Дела ТФБ. Вся история уголовных, гражданских и арбитражных дел

ГЛАВА ПЕРВАЯ. Дело "ТФБ Финанс"

2 февраля ГСУ МВД по РТ возбудило дело о мошенничестве с переводом банковских вкладов в инвестиционную дочку ТФБ – "ТФБ Финанс". Потерпевшими уже признаны более 1 000 человек, под стражей – пять обвиняемых, включая гендиректора инвесткомпании Тимура Вальшина и зампредов банка Сергея Мещанова и Вадима Мерзлякова.

Инвестиционная компания "ТФБ Финанс" на 68% принадлежит Татфондбанку

Инвестиционная компания "ТФБ Финанс" на 68% принадлежит Татфондбанку, который с декабря 2016 года перестал выдавать деньги клиентам. 7 декабря в газете "Коммерсантъ" появилась публикация о том, что в банке трудности с ликвидностью в 80 млрд рублей и ему требуется санация. 8 декабря банк ввел ограничения на снятие по вкладу и снятие с карты для физических лиц. 15 декабря Центробанк России ввел мораторий на требование кредиторов и установил временную администрацию в лице Агентства по страхованию вкладов. 3 марта Центробанк отозвал лицензию у банка, а в апреле банк был признан банкротом.

Еще летом 2016 года вкладчикам Татфондбанка стали предлагать перевести их вклады в "ИК "ТФБ Финанс" на более выходных условиях. Как заявляют сами вкладчики, сотрудники банка их не уведомили о том, что такие "вклады" не являются официальными вкладами, а значит, не застрахованы в АСВ. И когда в декабре вкладчикам Татфондбанка стали выдавать деньги, оказалось, что клиентам "ТФБ Финанс" почти ничего не вернут (была информация о возврате 20% от суммы вклада).

На днях всем задержанным продлили срок ареста до 2 октября.

ГЛАВА ВТОРАЯ. Гражданские иски

15 марта суд начал процесс по рассмотрению исков прокуратуры Казани к инвестиционной компании "ТФБ Финанс" и Татфондбанку. Надзорное ведомство в начале марта обратилось с двумя исками в суд. Прокуратура решила оказать помощь лишь гражданам, которые в силу возраста, состояния здоровья и недееспособности не могут обратиться в суд сами. Она просила суд признать два договора расторжения вклада Татфондбанка недействительными и включить двух вкладчиков "ТФБ Финанс" в реестр АСВ, что судья и сделал.

Прокуратура решила оказать помощь лишь гражданам, которые в силу возраста, состояния здоровья и недееспособности не могут обратиться в суд сами

Прокуратура заявляла, что если судебные процессы будут выиграны, то все остальные вкладчики смогут расчитывать на успешное включение в реестр АСВ. Всего в компании 1 800 вкладчиков с доверительным управлением. Как заявляют власти, 420 вкладчиков смогли получить свои деньги назад, однако никто из остальных вкладчиков не знает, кто эти люди.

В начале мая вкладчики с доверительным управлением инвестиционной компании "ТФБ Финанс" забили тревогу. Они заявили, что якобы "сверху" пришло распоряжение о том, чтобы по всем их искам к инвесткомпании суд отказывал. За первые две недели месяца суд рассмотрел 252 иска и только один из них удовлетворил. Только к концу месяца в судах появились положительные для заявителей – клиентов ТФБ – решения суда.

Как заявляют власти, 420 вкладчиков смогли получить свои деньги назад, однако никто из остальных вкладчиков не знает, кто эти люди

29 мая Верховный суд Татарстана рассмотрел две апелляционные жалобы на решение Вахитовского районного суда Казани о включении вкладчиков инвестиционной компании "ТФБ Финанс" в реестр Агентства по страхованию вкладов. Эти иски были поддержаны прокуратурой Татарстана. Судья принял решение оставить жалобы без удовлетворения, тем самым закрепив вкладчиков с доверительным управлением в статусе обычных вкладчиков Татфондбанка.

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ДЕЛО МУСИНА. Часть первая. 3,1 млрд рублей.

3 марта, в день отзыва лицензии у Татфондбанка, Следственный комитета РТ объявил о возбуждении дела по кредиту 3,1 млрд рублей, который Татфондбанк брал в Центробанке.

В июле прошлого года "Казаньоргсинтез" положил в банк субординированный депозит на 4 млрд рублей. В тот же в тот же день эти деньги были выданы в виде кредита "Нижнекамскнефтехиму".

По версии следствия, началось всё с того, что в июле прошлого года "Казаньоргсинтез" положил в банк субординированный депозит на 4 млрд рублей. В тот же в тот же день эти деньги были выданы в виде кредита "Нижнекамскнефтехиму". Тем самым капитал и кредитный портфель банка увеличился и через пару месяцев Центробанк под залог кредита "Нижнекамскнефтехиму" выдает Татфондбанку кредит на 3,1 млрд рублей. В декабре же права требования и долги оказались у компании Мусина — "Новой нефтехимии" и "Сувар Девелопмент".

