"Камско-Волжская речь", 13 августа 1917 года

Газета "Камско-Волжская речь"
Воскресенье, 13 августа 1917 года №176.

ОБЪЯВЛЕНИЕ.

  • Анонс: Новый театр. В среду, 16 августа, 1917 г. Состоится лекция Петроградского литератора А.П. Александрова на тему "Последнее царствование" (Николай II и Григорий Распутин) и доклад о событиях на юго-западном фронте с 18 июня по 11 июля 1917 г. Подробности в афишах. Билеты продаются в книжн. маг. Бр. Башмаковых.

ХРОНИКА.

От губернской продовольственной управы. В виду циркулирующих по городу слухов, что на мельнице Оконишникова имеются миллионные запасы пшеничной муки, но привоз её населению задерживается губернской продовольственной управой, последняя считает себя обязанной оповестить население, что слухи эти совершенно неосновательны, ибо в действительности как на мельнице Оконишникова, так и на мельнице Акционерного общества казанских мельниц в с. Морквашах и на складах в городе Казани, в распоряжении губернского продовольственного комитета имеется свободной пшеничной муки всего лишь 61 тысяча пудов. Этого количества, если бы раздать населению губернии всю муку, не хватило бы даже по одному фунту на человека. Губернская продовольственная управа допустить такую раздачу, конечно, не может потому, что в этом случае все дети, а также больные, остались бы без пшеничного хлеба. Уральская область обязана была доставить в Казанскую губернию в течение июня, июля и августа месяцев 80.000 пудов пшеницы, но, несмотря на все принятые губернской продовольственной управой меры понуждения, не доставила ничего.

Вместе с тем губернская продовольственная управа считает необходимым осведомить население и относительно наличности сахара. К настоящему времени имеется на лицо сахара, преимущественно сахарного песку, 65 тысяч пудов; этого количества, при полной его разверстке между всеми жителями губернии было бы недостаточно, так же, как и пшеничной муки, даже и по 1 фунту на человека.

Торговые классы. Прием учащихся в торговые классы вспомогательного общества приказчиков слушателей обоего пола не моложе 14-ти лет производится ежедневно с 6 до 8 час. веч. Рыбнорядская ул., св. дом.

Безобразие. В Суконной слободе, на Моло-Песчаной улице, в последнее время после 9 часов вечера, почти невозможно выйти женщинам на улицу, чтобы не подвергнуться оскорблению со стороны хулиганов и солдат. Присутствие на этой улице публичных домов каждую ночь привлекает массу посетителей; между которыми часто происходят столкновения, иногда доходящие до ножевой расправы. Целую ночь на улице слышны крики, беготня, площадная ругань, игра на гармонике и свистки милиции.

К женщинам, вышедшим посидеть у ворот, проходящие мужчины, чаще солдаты, пристают с оскорбительными предложениями, и на отказ отвечают площадной бранью, а иногда и оскорблением действий, как это было в ночь на 6 августа в доме Стародубцева.

Не излишне было бы городской милиции обратить на это серьезное внимание, т.к. подобное безобразие очень нервирует обитателей.

ГОРОДСКАЯ ДУМА.

Отвод земли под жилые постройки жителям Ягодной слободы. Принципиально вопрос разрешен в благоприятном смысле, но в виду того, что отводимое место частью затопляется весенним разливом постановили разрешить строиться сначала на тех участках, которые не затопляются.

В связи с этим вопросом, по предложению гласного Н.Н. Юшкова, дано поручение управой выработать и предоставить на утверждение думы общий план постепенного расширения селитьбенной площади на окраинах города.

Отвод участка земли под мусульманское кладбище в Ягодной слободе. Ходатайство об этом мусульманам жителей Ягодной слободы уважено простым большинством, но не большинством 2/3, как требуется Городовым Положением при решении вопрос об уступке городской земли.

Главный А.В. Бирилев разъяснил, что в состоявшемся решении нет ни какой уступки земли городом, а есть только постановление об особом способе использования земли; тем не менее постановлено передать вопрос на заключение юридической комиссии и в случае заключения её, несогласного с мнением А.В. Бирилева, представить вопрос на новое рассмотрение думы.

Открытие гимназии в Пороховой слободе. Учительский союз решил открыть гимназию в Пороховой слободе, так как за отдаленностью местности многие ученики недостаточных родителей за дороговизной обуви и теплого платья бросают ученье на полдороге к среднему образованию. Открывая здесь гимназию, учительский союз просит город дать ему на это дело единовременное пособие в сумме 1000 р.

Дума, конечно, дала это пособие.

И следует!

Пособия разным учреждениям.

Ассигнованы единовременные пособия: 1) комиссии по охране памятников старины 300 р., 2) комитету помощи беженцам на учебные пособия беднейшим ученикам 100 р. и 3) учительскому союзу на учреждение бюро труда 300 руб.

Повышение жалованья городским служащим.

Примирительная камера еще не продолжает представлять свои доклады о назначении жалованья городским служащим. На этот раз вопрос коснулся: а) сторожей на памятнике по воинам, убиенным при взятии Казани , б) служащих в городском общественном банке и в) городских врачей.

Постановлено: 1) жалованье сторожам на памятники довести до 35 р. в месяц, 2) канцеляристам общественного банка прибавить с 1 мая жалованье по 50 р. и служителям по 35 р. в месяц из сумм банка и 3) прибавить жалованье городским врачам на 40 проц. с 1 мая и довести разъездные врачам до 50 р. и фельдшерам до 10 р. в месяц, вместо прежних 25 и 5 р. в месяц.

ТЕАТР И МУЗЫКА.

Городской сад. Бенефис оркестра. Во вторник 15-го августа состоится бенефис симфонического оркестра, четвертый месяц играющего в Панаевском саду.

Капитальным номером программы является 6-я симфония Чайковского, дирижировать которой будет г. Эйхеивальд. Солистами вечера выступят г.г. Кац и Клячко из состава оркестра и ряд артистов и певцов согласившихся своим участием содействовать успеху бенефиса оркестровых тружеников. Примут участие в концерте певцы — гг. Ошустович и Щевцов, драм. арт. г. Зубов, балерина г-жа Чарушина и балетмейстер гор. театра г. Ковальский.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".