Эквилибр с публикой

Власти Татарстана хотят пойти на смелый трюк: вынести механизм поддержки обманутых дольщиков и вкладчиков сгоревших банков на суд народа.

С тех пор, как в апреле Рустам Минниханов сообщил Владимиру Путину о намерении организовать в Татарстане фонд для помощи пострадавшим от банковского кризиса вкладчиков, а в мае подписал указ о создании Республиканского фонда поддержки (РФП), от новой, еще небывалой в России, структуры ждали сюрпризов. Но такого не предполагали даже самые смелые прогнозы: помощник президента Татарстана, председатель Совета РФП Айрат Нурутдинов заявил, что хочет вынести на публичное обсуждение механизм поддержки, включая даже вопрос, кому сколько денег выплачивать.

ОГРАБЛЕННЫМ СОГРАЖДАНАМ —​ ОТ ЭЛИТЫ

С конца 2016-го республика, всегда гордившаяся репутацией региона с одной из самых успешных и стабильных экономик в России, переживает не просто банковский кризис — банкопад. Всего за полгода последовательно рухнули: Татфондбанк (входивший в российский топ-50 и второй по величине в Татарстане) Интехбанк, Анкор, Татагропромбанк, Спурт… Первое из этих крушений повлекло за собой отставку премьер-министра Татарстана Ильдара Халикова, возглавлявшего совет директоров ТФБ, и уголовные дела о мошенничестве на миллиарды рублей в отношении других его управленцев, самой крупной фигурой среди которых является Роберт Мусин —​ депутат Госсовета РТ, в свое время возглавлявший татарстанский минфин.

Это, конечно, принесло обманутым в своем доверии вкладчикам и клиентам некоторое моральное удовлетворение, но оно не компенсирует их материальных потерь. Агентство по страхованию вкладов (АСВ) гарантирует компенсацию вкладов в пределах 1,4 млн рублей, но судится с "дробильщиками" и "ДУшниками" (чьи вклады были переведены в доверительное управление "ТФБ Финанс"), ну а "превышенцам" и "юрикам" по закону никакого возмещения сгоревших денег просто не положено…

Кризис стал ситуацией, в которой власти Татарстана оказались вынуждены защищать не просто граждан и экономику, но нечто едва ли не более для них значимое — собственную репутацию.

Способ был придуман и презентован единственному вершителю репутаций властей — Владимиру Путину: специальный республиканский фонд. Затем придумали и механизм: Земельный кодекс РТ был дополнен нормой, позволяющей отдавать гос- и му­ниципальные земли без торгов "для реали­зации инвестиционных проектов" — с тем, чтобы определенная часть прибыли шла на помощь пострадавшим вкладчикам и дольщик­ам. Такое описание предполагало, что зем­ли будут через РФП передаваться неким крупным застро­йщикам, которые, в свою очередь, станут делиться с фондом прибылью. Норма, чего уж там, потенциально коррупциогенная; к тому же на практике изъять такое специфическое имущество как земля под застройку в случае ненадлежащего исполнения условий договора — большая проблема…


Однако специально изобретенная норма татарстанского закона в ближайшее время, похоже, не будет востребована. Недостаток ли доверия к местным застройщикам (кризис в этой сфере лишь чуть уступает банковскому) тому причиной, или просто эта возможность не заинтересовала самого привилегированного застройщика — ПСО "Казань" Равиля Зиганшина… А только первый участок в районе Старого Аракчино размером почти в 760 га из бывших земель Минобороны РФ, переданный в РФП постановлением Кабмина в июне, в фонде считают предпочтительным просто продавать фрагментами под индивидуальное жилищное строительство. Хотя в прошлом году все тот же Татфондбанк, имевший виды на эту территорию в черте Казани, прорабатывал проект ее плотной застройки многоэтажками.

Об этом сообщил в интервью, опубликованном накануне на сайте "Вечерней Казани", глава РФП Айрат Нурутдинов. Предложение фонда еще обсуждается в Кабмине Татарстана, но его плюсы по сравнению с многоквартирной застройкой в изложении г-на Нурутдинова выглядят почти неоспоримыми. Это сохранение до 80 процентов растущего на этом участке леса, экономия на коммуникациях и отсутствие необходимости ждать, когда у генерального застройщика появится хоть какая-то прибыль: все деньги от реализации — от 12 до 15 млрд рублей — должны поступить непосредственно РФП, и притом в течение ближайших лет.

