"Хыпар", 10 июля 1917 года

"Хыпар", 10 июля 1917 года, №18
(Крестьянская чувашская газета)
Издание Чувашской секции Союза мелких народов Поволжья
(Перевод с чувашского)

Лозунг газеты:

Пусть вся земля принадлежит трудящимся! (Дословно: Пусть вся земля будет у черного народа!)

Логотип первой страницы номера:

Чуваши, готовимся к Государственному Собранию. Товарищи, хорошо запомните: 17 сентября мы должны выбрать человека на это собрание.

Из обращения к военным.

Все наши помыслы с вами, восставшие за новые порядки армейские сыновья! В этот час, когда жизнь наша в России переворачивается на новый лад, депутаты Всероссийского совета солдат, фабрично-заводских рабочих и выбранные крестьянами члены Всероссийского крестьянского комитета от всей силы зовут всех людей в государстве к сплоченности.

Крестьяне, дайте армии хлеба! Рабочие заводов и фабрик, не оставляйте фронтовую армию без пушек и снарядов! Солдаты и офицеры, роты и полки запаса, по первому приказу двиньтесь на войну. Государственные люди, запомните: в эти дни ни один из вас не должен сметь уклоняться от исполнения своих обязанностей. Советы солдатских, рабочих и крестьянских депутатов будут стоять на страже свободы, завоеванной народом в этом году. Солдаты, офицеры, пусть ваши мысли не тревожат сомнения! Знайте – вы воюете, чтобы дать свободу и счастье России. Вы воюете, чтобы приблизить мир во всем мире. От всего сердца вам желаем здоровья, родные! Пусть рядом будет преобразующая Россию революция. Да здравствует революционная армия!

О передаче хлеба в руки государства.

Из-за войны и разных беспорядков сильно расстроилась торговля хлебом. Хлеб – важный продукт. Им кормится армия, им кормятся города.

И армия, и города сами хлеб не возделывают. Они его закупают за деньги.

…Когда началась война, многие земледельцы вместо сохи в руки взяли оружие, вместо крестьянского сухмана одели солдатские шинели и ушли защищать свою родину. Много сил ушло с полей на войну и осталась деревня без крепких мужчин. Много людей уехало на заводы готовить пушки и снаряды. Тяжело стало селу. Выручили женщины. Они засеяли поля. Спелый хлеб на нивах не остался.

Расстройство торговли хлебом в основном исходило из двух причин: во-первых, торговцы и купцы, помещики, да и крестьяне хлеб спрятали и на продажу не стали поставлять; во-вторых, совсем запустили работу железные дороги, и перевоз товаров с одного места на другое стал затруднительным.

Вагонов надо в два раза больше, а их нет и на довоенном уровне. Железнодорожные чиновники не выполняют поручения Правительства, гоняют взад-вперед ненужный товар, прикрывают обман.

------------

Почему прячут хлеб? Первыми прятать зерно начали торговцы хлебом. Они в начале войны на базарах за бесценок закупили много хлеба, затем подметили, что цены стали играть, а хлеб дорожать. Известно, когда цены поднимаются, торговец не торопится выпускать товар из рук, надеется, что цены еще поднимутся и он продаст товар еще дороже. При такой ситуации товар действительно дорожает.

Так поступают крупные землевладельцы и помещики. Они никогда не торопились вынести зерно на базар прежде, чем крестьянин распродаст свои запасы.

…Все товары теперь сильно удорожали. 10-копеечный предмет стал 20-копеечным. Рублевый – двухрублевым. Особо дорогими стали городские товары, которые невозможно изготавливать в сельских условиях. Дорогими стали железные изделия, дороже стала кожа. Почему? Потому что железо идет на военные нужды, а кожа нужна на солдатские сапоги – в бой голоногим не побежишь.

…Короче говоря, торговые дела расстроились полностью. Если их не привести в порядок, деревня останется без необходимого товара и разорится, а армия и город останутся без продуктов.

О новых законах по закупке хлеба (продразверстка).

Первым делом надо будет взять на учет весь запас хлеба – ржи, пшеницы, ячменя, гороха, проса, гречихи, фасоли, кукурузы, крупы – все виды урожая и продуктов. Учтенный хлеб можно продавать не кому попало, а лишь назначенным казной специальным, доверенным государством лицам. Дело не в том, что можно продавать хлеб государству – надо каждому продавать хлеб казне через назначенных лиц, через продовольственные комитеты. Казна обязана покупать предложенный хлеб.

С чем остается владелец хлеба, если казна увезет его хлеб? Нужны семена, нужен хлеб для семьи, прокорма скотины, на повседневные хозяйственные работы и оплату нанятых работников.

Действительно, нужны. Оставляется столько, сколько нужно по хозяйству. Семена оставляются в соответствии с площадью пашни: для большого поля семян побольше оставляется. Будет учтен способ сева. Машинный сев требует меньшего расхода, чем ручной сев.

Хлеб и крупа оставляются на каждого едока. Крупа на каждого человека на день оставляется из расчета в 10 золотников. Если крупы мало, то вместо него больше нужно оставлять зерна.

На каждую рабочую лошадь на день определяется по 8 фунтов (кĕрепенкке) овса или ячменя. Но это только на дни пахоты, сева и жатвы. Таких дней не должно быть больше 75. Таким образом, на рабочую лошадь полагается не более 15 пудов овса или ячменя.

Для крупного рогатого скота (коров и быков) на день предполагается оставлять по 4 фунта, телятам – в два раза меньше. И срок счета – меньше двух месяцев (апрель-май), потому что надо рассчитывать на зеленую траву. У кого имеются отходы хлеба или "жмыхи", то в таких хозяйствах хлеба могут не оставлять совсем.

На непредвиденные расходы дополнительно к другим (семенным, фуражным, продуктовым) фондам в хозяйствах решено оставлять до 10 % зерна. Тогда будет возможность оставлять у себя дополнительно к 1000 пудам 10 пудов, к 10 пудам 1 пуд сверх установленного лимита. Скажем, например, в каком-то доме положено оставлять 18 пудов 20 фунтов зерна. Когда к этому прибавим проценты, то получится 20 пудов и 14 фунтов.

В разных местах разные порядки питания, разные формы кормления скота, оплаты за труд и образ жизни. Исходя из этого, казна в разных регионах в хозяйствах может оставлять хлеб не в одинаковых измерениях.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Читайте о событиях столетней давности в специальном Telegram-канале"Поволжье в 1917 году".