По делу арестовали бывшего председателя правления Татфондбанка и депутата Госсовета Татарстана Роберта Мусина, а также часть его имущества. Под домашним арестом оказался заместитель председателя банка Рамиль Насыров. По делу также проходят гендиретор и заместитель "Сувар Девелопмент", а также руководители "Новой нефтехимии" и "Роял Тайм Групп".

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ДЕЛО МУСИНА. Часть вторая. 847 млн рублей.

Аналогичная ситуация случилась с исчезнувшим залогом векселя ООО "ИнтерСтар" по кредитам ООО "Урман". Это произошло 14 декабря, буквально за два дня до моратория. Пострадавшим на 847 млн рублей оказалось Агентство по страхованию вкладов. Следком считает, что Мусин виновен в "пропаже" векселя на 207 млн рублей, который был залогом по кредиту на 847 млн. Сама же компания ООО "Урман" начала в январе процедуру ликвидации.

Роберт Мусин

ГЛАВА ТРЕТЬЯ. ДЕЛО МУСИНА. Часть третья. 1 млрд рублей.

21 апреля Следственный комитет заподозрил Роберта Мусина в "причинении существенного вреда кредитно-финансовой системе РФ". Речь идет о выводе в декабре 2016 года части залогового имущества по кредитам на 1 млрд рублей.

В 2013-2015 годах казанская компания ООО "ТДК-Актив" получала кредиты в банке. По версии следствия, с 5 по 14 декабря 2016 года Роберт Мусин и неустановленные должностные лица приняли решение о незаконном частичном выводе залогового имущества ООО "ТДК-Актив" в виде одного векселя самого банка. Залоговая стоимость векселя оценивалась в 310,9 млн рублей. "Заключение кредитного комитета подписали 9 декабря 2016 года, несмотря на данные о текущей задолженности ООО "ТДК-Актив" в размере 1 млрд и 4,5 млн рублей", — писало в апреле "Реальное время" со ссылкой на Следком.

ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ. Кража в допофисе.

13 марта МВД по Татарстану возбудило дело о краже из допофиса Татфондбанка на Высокой Горе 3,8 млн рублей, 35 тысяч долларов США и 35 тысяч евро. В преступлении обвиняют трех сотрудников банка — начальника допофиса Рамиля Нугуманова (под стражей) и двоих его подчиненных (под домашним арестом).

ГЛАВА ПЯТАЯ. АРБИТРАЖ

Агентство по страхованию вкладов в восьмой раз обратилось в Арбитражный суд Татарстана с исками о признании сделок недействительными и применении последствий их недействительности. Первые иски АСВ направило 25 мая, последние — вчера. Общая сумма по искам — 4,85 млрд рублей. Так, в последних исках агентство просит отменить две операции по переводу денежных средств с депозита в счет погашения задолженности по кредитному договору. ОАО "Казанский хлебозавод №3" перевел 7 декабря 306,3 млн рублей, а ЗАО "Торгово-производственный комплекс "АГРО-ТРЕЙД" 9 декабря перевел 192,2 млн рублей.

Всего госкорпорация просит отменить 23 операции. Среди них самая крупная — погашение кредита АО "Татэнергосбыт" за счет собственного депозита на 1,6 млрд рублей 1 декабря 2016 года. Вторая и третья операции по размеру — погашение кредитов ОАО "Казанский МЭЗ" за счет собственного депозита компании 6, 12 и 14 декабря на сумму 1,5 млрд рублей и перевод 6 декабря ОАО "Нэфис Косметикс" 1 млрд рублей на счет в другом банке.

Среди компаний, к операциям которых у АСВ появились вопросы и которые они просят отменить, "Банк Йошкар-Олы", ПСО "Казань", ООО "Ягодинская Слобода", Государственный жилищный фонд при президенте Татарстана, ОАО "Татинвестсрой", ООО "Нева-МеталлТрэйд", ОАО "Казаньзернопродукт" и ООО "Завод по производству синтетических моющих средств".

ГЛАВА ШЕСТАЯ. "ОБНАЛ".

В Казани в прошлую пятницу прошла спецоперация УБЭП МВД, в результате которой было задержано 20 человек по подозрению в мошенничестве. Об этом вчера со ссылкой на собственные источники в правоохранительных органах сообщил "Казанский репортер".

Издание пишет, что по версии следствия задержанные могут быть причастны к выводу средств из банка, уже после введения внешнего управления Агентства по страхованию вкладов. Кроме того, отмечает издание, что этому делу могут быть причастны и сотрудники АСВ.

Разработка этой группы велась около полугода. Известно, что по этому делу сейчас работает более 40 следователей ГСУ МВД России. По сообщению МВД России преступники заработали на незаконной схеме более 50 миллионов рублей. В пятницу Вахитовский районный суд оправил под арест восьмерых задержанных. Двое находятся под домашним арестом. Решение по остальным фигурантам не известно.

Сразу после введения моратория в соцсетях и группах, где собирались клиенты кризисных банков, стали появляться посты и комментарии с предложениями вывести средства юридических лиц по 50-85% (то есть фактическому владельцу этих денег могло достаться только 15-50%).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​