Что такое законн­ость и публичность — понятно всем, а вот понятие "справедлив­ость" не такое прост­ое…

Разработанная фондом концепция предполагает разбить 3200 участков, каждый — размером в 10 соток и ценой в 4-5 млн рублей. Преимущества пейзажа и расположения (правда, это если не иметь в виду фактор ВСМ "Москва-Казань", трасса которой запланирована как раз по северной границе этой территории), весьма недешевая земля и даже идея названия — "Серебряный Бор" — прямо отсылают к стандарту элитного поселка, претендующего конкурировать с олдскульным Боровым Матюшино. "Меня беспокоит возможность такой интерпретации: вот вы проталкивае­те модель бизнес-кла­сса", — признался по этому поводу Айрат Нурутдинов и заверил, что вовсе не это было целью проекта…

Хотя если это и не цель, то вполне достойно ею быть. Хотя бы ради возможности элегантно сформулировать, что это ведь не кто другой, как обитатели нового суперэлитного казанского поселка поддержат ограбленных сограждан!

НАРОД ХОТЯТ ДОПУСТИТЬ К ДЕЛЕЖУ

— Мы искренне просим поверить, что девиз­ом нашей работы будет законность, публич­ность и справедливос­ть. Что такое законн­ость и публичность — понятно всем, а вот понятие "справедлив­ость" не такое прост­ое… Скаже­м, бизнесмен и пенси­онер — это, к сожале­нию, совершенно разн­ые мировоззренческие ипостаси. Поэтому и понятие "справедлив­ость" для них разное­... Поэтому главные вопросы по системе распределения средств, поступающих в фонд, мы выносим на общественное обсуждение. Мы хотим, чтобы было понятно, как было принято решение по этим ключевым вопроса­м. Чтобы потом не бы­ло убеждения, что не­кая узкая группа люд­ей, исходя из своего понимания мироустро­йства, приняла какие­-то странные решения, — заявил Айрат Нурутдинов.

Он сообщил, что вопросы для обсуждения (включая и размеры выплат для разных категорий пострадавших, и срок начала этих выплат) будут доводиться до публики через СМИ и общественные организации. Кроме того, "планируется возмож­ность голосовать на нашем сайте после регистрации в личном кабинете". В случае одобрения предлагаемой процедуры Кабмином обсуждение продлится до конца сентября, после чего Совету РФП предстоит утвердить положение о порядке распределения средств фонда между разными категориями поддерживаемых. Причем г-н Нурутдинов откровенно признался, что члены совета "были бы благодарны", если бы принятие этого решения все-таки взяла на себя непосредственно исполнительная власть.

Ведь справедливость — она, как и сказано, понятие не простое. А ну как бизнесмен сойдется в ее понимании с пенсионером, а чиновник с ними обоими разойдется?

ПО-НАШЕМУ, ЭТО ШОК

Объяснить этот феномен небывалой публичности трудно, признался "Idel.Реалии" доктор политических наук, профессор КНИТУ Сергей Сергеев:

— Первое, что приходит на ум — крах Татфондбанка и других произвел на татарстанскую элиту впечатление шока. Это ведь для них не очень сильное, но землетрясение: власти полагали, что имеют прочный тыл, что у них всегда будет 94 процента, а оказалось, тылов-то и нет. Сверху давят, а снизу кричат: что вы заладили с вашим договором (Договор о разграничении полномочий между властями РФ и РТ истекает на этой неделе — "Idel.Реалии"), нам никакого договора не надо — деньги возвращайте!.. И вообще, репутация региональной власти была подмочена сильно. Ведь сам бывший премьер-министр — глава ТФБ фактически не давал в конце прошлой осени забирать деньги из идущего на дно банка! И вот, видимо, решили попробовать эффективно эти раны залечить, чтобы вкладчики не пополнили ряды протестующих. Это правильно, что люди там, наверху, хотят помочь тем, кто пострадал не без их вины. А происхождение этой неожиданной апелляции к общественному мнению… Может, есть во власти некие сторонники новых, публичных форм деятельности, увидели в этой шоковой ситуации шанс — и все сошлось: раз особенно продуктивных идей все равно нет — попробуем, хуже уже не будет, а вдруг получится хороший публичный эффект!.. Ну что по такому поводу сказать: если все это хоть частично будет сделано так, как говорят — будет хорошо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram. Говорим то, о чем другие вынуждены молчать.