"Камско-Волжская речь", 17 сентября 1917 года

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 17 сентября 1917 года №201

ХРОНИКА.

У башни Сюем-Бика. У башни Сюем-Бика, по случаю мусульманского праздника, за последние дни мусульмане толпятся, оживленно беседуют о событии.

Вчера на обе стороны первого яруса башни подняты красные флаги с мусульманскими надписями.

Появляются в крепости и кучки русских. На самой верхушке башни построены леса.

Часов около двух к башне подошли мусульманские манифестации с зелеными и красными флагами, с надписями: "Да здравствует свобода", "Да здравствует федеративная республика". Шествие сопровождали два оркестра, разместившиеся около башни.

Мусульмане-солдаты сделали цепь и не пропускали без надобности во дворе б. губернаторского дворца. В крепость съезжались и сходились мусульмане.

Оркестры поочередно играли. Под звуки музыки мусульмане приступили к снятию герба со штиля башни.

Выдача карточек на белый хлеб. А.М. Селиванов заявил санитарной комиссии, что выдача карточек на белый хлеб думскими врачами сопряжена с большими неудобствами. Его амбулатория ежедневно наполняется массой больных, калек, беременных и стариков с просьбой выдать им карточки на белый хлеб. От переполнения помещения страдают действительно — больные, которых часто толкают, теснят и т.д.

Толпа убеждена, что в думских амбулаториях обязаны выдавать карточки. Конечно, при таком количестве посетителей трудно бывает определить кто действительно нуждается в питании белым хлебом. Дело выдачи карточек думскими врачами должно быть реорганизовано.

Санитарная комиссия, по обсуждении этого вопроса, постановила избрать подкомиссию, которая бы выработала совместно с комиссией по снабжению населения белым хлебом и продовольственной управой меры к упорядочению выдачи белого хлеба больным.

Порча продуктов. Население и государство терпят громадную нужду в мясе, а торговцы возымели привычку… портить значительные количества продуктов. Торговец мясом Сосновский ухитряется (с какой целью — трудно сказать) портить мяса весьма порядочно, и санитарный надзор очень часто отбирает у него для уничтожения по 20-30 пудов. Протоколы и штрафы не производят на Сосновского никакого действия — он продолжает свое "высоко-патриотическое" занятие. Не мешало бы обратить на это должно внимание.

Распродажа денатурированного спирта. Чебоксарскому винному складу разрешено распродать учреждениям (но не частным лицам), имеющим книжки на получение денатур. спирта, имеющийся в складе остаток этого сприта.

КАЗАНСКИЙ ЖЕНСКИЙ МЕДИЦИНСКИЙ ИНСТИТУТ.

17 сентября 1917 г. — день открытия в Казани женского медицинского института — принадлежит к числу дней, имеющих для г. Казани и обширного Волжско-Камского Края историческое значение в отношении культуры и просвещения и в деле женского движения. Казань обогащается еще одним высшим учебным заведением, по счету пятым, и значение ее, как культурного центра, этим повышается.

Создание нового высшего учебного заведения есть своего рода историческая дата; вот почему день 17 сентября 1917 г. для Казани должен стать праздником культуры.

Совпадения дня открытия института с 17 сентября не случайное: прекрасные русские женские имена и вложенные в них понятия Вера, Надежда, Любовь, София — путь сопутствуют новой школе в ее трудном деле, полном испытаний.

Школа, ставя своим единственным девизом: "вперед, к источнику света и знания!" верит, что в ее поступательном движении вперед ее ничто не остановит; вполне надеясь на свои силы и на сочувствие общества, школа будет любить и беречь свое дело и не допустит случайным проходящим влиянием его носить и умалять. Школа будет мудро и правдиво разрешать стоящие перед ней задачи и вопросы.

Новой школе предстоит грандиозная работа, и мы призываем ее руководителей и учащихся к совместному энергичному, упорному и сознательному труду, ибо только этим путем создаются культурные ценности.

Вопрос об учреждении в Казани высшего женского учебного медицинского заведения возник еще в 1909 г., но лишь в 1916 г. он сдвинут с мертвой точки.

Должен питать чувство глубокой благодарности к Казанскому Городскому Управлению, оказавшему 27 сентября 1916 г. моральную и материальную поддержку инициаторам (ассигнование 17800 р. на первоначальные нужды института, предоставление лечебных городских учреждений под клиники Института).

УНИВЕРСИТЕТСКАЯ ЖИЗНЬ.

На историко-филологическом факультете. В заседании историко-филологического факультета 15 сентября на вновь учрежденную должность делопроизводителя факультета по баллотировке единогласно избран потомственный почетный гражданин Н.И. Борисов (избирательных 19, неизбирательных 0).

В Московском университете: собрание 3000 студентов и слушателей Московского университета высказалось за восстановление занятий, предложив правлению университета понять меры к удовлетворению жилищных и продовольственных нужд.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

"ДЕМОН". Оперный сезон открылся 15 сентября старой, довольно таки запетой, оперой. Благодаря же превосходной новой постановке, новым декорациям и отличному исполнению со стороны музыкальной и вокальной, — спектакль доставил собравшейся, многочисленной публике, цельное художественное удовлетворение. Режиссер и декоратор-художник видимо много положили труда на разработку и постановку и дали интересные, колоритные картины своеобразных красок Кавказа, а также бытовой его обстановки. "Демон" является для Казани приятной новинкой.

Музыкальная сторона настоящего оперного сезона обещает быть на должной высоте.

Хор и оркестр обладает достаточной звучностью и полнотой, хотя в наличности оркестра заметен некоторый недочет инструментов против прошлого сезона.

Опера шла почти полностью, без обычных купюр, под управлением г-на Позена.

Исполнителями сильных партий большей частью выступали певицы известные по прошлым сезонам.

Партию "Демона" исполнял г. Княгинин, бывший здесь несколько лет тому назад. Артист обладает прекрасными сценическими и вокальными данными.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".