"Комитет русскоязычных родителей Татарии" разместил карту Татарстана, на которой распределено количество заявлений на отказ изучения татарского языка (о выборе учебного плана для школ с русским языком обучения). Если верить этим данным, то впереди по заявкам Казань, Набережные Челны, Нижнекамск и Зеленодольск. "Idel.Реалии" о том, почему восток Татарстана, Казань и районы недалеко от столицы отказываются от татарского в школах.
Не менее 2 805 заявлений направлено в школы по всему Татарстану. Родители требуют отменить обязательный татарский язык для их детей. Все это — на основе данных в социальной группе "Комитет русскоязычных родителей Татарии" — сообществе родителей, выступающих за введение добровольного изучения татарского. В группе также опубликована карта, где отмечены города и районы, где татарстанцы активнее выступили за инициативу и направили свои заявления в школы.
Больше всего заявлений из Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Зеленодольска, Бугульмы и Альметьевска. А также, если верить карте, из районов, в которые эти города входят или к которым примыкают.
Согласно переписи населения 2010 года, Татарстан — один из самых многонациональных субъектов России. Здесь проживает больше 173 национальностей. Представителей восьми из них больше 10 тысяч. Это татары (53,15%), русские (39,65%), чуваши (3,07%), удмурты (0,62%), мордва (0,51%), марийцы (0,50%), украинцы (0,48%) и башкиры (0,36%).
Количество татар в районах республики различное. Например, меньше всего представителей этой национальности в Верхнеуслонком районе — 24,9%, а больше всего — в Атнинском районе — 98,6%.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Что происходит с татарским? Вопросы и ответы о возможной отмене его обязательного изучения
В девяти районах Татарстана преобладает русское население — Алексеевском (58,6%), Бугульминском (56,6%), Верхнеуслонском (65,8%), Елабужском (51,7%), Зеленодольском (59,2%), Спасском (67,6%), Чистопольском (55,4%), Новошешминском (50,9%) и Лаишевском (55,1%).
Примерно поровну татар и русских в Тетюшском районе — татары — 32,7%, русские — 35,7%.
В одном районе республике проживает больше всего чувашей — Аксубаевский (44% чуваши, 38,5% татары и 16,8% русские). Во всех остальных районах преобладающее количество татар.
В десяти районах численность татар превышает 80%: Атнинский район (98,6%), Актанышский (96,9%), Сабинский (95,4%), Арский (92,7%), Апастовский (90,9%), Сармановский (90,8%), Мусюмовский (89,9%), Тюлячинский (89,2%), Азнакаевский (86,1%) и Балтасинский (85%).
В некоторых районах отмечается большое количество представителей других национальностей. Так, в Дрожжановском 41,1% населения — чуваши, в Нурлатском районе — 25,3% представителей этой национальности, в Черемшанском — 22,8%, в Тетюшском — 20,9%, в Буинском — 19,9%, а в Алькеевском — 19,2%.
Много удмуртов в Кукморском районе (14%), в Балтасинском районе (11,9%), Агрызском (6,4%) и Бавлинском районах (5,6%).
Если проанализировать соотношении татарского и русского населения в районах и двух городах, можно проследить взаимосвязь. Так, в Казани и Набережных Челнах почти одинаковое соотношение представителей этих национальностей — в столице 47,6% татар и 48,6% русских, в автограде — 47,4% татар и 44,9% русских.
Также и по районам. В Нижнекамском районе — 46,5% татар и 40,6% русских, в Зеленодольском районе — 40,4% татар и 56,2 русских, в Бугульминском районе — 35,5% татар и 56,6% русских, а в Альметьевском районе — 55,2% татар и 37,1% русских.
"Idel.Реалии" попросили проанализировать данные карты заведующую отделом этнологических исследований Института истории им. Марджани Гульнару Габдрахманову.
— Большая часть заявлений — восток республики, Казань и территория рядом со столицей. Почему так?
— Зеленодольск и Лаишево — это районы с преимущественно русским населением. Челны и юго-восток — это традиционно высокая доля трудовых мигрантов. Это люди, которые приехали сюда еще в советское время для восстановления и строительства заводов. Это люди со всей страны. Они не имели опыта межэтнического взаимодействии с татарами и татарской культурой и языком. Челны, по нашим социологическим исследованиям, традиционно дают ниже оценку межэтнических отношений и взаимодействий. Там мигранты, которые не имели этих навыков. Они воспринимают татарскую культуру, не то, чтобы как чуждую, но как непривычную. Поэтому они написали больше таких заявлений. Не совсем татарский язык у них внедрился в повседневность.
В других городах и районах республики такого нет, потому что другие народы живут в Татарстане веками и воспринимают культуру в некотором смысле как часть своей жизни. У таких мигрантов так и не сформировалось такое преставления.
— Альметьевск тоже зона миграции?
— Отчасти да, там нефтепереработка. Люди приехали туда со всей страны.
— В Казани тоже много мигрантов?
— В Казани не в этом дело. Это большой столичный город. Это известный в социологии факт, в мегаполисах более остро протекают межэтнические отношения и языковые вопросы. Здесь больше конкуренции у людей и они больше ориентированы, в отличии от сел и деревень. Там вообще другая жизнь. В Казани, еще важный фактор, преобладает русское население (47,6% татар и 48,6% русских — "Idel.Реалии")".
— Татарстан граничит с национальными республиками. И на границе с ними живет большое количество этих народов. Но, если взять, например, тот же Нурлат, где живет много чувашей, там, почему-то нет большого количества заявлений.
— Это народы, которые жили на этой территории веками и имели опыт межкультурного взаимодействия. Для них татарский язык не воспринимается как некая угроза. Они его нормально воспринимают. Кроме того, среди мордвы, марийцев и чувашей большое количество людей, которые хорошо знают татарский. Это переписи доказывают, поэтому они не сопротивляются изучению языка. Для них это нормальная часть их повседневной жизни. Это естественно для них.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.