СКОРЕЕ ПОД ЗНАМЕНА РЕВОЛЮЦИИ!
Гнойный нарыв контр-революции вскрылся. Генерал Корнилов сбросил с себя маску и поднял знамя бунта против временного правительства.
Герой нашего несчастного июльского "наступления" и сдачи Риги, генерал Корнилов, потребовал отставки временного правительства и передачи ему всей полноты гражданской и военной власти. Взбунтовавшийся генерал, опирающийся на буржуазные, помещичьи и некоторые казачьи круги, по-видимому, решил, что пробил его час, несущий с собой крушение революционных завоеваний народа и торжество контр-революционеров всех видов и оттенков…
Диктатуре "бравого генерала Корнилова" революционный наряд должен противопоставить свою собственную диктатуру, диктатуру пролетариата и беднейших слоев крестьянства. Иного выхода из создавшегося положения нет; всякий иной выход будет вести к осуществлению планов взбунтовавшегося генерала, к торжеству помещиков и капиталистов и к поражению демократии.
Бунт генерала Корнилова на самом деле окажется вскрывшимся гнойником контр-революции только в том случае, если демократия, во главе с пролетариатом, бросит в противовес контр-революции на чашку исторических весов свою единую и организованную волю к установлению власти рабочих и крестьян. Скорее же все, кому дороги завоевания революции, соединяйте разорвавшийся в последнее время демократический фронт! Время не ждет…
УФИМСКАЯ ЖИЗНЬ.
Хроника.
Митинги. Вчера состоялись митинги по поводу полугодовщины революции. Отчет о них будет сообщен в следующих номерах.
Манифестация мусульман. Вчера состоялась грандиозная манифестация мусульман по поводу объявлений культурно-национальной автономии. Среди красных знамен обращал внимание плакат: "Долой захваты! Сотни миллионов сердец жаждут мира".
В трудовом союзе. В воскресенье 27 августа на собрании членов трудового союза постановлено: пай увеличить до 10 рублей; образовать специальный мануфактурный фонд при кассе трудового союза. Размер взноса – 25 руб. Увеличить кредит в кассе мелкого кредита до 50000 руб. За отказом Першина от звания члена правления заместить его Курчеевым.
Домовладельцы стараются! В комитет общественных организаций поступают заявления от квартирантов с жалобой на повышение домохозяевами квартирной платы. Заявления будут рассмотрены в примирительной камере при городской думе.
В городской думе. Сегодня 29 августа состоится чрезвычайное собрание городской думы по следующей повестке:
1) Избрание уполномоченных городской думы для ведения продовольственного дела.
2) По вопросу об увеличении тарифных ставок за пользование электрической энергией.
3) С заключением врачебно-санитарной комиссии по вопросу о ликвидации 4-х коечной заразной больницы для военно-пленных.
4) О предстоящих выборах в Учредительное Собрание.
5) По вопросу об увеличении содержания чинам городской милиции и об изменении штата ее.
6) Об увеличении содержания служащим городской пожарной команды.
Педагогические курсы для подготовки учителей-мусульман уфимского губернского земства. Приемные экзамены для поступающих на курсы будут произведены в текущем году с 1 по 10 сентября.
Прошения о приеме с метрической выписью и свидетельством об образовании подавать в отдел народного образования и заведующему курсами до 25 августа.
Программы испытаний можно получать в отделах народного образования уездных управ и в районных библиотеках.
Дополнительные испытания для перехода во 2-й класс будут произведены 28 - 31 августа.
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЕ ДЕЛО.
Экстренное совещание о вывозке хлеба.
Телеграфный приказ министра продовольствия – везти на фронт и в голодающие губернии хлеб во что бы то ни стало – обсуждался 26 августа на губернском совещании губернской продовольственной управы, комиссариата, раб. и солд. депутатов и представителей петроградского и московского советов р. и с. д. и временного правительства.
Эмиссар правительства ярко обрисовал огромную опасность, которую несет с собою наступивший в столицах и центре голод для нового строя.
Объехавший губернию делегат петроградского с. р. и с. д. мрачными красками описал настроение уфимской деревни, враждебное хлебной монополии, городу и рабочим.
Представители голодных губерний констатировали отчаянное положение районов, где на неделю дается по 1½ ф. хлеба на душу.
"Нужно отвоевывать хлеб, нужно идти на места и кричать, что страна погибает" говорили делегаты. Они обещали губернии за хлеб миллион аршин мануфактуры.
Совещание выяснило, что при усилении флота и перевозки хлеба можно будет подать на р. Каму с обмелевшей р. Белой 720 000 п. хлеба с пристаней ниже Бирска, а 400 000 п. с пристаней выше Бирска – повернуть частью на железную дорогу. Кроме того, с р. Камы можно вывезти 480 000 п.
Для этого совещание признало необходимым перевод в р. Белую части камско-волжского флота, экстренную расчистку бельских перекатов и, как последнюю меру, взятие для перевоза хлеба пассажирских пароходов – с прекращением или сокращением пассажирского движения.
Признано было необходимым пустить в ход все средства, чтобы взять у населения хлеб, но без применения вооруженной силы, без пролития крови.
Вопрос о пассажирских пароходах поручено разработать особой комиссии.
Предстоят новые совещания о перевозке и подвозе хлеба.
ЗА ХЛЕБОМ.
Соединенное заседание.
27 августа, под председательством т. Свидерского, состоялось соединенное заседание исполнительных комитетов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и губернской продовольственной управы по вопросу о заготовке хлеба для армии и голодающего населения.
Представитель Москвы нарисовал тягостную картину голода, уже наступившего в Москве и Петрограде.
Представитель губернской продовольственной управы указал, что губерния могла бы дать до 40 милл. пудов хлеба, но крестьяне не везут хлеба.
Председатель военно-народной охраны путей сообщения отметил недостатки существующих условий транспорта.
Представители исполнительного комитета крестьянских депутатов разъяснили, что крестьяне не отказываются везти хлеб, но требуют монополии на предметы фабрично-заводской промышленности и установления на них таксы…
На заседании выяснилось, что в ближайшие дни губернской продовольственной управой может быть отправлено в Москву: 30 вагонов хлеба со ст. Уфа, 30 вагонов со станции Приютово и 90 вагонов баржами с пристани Пьяный Бор.
Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.
Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".