"Голос труда", 25 мая 1917 года

Газета "Голос труда"
Четверг, 25 мая 1917 года №6.

СЪЕЗД КРЕСТЬЯНСКИХ ДЕПУТАТОВ.

  • Советы крестьянских депутатов. Окончательно утверждено положение о советах крестьянских депутатов. По этому положению, советы крестьянских депутатов должны объединить все крестьянство.
  • Во главе всех советов стоит всероссийский совет. На местах крестьянство организует губернские или областные советы, уездные, волостные, а в случае надобности даже и сельские советы.
  • Задача всероссийского совета — объединить и согласовать деятельность всех советов крестьянских депутатов, а также представительствовать и защищать интересы трудового крестьянства в высших государственных учреждениях.

Задачи совета крестьянских депутатов съезда определил так:

  • Выяснение земельного вопроса и проведение в жизнь мероприятий, которые могут быть осуществлены до учредительного собрания
  • Подготовка крестьянства к учредительному собранию
  • Контроль над действиями органов власти и наблюдение, чтобы они не отступали от демократических начал.
  • Представительство интересов крестьянства во всякого рода правительственных и общественных организациях.

ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ КОМИТЕТ.

Во главе всероссийского совета стоит постоянно действующий орган — исполнительный комитет. Он состоит из 30 лиц, избираемых общим собранием совета: из представителей каждой губернии — в числе не менее 2-х, а в губерниях с население, свыше двух миллионов по одному представителю на каждый миллион жителей; из представителей крестьянства каждой армии — по 5, из представителей военных округов — по 2, фронтовых округов — по 3, из представителей фронта — в числе 10.

Исполнительный комитет находится в Петрограде. В него вошли и наибольшее число голосов получили: 810 получил министр земледелия В.М. Чернов. Бабушка русской революции Е.К. Брешко-Брешковская — 809 голосов, А.Ф. Керенский 804, Рубанович — 778, Вера Фигнер — 776.

ХРОНИКА.

Снабжение населения сахаром. По поводу снабжения населения губернии сахаром Губернским Продовольственным комитетом 18 сего мая получена от Министра Продовольствия телеграмма о том, что в виду недостатка сахара и невозможности по условиям перевозок пополнить недогруз параллельно с выполнением очередного наряда, все невыполненные до первого сего мая наряды на отправку сахара, как для довольствия населения, так и предприятий, работающих на сахаре, из назначений за март, февраль и предшествовавшие месяцы отменяются и поступающий теперь сахар подлежит зачету в апрель-майскую норму.

ХЛЕБНАЯ МОНОПОЛИЯ.

Петроград 18 мая. Временное Правительство приступило к обсуждению вопроса об отпуске денег для ведения хлебной монополии, чтобы обеспечить сельским хозяевам возможность немедленно получать плату за передаваемый им в распоряжение государства хлеб. Заслушан доклад министра продовольствия Пешехонова. Общая сумма необходимых для этого средств исчисляется цифрой около одного миллиарда рублей.

ОБЛАСТНОЙ ОТДЕЛ.

ЧИСТОПОЛЬ.

На днях прибыли в город два оратора, соц.-демокр. большевики с целью агитации. Один матрос Коровин имел удостоверение Крестьянского Совета, заверенное Советом Солдатских и Рабочих Депутатов Кронштадтской крепости, выданное на предмет агитации в Казанской губернии с правом вхождения во все комитеты местных организаций с решающим и совещательным голосом.

Коровин происходит из крестьян Пригородной Слободы Новоселки, Чистоп. уезда. Другой агитатор гор. Чистополя Ловцов — рабочий Сормовского завода. Первые их речи, произнесенные в присутствии представителя местных организаций, не имели никакого успеха, после чего г.г. большевики решили устроить митинг, воспользовавшись отсутствием представителей местных организаций, и эта попытка окончилась также полной неудачей. Ловцов начал с прославления императора Вильгельма, называя его первым революционером, и призывал слушателей к сепаратному миру с лозунгом "долой войну". Своей речью возмутил слушателей, которые хотели бросить его в Каму, но присутствовавшему члену Комитета Общественной безопасности удалось успокоить толпу, а Ловцова отвести в комитет, откуда оба большевика были препровождены на пристань под охраной милиционеров, дабы оградить их от побоев.

Казанский уезд.

Ограбление часовни. В дер. Большие-Дербышки Собакинского вол., в ночь на 17 мая неизвестными злоумышленниками было совершено дерзкое ограбление православной часовни. Воры проникли в нее через окно и похитили из денежного ящика около 30 руб. церковных сумм. Церковная утварь, серебряный напрестольный крест, дарохранительница и проч. оказались в сохранности.

Местными членами комитета общественной безопасности заявлено о грабеже волостной милиции и приходскому священнику села Борисоглебского. Общее деревни мнение таково, что кража совершена пришлыми преступниками.

Тетюшского уезда.

Село Чинчурино 9 мая образовался сельский Комитет Общественной Безопасности и при большом стечении народа открыл первое свое заседание в помещении, предоставленном крестьянами бр. Толмановыми. В составе Комитета входит 16 человек, по человеку от каждого квартала села.

Комитет имел два-три заседания каждую неделю, на которых обсуждались главным образом местные дела и вопросы; постановления Комитета проводятся в жизнь и охотно выполняются. Комитет озабочен подготовкой к выборам в Учредительное Собрание и вырабатывает план организации выборов. В том же помещении бр. Толмановых открыта товарищеская библиотека. Новый строй находит сильную поддержку почти всего населения, лишь прежние деревенские кулаки "смотрят исподлобья" и пускают разные слухи, в роде того, что Временное Правительство — "сказка о золотой рыбке".

Седелькинской волости.

Село Эштебенкино. Священник с. Старого Эштебенкина о Васильеве продолжает агитацию за Николая II. В Пасхальную неделю о. Васильев ходил с крестом по селу. В одном доме солдат уничтожил группу с портретами всех коронованных особ, в том числе и Николая II. По этому поводу священник выступил со словом в защиту Николая II и сказал, что бывший царь сам ни в чем не виноват, а виновата его супруга Александра Федоровна, и уговаривал не уничтожать царского портрета. Переворот, по мнению наивного и все еще верноподданного Николая последнего, дело не хороших людей, так как Николай II будто всегда старался делать на пользу народа. О новом строе говорить, что новые порядки установятся лишь тогда, когда не останется ни одного представителя дома Романовых.

Самые интересные новости, заметки и объявления из газет и журналов Поволжья 1917 года читайте на нашем сайте. Продолжение следует.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.