"Камско-Волжская речь", 5 августа 1917 года

Газета "Камско-Волжская речь"
Пятница, 5 августа 1917 года №169

ХРОНИКА.

Нарушение законов о выборах. От министерства внутренних дел губернским комиссаром получена следующая почт-телеграмма:

"Из поступающих в приход, и проникающих в печать сведений усматривается, что в отношении городских и волостных выборов на местах, допускается в выборном производстве ряд отсутплений. Выборы производятся без соблюдения тех сроков, которые указаны законом между отдельными моментами выборного производства; сам порядок голосования ведется в отдельных случаях с нарушением закона, запаздыванием в смысле времени, отведенного для подачи голосов. Прошу принять самые тщательные меры к точному и неуклонному соблюдению избирательных законов. Всякие отступлениям от закона должны быть устраняемы, в случае наличности таковых в выборном производстве, надлежит обращаться с протестами в административные отделния окружного суда".

Распределение военнопленных. Губернским комиссаром получена слущющая телеграмма:

"Междуведомственная комиссия по распределению военнопленных на работы в пределах Казанского округа, прости вас не отказать в распоряжении объявить в местных гаетах, чтобы все, как отдельные лица, так уездные и волостные продовольственные комитеты, желающие воспользоваться трудом военнопленных для для полевых работ, направляли свои ходатайства на заключение в губернские продовольственные комитеты, без согласия которого ни одно заявление об отпуске пленных междуведоственой комиссией удовлетворено не будет".

КОНФЛИКТ В ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ УПРАВЕ.

РАЗНОГЛАСИЯ.

Тревожное настроение, которое довольно часто закрадывалось в губернский продовольственный комитет, вызывало временами выступления отдельных лиц против деятельности управы, имело под собой определенную почву то скрытого, то явного недовольство тактикой управы. Это недовольство выражалось представителям совета крестьянских депутатов. Много раз поднимался вопрос об уходе председателя, о сложении своих полномочий всех членов управы, но большинство представителей комитета признавали политику управы соответствующей желаниям большинства и в одном из общих собраний управе было выражено доверие со стороны всего комитет единогласно. Однако, это доверие не спасло организации от дальнейших трений и каждое последующее заседание раздавался хоть один голос, направленный против управы,

Причина разногласий. Еще на петроградском съезде попродовольствию крестьяне заявили, что они хлеба не дадут, пока не будут урегулированы цены на предметы потребления первой необходимости.

Временное Правительство, хотя и приняло во внимание интересы крестьянства, но дальше обещаний до сих пор еще не пошло; нужно, конечно, считаться с важностью событий, отвлекающих правительство от разрешения поставленной проблемы. Вот причина, которая создала раскол в продовольственном комитете и вызвала частые выступления крестьян против продовтсвенной управы. Основательность этих выступлений весьма незначительная, так как она направлена не по адресу: управа не может сама, своей властью установить твердые цены, если последние не будут идти со стороны Временного Правительства. Крестьяне не захотели считаться с этим и объявили, что политика губернской продовольственной управы не соответствует требованиям жизни и не отражает в себе желаний совета крестьянских депутатов. Считая положение момента очень серьезным, крестьяне выставили ультиматум.

Требование крестьян. Крестьяне заявили, что для более успешного проведения хлебной монополии, они считают необходимым хлебный отдел губернской управы выделить в особую единицу; заведующим отделом назначить лицо, которое будет выставлено крестьянским советом; в качестве помощников завидущему назначить 4-х человек так же по указанию крестьянского совета, — с правом решающего голоса в продовольственной управе. Затем выставляется кандидат на пост товарища представителя.

Продовольственная управа не считает возможным удовлетворить требование крестьян полностью и предлагает следующее: заведующий хлебным отделом и товарищ председателя будут избраны из кандидатов, выставленных советом крестьянских депутатов.

ОБ ОДНОЙ КНИЖКЕ.

В июне месяце в Казани вышла "Азбука упрощенного правописания" М.П. Камшилова. Цена 40 к. Перед появлением этой книжки по очень многим учебным заведениям были разосланы г. Камшиловым письма с указанием, что его "Азбука" составлена в связи с распоряжением министра народного просвещения о введении в средних и низших учебных заведениях нового правописания, при чем сообщались условия приобретения "Азбуки" у автора.

Ввиду того, что г.г. учителя могут отозваться на предложение г. Камшилова и по недоразумению выписать от него его книжку, позволю себе сказать о ней несколько слов.

"Азбука упрощенного правописания" г. Камшилова является не руководством для усвоения нового правописания в роде, например, известной "Азбуки правописания" Д.И. Тихомирова, а азбукой, в прямом смысле этого слова, книжкой для обучения чтению и письму, при чем в ней только опущены исключенные по новому правописанию буквы (странный твердый знак, I. О внутри волна). Собственно азбука занимает вторую половину книжки г. Камшилова и имеет семь страниц. Научить детей по его "Азбуке" читать и писать, по настоящему мнению, совершенно невозможно. Наивно и странно думать, что дети после изучения алфавита и чтения трех слов на каждую букву буду уже читать целые предложения, а после чтения двух десятков коротеньких предложений и пяти коротеньких статеек могут читать уже стихотворения г.г. Игоря Северянина, Бальмонта и Моравской.

В первой половине своей "Азбуки" г. Камшилов напечатал "копию циркуляра министра народного просвещения от 17 мая 1917 года за №5456", главные "из постановлений орфографической подкомиссий" 1912 г. и два стихотворения, одно Р.Н. а другое М.К. (очевидно, само г. Камшилова). Так как циркуляр министра и постановления орфографической подкомиссий будут, несомненно, присланы учителям официально и бесплатно, а азбука г. Камшилова им не пригодится, они покупая книжку г. Камшилова заплатят 40 к. только за стиховтворения Р.Н. и М.К.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале "Поволжье в 1917 году".