем добродушен. Выходит на работы.
М-вы, А. 29 лет и П. 27 лет, родные братья, чуваши, крестьяне. Поступили в лечебницу в одно время. У А. Имелись поражения полового члена, рук и ног. За месяц до поступления в лечебницу, говорил больной, "он сошел с ума". Его "соблазняло тело", ему бывали "искушения", он хотел "наказать тело". В одни день порезал себе ножом член, поранил руки и ноги, говорил, что у него часто по ночам бывают "искушения", он "видел женщин и имел сношения". За время нахождения больного в лечебнице отмечались вялость, пониженное настроение.
У второго, П., при приеме отмечалось повышенное настроение, он был болтлив. Отличается излишней подвижностью, временами бывал шаловлив, хотя держался все-таки в общем довольно тихо. Затем у него тоже появилось угнетенное состояние и он стал меньше есть. Далее сознание путалось: он часто делается возбужденным, болтает без умолку, ходит по отделению, жестикулирует. Потом настроение опять становилось подавленным, мимика принимала грустный вид, на глазах появлялись слезы. Временами возникали опять состояния возбуждения, когда он начинал быть стекла в окнах.
Т-в, 34 года, из дворян. Учился в земском училище. В первое время своего пребывания в Лечебнице больной, ясно сознавая, где он находится, говорил, что он приехал, чтобы повидаться с матерью (лежит в этой лечебнице). На другой день собирался получить бумаги и уехать. Впоследствии был замкнут, недоверчив. Высказывал идеи бреда величия — говорил, что о некоторых его подвигах известно повсюду. Свою мать называет по имени и отчеству, но сомневается, что она — его мать. Говорит, что многие хотели бы называться его матерью. Подписывается в письмах Николай и Великий князь Николай. Заверял, что своего его объявят "Императором всей державы", то называл себя "иностранным агентом", а потом стал говорить, что он — Японский микадо, английский король Эдуард, царь, император всего мира.
Ф-в, 27 лет, русский, из крестьян. Имбецил. Находился в лечебнице на испытании — обвинялся в убийстве односельчанина. Замедленно соображает, внимание ослабленно. Не может сказать сколько ему лет, говорит, что он "еще молодой". Знает названия дней недели, но не помнит их порядка. Особого интереса к чему-либо не проявляет. Участвует с больными на работах, в свободное время сидит молча с полуоткрытым ртом и опустив голову. Имеются физические признаки вырождения.
Б-в, 9 лет, русский, сын крестьянина. Эпилептик. В Лечебном помещении пятый раз. Находясь дома, не поддается никакому воспитанию и дисциплине — ругается, кричит, дерется, залазит на высокие предметы. Во время переезда семейных через реку на лодке, схватил свою двухлетнюю сестру и выбросил ее в воду — сестра утонула. Крайне подвижен, шаловлив. На уговоры не поддается.
Ф-в, 50 лет, черемис. Первые дни больной держался одиноко, почти ничего не говорил, не отвечал даже на предлагаемые вопросы, в следующие дни, когда начинал говорить, на вопрос сколько ему лет, отвечал, что не знает, ровно как и не знает, где находится и кто его окружает. Однажды сделал попытку вылезть в окно. Затем стал обнаруживать ясное сознание. Больной добродушен. Участвует в работах на кухне.
В-ва, 57 лет, прачка, служила долго у помещика, сильно злоупотребляла спиртным, на почве чего у нее развился систематизированный бред. Больная считала себя сначала женой помещика, а затем — женой государя, от которого она, по ее сообщению, имела сына Ванюшку. В Лечебнице больная сделала "распоряжение" казнить государя, после чего новым "назначила" Ванюшку, а сама стала — "царицей-матушкой".
