"Камско-Волжская речь", 13 сентября 1917 года

Газета "Камско-Волжская речь"
Среда, 13 сентября 1917 года №198.

ХРОНИКА.

Продовольственные неурядицы. Нижегородская губернская продовольственная управа обратилась к А.Ф. Керенскому с такой телеграммой:

— "Сознавая безвыходное положение родины, грозящее полным голодом северным губерниям Поволжья, если водным путем настоящей осенью срочно не завести хлеб, нижегородский губернский продовольственный комитет по призыву правительства, обращенному к продовольственным организациям, при участии крупнейших мукомолов Поволжья и хлебных коммерсантов, организовал срочно закупку хлеба на двадцати пристанях казанской, симбирской и вятской губерний, где сформированы специальные штаты сыщиков и поставлены баржи. Только при дружной общей работе всех организаций, направленной к извлечению хлеба из хлебородных губерний и доставке его осенью водным путем, можно ослабить ужасы голода. Однако казанский и симбриский губернские продовольственные комитеты категорически отказывают в разрешении производить ссыпку хлеба, несмотря на неоднократные распоряжения министерства продовольствия.

Новая гимназия. Смешенная гимназия учительского союза откроется в воскресенье 17 сентября молебнем в здании городской гимназии (Петропавловская ул.). Начало занятий 18 сентября во вторую смену с 3-х часов дня в помещении той же городской гимназии. Приемные экзамены будут произведены 15 и 16 сент. Прием прошений в приготовительный, первый и второй классы продолжается.

К распределению чая. Как известно из газет, выдача чая должна производиться по предъявлению старых книжек за вторую треть 1917 г. при чем для этого "продовольственную книжку необходимо предъявить в казанскую городскую продовольственную управу для наложения печати управы на августовский ярлык для соли".

Таково постановление.

— Почему у продовольственной управы, а не в продовольственном попечительстве, — недоумевает обыватель, живущий где-нибудь на окраине и принужденный теперь терять время на ожидание в управе.

Ответа, конечно, нет. Кто-то, очевидно, не понимает, что канцелярский бюрократизм берет верх и заедает здравый смысл.

Кормовы нормы для скота. На последнем заседании губернского продовольственного комитета в связи с предстоящим учетом хлеба ставится вопрос об установлении кормовых норм для скота. После детального рассмотрения вопроса комитет установил сроком до 1-го августа 1918 года следующие нормы: для обычной крестьянской лошади, не занятой тяжелой работой, а также для заводской — 40 пуд. Для лошадей, занятых тяжелыми работами как-то: извозами, лесными работами и др., а также для местностей, где нет сена, — 60 п.

Для взрослого рогатого скота 20 пуд.

Для молодняка старше одного года 10 п.

Для жеребят старше одного года и до рабочего возраста 10 пудов.

Для свиней — 15 пудов.

ПЕДАГОГ ЛИ?

Теперь, во время общих колебаний и смятений, весьма важно с крайней бережливостью относится к нашей возрождающейся школе начального типа.

К сожалению, старые навыки ведут в обратную сторону.

Не так давно педагогический персонал Казани и учащиеся очень тепло вспоминали В.М. Павлова, которого справедливо признавали создателем 4-го высшего начального училища. Создателем в педагогическом отношении.

Старые порядки не могли, однако, не вносить некоторый ложки дегтя в мед педагогического такта.

Так было и здесь: благодаря влияниям законоучителем 4-го высшего нач. училища был назначен о. А. Делекторский, который вскоре за болезнью инспектора В.М. Павлова стал выполнять его обязанности.

В этой должности о. Делекторский никак не мог усвоить себе "либеральный дух" школы и приступить к исправлению школы в духе бурсы Помяловского.

Предо мною документ — заявление отца одного из родителей, который рассказывает о злоключениях своего сына под руководством о. А. Делекторского.

Ученик нашалил. Преподаватель закона Божия признал за лучшее средство исправления "отодрать" его за уши в результате чего потекла bp уха кровь и до сих пор у мальчика стрельба в этом ухе.

Другой проступок этого ученика повлек за собою лишение его причастия.

Здесь шалость, требующая "воздействия", хотя и по своему понятного. Но, вот, другой ученик, подходящий приложиться к креслу, — встретил суровый окрик: "принеси прежде деньги за право ученья, тогда и прикладывайся".

НАШ КРАЙ.

Чистополь. Хлебная монополия.

С повышением вдвое твердых цен на хлеб можно было бы ожидать большого подвоза хлеба в город, и, очевидно, те города, которые должны получить хлеб из Чистополя, именно и надеются на обильный приток такового. Но надеждам их не суждено сбыться.

Одной из главных причин слабого привоза хлеба можно считать не правильную постановку покупки хлеба в городе.

Чистопольские крестьяне привыкли к тому порядку приема хлеба, какой существовал до сего года. Хлеб подвозился к бирже, здесь его маклера осматривали, оценивали и торговались между собой, а потом уже — прибегали к жеребьевке, показывающей — кому из купцов доставался хлеб.

На бирже был от биржевого комитета комиссар, наблюдавший за правильностью жеребьевки и оценки хлеба. Несмотря на громадный привоз в несколько сот тысяч пудов, при существовании 30-40 хлебных дворов, ссыпка оканчивалась в 9-10 ч. утра и кр-н имел возможность сделать закупки.

Теперь же не то. Вся хлебная торговля в городе и уезде отдана в виде какой-то особой милости Московскому союзу потребительских обществ.

Люди работающие в союзе по закупке хлеба, мало знакомые с этой отраслью торговли, не имеют готового торгового аппарата. Ссыпку производят только на 2 дворах и при первом же наплыве из уезда хлеба, ссыпка его затянулась до 4-5 час. вечера, когда базар кончился и крестьяне должны возвращаться домой, не сделав нужных покупок. Но это не главное. Бывают случаи, когда крестьяне, наскучавшись от долгого ожидания очереди ссыпки, уезжали с хлебом обратно в деревню.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".