Владельцы квартир в многоэтажке на улице Баруди проголосовали против установки индивидуального теплового пункта. Они набрали абсолютное большинство голосов — больше 67% — и полагают, что протокол собрания собственников послужит "охранной грамотой" от навязанной их дому и еще 1114 домам в Казани реконструкции коммунального оборудования.
Широкомасштабное внедрение индивидуальных тепловых пунктов (ИТП) началось в столице Татарстана этой весной. "Idel.Реалии" уже писали о том, как проходит "реновация по-казански". Где-то жителям удается не пустить в свой подвал установщиков ИТП. Но таких домов единицы. В большинстве случаев действия разворачиваются по одному сценарию. Некие люди объявляют жителям, что в их доме установят ИТП и необходимо за него проголосовать. Жители не соглашаются. Но ИТП всё равно устанавливают (чаще всего — под покровом ночи), а людям объясняют, что имеется протокол общего собрания собственников, где они проголосовали "за".
В шестиподъездной девятиэтажке на Баруди,19 установка индивидуального теплового пункта началась по обкатанному сценарию. Сначала жилищники безуспешно попытались уговорить хозяев квартир проголосовать за ИТП. Потом однажды ночью жители обнаружили, что какие-то люди уже заливают в подвале бетонный фундамент. Обеспокоенные собственники собирались даже вызвать полицию, но работники предпочли ретироваться.
А владельцы квартир решили голосовать — против установки ИТП. И контролировать процесс голосования самостоятельно. Инициативная группа из пяти человек собирала подписи в течение семи дней. Председателем собрания стала представитель инициативной группы собственников — Ксения Караева. Итог: в собрании участвовали 75,5% собственников. "Против" — больше 69%. "За" проголосовало чуть больше 6% — это преимущественно те квартиры, которыми владеет муниципалитет. Собрание проводилось в форме очно-заочного голосования. На очной части, 15 августа, "против" высказались вообще все присутствовавшие собственники.
— Вопрос был один: ставим ИТП или не ставим? Все 48 собственников подняли руку "против". Тогда я попросил представителя от города изменить формулировку: а кто "за"? Ни одной руки поднято не было, —рассказывает об очной части представитель инициативной группы Владимир Макаров. — Главный вопрос, который мы задали: зачем? Ответа не получили.
Чиновники (поддержать позиции управляющей компании явились представители мэрии), вспоминает он, пригрозили: в случае отказа вы, собственники, будете содержать центральный тепловой пункт (ЦТП). ЦТП — это бойлерная, греющая воду для целого квартала. С введением в эксплуатацию ИТП их предполагалось ликвидировать за ненадобностью.
— Но это не наше имущество. Почему мы должны его содержать? Мы никакого отношения не имеем к чужому бизнесу, — парирует Макаров.
А вот ИТП, сообщили чиновники, войдет в состав общего имущества дома. Это означает, что в счет-фактуре появится дополнительная строка — за его обслуживание. Уменьшится ли при этом стоимость горячей воды, вырастет или останется на прежнем уровне, чиновники пояснить не смогли.
Но перспектива больше платить — только часть проблем, связанных с ИТП, считают представители инициативной группы.
— Индивидуальная установка подогрева воды — довольно-таки сложное и ответственное оборудование. Оно находится под высоким давлением. Какие будут последствия, мы не знаем, — констатирует Ксения Караева, теплоэнергетик по профессии. Она живет в шестом подъезде. ИТП предполагалось разместить под ним. Но, во-первых, объясняет девушка, не факт, что в подвале старенькой девятиэтажки вообще можно размещать ИТП. Во-вторых, неизвестно, кто, как и когда будет его обслуживать, а это должны быть люди со специальным допуском и осмотр на предмет протечек должен проводиться каждый день.
Кроме того, уточняет она, тепловой пункт должен быть надежно защищен от вандалов. Но на дверях в подвал их дома висят хлипкие замки, которые может вскрыть даже ребенок. И, судя по виду, вскрывали его не раз. А ЦТП, которые коммунальщики стремятся ликвидировать, представляют собой мощные кирпичные сооружения с решетками на окнах, стальной дверью и сигнализацией, добавляет Макаров. Кстати, пока материал готовился к выходу, одну из дверей в подвал все-таки взломали.
Чиновники объясняют необходимость установки ИТП тем, что ЦТП изношены и что через два-три года город останется без горячей воды. Макаров рассказывает, что на собрании пытался добиться у представителей жилищно-коммунальных служб и городской администрации, насколько изношен ЦТП, обеспечивающий горячей водой квартал, где расположен его дом. Снаружи он совсем не похож на развалюху. Может быть, внутри всё плохо? Ответить ему не смогли.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Мы говорим о том, о чем другие вынуждены молчать.