Т-ва, 52 года, русская, дворянка, вдова, училась в гимназии. Страдает хроническим бредовым помешательством. Имеет дурную наследственность со стороны матери. Резкие признаки расстройства обнаружены окружающими лишь после смерти мужа. Больная стала высказывать идеи преследования в отношении своих соседей, которые будто старались извести ее каким-то "газом". С целью дать знать об угрожающей ей опасности вывесила из окна черный флаг. Поступив в Лечебницу, больная сообщила, что "какие-то действуют на нее электричеством". Идея преследования остаются у нее до сих пор. Больная втыкает в свою прическу красный флаг — "громоотвод от электрических ударов". Считает себя испанской королевой и хозяйкой всего города и Лечебницы, которую называет "Окружной галереей". Держится высокомерно, не всегда подает руку врачу. Занимается чтением и музыкой — играет на рояле.
Б-ва, инфантилизм, девица, 32 года, дочь актрисы.У больной отмечается быстрая смена настроений: она то добродушна, тиха и спокойна, то впадает в беспокойное состояние — плачет, кричит, бранится. Отмечается также наклонность к "обожанию" лиц, чаще одного с нею пола. В это время больная почти не отходит от предметов своего поклонения, посвящает им патетические стихотворения, в которых изъясняется в своих пылких к ним чувствах. Больная пишет много рассказов и стихотворений. Стихотворения сентиментальны, и при гладком стихосложении, она допускает большое количество орфографических ошибок.
ТВОРЧЕСТВО БОЛЬНЫХ
В лечебнице больным давали возможность для творческой самореализации. Так, если кто-то любил рисовать, ему давали мольберт и краски, кто хотел вышивать — ткань и нитки, а тем, кто любил выпиливать — инструменты и древесину. В результате такого отношения к запросам больных в "музее" лечебницы уже к начало XX века скопилось немало работ отдельных больных.
Некоторые больные после Русско-японской войны решили издавать в казанской лечебнице журналы для других больных. Руководство заведения эту инициативу поддержало. Журнал этот назывался "Наше зеркало". В 1906-1907 году больные стали выпускать другой журнал "Отголоски". Журнал был ежедневный, но прерывался переодически. Поэтому за два года вышло 160 номеров.
Редактором-издателем второго журнала был больной К-н, страдавший периодической манией. Он — акцизный чиновник из отставных офицеров, 47 лет. Обычно больной добродушен, даже игрив. Танцует на вечерах, бойко разговаривает, сопровождая свои слова усиленной жестикуляцией. Периодически у больного обнаруживаются состояния раздражительности, доходящей до враждебного отношения к окружающим и агрессивных действий. В литературных его произведениях отражается миросозерцание консервативного русского обывателя, не развитого в политическом отношении.
После небольшого перерыва, после прекращения выхода "Отголосков", появится новый журнал — "Звезда". К работе приступил новый состав редакции из больных с целой "корпорацией" переписчиков, рисовальщиков и переплетчиков. Так что вместо тоненькой тетради журнал издается уже в более значительном объеме, в форме книжки и в трех экземплярах.
Первый редактор — С. А. О-н, хронический алкоголик, бывший гвардейский офицер, принужденный отживать остатки своих дней в лечебнице (где и умер в 1910 году от кровоизлияния в мозг). Был осведомлен о внутренней и внешней политике, знаком с литературой, знал наизусть массу стихотворений. В юмористическом отделе "Звезды" находит свое отражение не только жизнь лечебницы, но и политика с оттенком умеренно либерального отношения к ней. Большинство произведений написал стихами.
Второй редактор — А. П. Д-в, отставной телеграфист, 40 лет, прислан в лечебницу из Ташкента. Оказался в лечебнице из-за того, что его болезнь выдала подпись на одной из бумаг — "Министр Ревизор". У больного характерный бред величия и преследования. Убежден, что он заблаговременно получил откровение от святого Серафима Саровского о времени рождения наследника престола — Алексея.
По материалам брошюры "Казанская окружная психиатрическая лечебница, жизнеописание приуроченное к выставочной витрине лечебницы на Всероссийской гигиенической выставке в Петербурге в 1913 году".
Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".