В России развивается эпидемия ВИЧ. Согласно официальным данным, общее число зарегистрированных случаев заболевания превышает 1,1 миллиона. Только в прошлом году было выявлено более 103 тысяч новых случаев, тогда как в 2015 году новых случаев было обнаружено около 95 тысяч. Число россиян, живущих с ВИЧ, которым поставлен диагноз, составляет в настоящее время более 900 тысяч.
Антиретровирусную терапию, исключающую стадию СПИДа, по данным Коалиции по готовности к лечению, в 2016 году получали всего около 235 тысяч человек. Люди, которых затронула эпидемия, по-прежнему сообщают о случаях раскрытия врачебной тайны, дискриминации и агрессии по отношению к ним и их детям и вынужденной в связи с этим жизнью "с закрытым лицом".
В этой ситуации очень важны события, способствующие тому, чтобы власти, медиа, граждане понимали, насколько серьёзно положение дел. Одним из таких редких событий стал Казанский марафон - 2016, посвящённый ВИЧ/СПИДу. Он прошёл под лозунгом "Проверь себя". Некоторые участники марафона, живущие с ВИЧ, бежали в белых футболках с красной лентой и не скрывали свои имена и лица.
Прошлогодний Казанский марафон включил ненадолго тему ВИЧ/СПИДа в публичную "повестку дня"
После марафона в социальных сетях и медиа обсуждалось, насколько уместно проводить в День памяти умерших от СПИДа (третье воскресенье мая) такие громкие спортивные события, высказывались мнения о том, что лозунг «Проверь себя» важен, но нельзя сводить борьбу с распространением ВИЧ только к тестированию, отмечалось, насколько лаконичным было выступление на открытии марафона президента Татарстана Рустама Минниханова, никак не обозначившего своего отношения к проблемам ВИЧ/СПИДа и дискриминации людей с ВИЧ. Однако прошлогодний Казанский марафон всё же включил ненадолго тему ВИЧ/СПИДа в публичную "повестку дня", как федеральную, так и региональную.
Тогда же звучали предложения не просто сделать марафон в Казани ежегодным, но и сохранить его проблематику. Об этом заявил, в частности, депутат Госдумы, в прошлом главный санитарный врач России Геннадий Онищенко: "Подводя итоги мероприятия, мы договорились с господином Миннихановым, что марафон, посвящённый Дню умерших от СПИДа, мы проведём и в 2017 году. С одной стороны это дань памяти умершим от СПИДа, с другой это активный спортивный образ жизни, в том числе ВИЧ-инфицированных. Если этот проект удастся, он может стать хорошим примером, когда массовые спортивные мероприятия напоминают о важных социальных проблемах".
Однако за прошедшее после «Казанского марафона - 2016» время как власти Татарстана, так и оргкомитет марафона решили уйти от темы ВИЧ/СПИДа. Марафон, который состоится в Казани 21 мая 2017 года (вновь в третье воскресенье мая), должен был быть посвящён сохранению снежного барса. Во всяком случае, именно так его анонсировали организаторы менее месяца назад, в конце апреля. На странице марафона в Фейсбуке до сих пор находится сообщение: "Прошлый Казанский марафон был посвящён проблеме профилактики ВИЧ\СПИД. А так как 2017-й год был объявлен Годом экологии, мы решили поднять проблему исчезновения одного из самых красивых представителей семейства кошачьих – снежного барса".
На официальном сайте марафона до последнего времени не было ни красной ленты – символа солидарности с теми, кого затронула эпидемия ВИЧ, – ни какого-либо упоминания о проблеме ВИЧ/СПИДа.
Лишь 10 мая на сайте мэрии Казани появилось сообщение "Казанский марафон - 2017 присоединится к всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД". Несколько позже федеральные медиа, включая телеканалы, назвали марафон в Казани "главным" и "крупнейшим" событием всероссийской акции. Можно предположить, что решение о возврате Казанского марафона к тематике ВИЧ/СПИДа было принято оргкомитетом под оказанным недавно сильным давлением федерального правительства в связи с активностью по организации акции "Стоп ВИЧ/СПИД" Светланы Медведевой и возглавляемого ею Фонда социально-культурных инициатив.
Признаки спешки, с которой организаторы Казанского марафона были вынуждены обратиться к проблематике ВИЧ/СПИДа, очевидны. Среди приглашённых гостей марафона нет тех, кто известен своей компетентностью в вопросах ВИЧ. Певицу Нюшу вряд ли можно отнести к их числу. Стартовый пакет участников марафона не содержит никаких материалов о ВИЧ/СПИДе за исключением крошечной брошюрки "Тест для победы" с краткой информацией о заболевании и стикера #СТОПВИЧСПИД, который предлагается приклеить к футболке. На самих футболках участников (синего цвета на этот раз) нет ни красной ленточки, как в прошлом году, ни упоминания о ВИЧ. Ни слова о ВИЧ/СПИДе нет и в 40-страничном справочнике участника Казанского марафона.
Да, на площадке марафона в течение трёх дней – 19, 20 и 21 мая – работает мобильный пункт экспресс-тестирования. Несколько сот человек пройдёт тестирование и узнает свой ВИЧ-статус, но, пожалуй, это единственный эффект включения Казанского марафона в акцию "Стоп ВИЧ/СПИД".
Люди, живущие с ВИЧ, могли бы рассказать, как их детям не разрешают пользоваться бассейном и посещать спортивные секции
Одним из ключевых событий программы Казанского марафона - 2017 должна была стать "открытая дискуссия" на тему "Отношение общества к проблеме ВИЧ" 19 мая с участием министра здравоохранения Татарстана Аделя Вафина, телеведущей Марии Веденеевой и директора Казанского марафона Вадима Янгирова. Однако "общество" представляли на "открытой дискуссии" полтора десятка студентов-волонтёров с подготовленными заранее вопросами, сотрудники оргкомитета марафона и несколько журналистов. К участию к дискуссии не были приглашены ни ВИЧ-активисты (в частности - Светлана Изамбаева), ни люди, живущие с ВИЧ, которые очень многое могли бы рассказать об отношении к ним в Казани и Татарстане – о том, как ВИЧ-позитивным детям и детям ВИЧ-позитивных родителей не разрешают пользоваться бассейном и посещать спортивные секции, как пустеет пляж вокруг ВИЧ-позитивного ребёнка в дачном посёлке, как медработники разглашают диагноз и нарушают права людей с ВИЧ, об учителях, рассказывающих о ВИЧ и желающих при этом своим ученикам "никогда не встречаться с такими людьми".
Читайте также
ВИЧ-отрицатели. Власть молчит про эпидемию вируса иммунодефицита
Казанский марафон - 2017 при заблаговременной и продуманной подготовке к нему федеральных и республиканских властей мог бы стать ключевой площадкой в стране для обсуждения вопросов ВИЧ/СПИДа: необходимости программ снижения вреда от наркотиков, обеспечении всех ВИЧ-позитивных терапией, сексуального образования не только подростков, но и родителей, не умеющих говорить и не говорящих со своими детьми о презервативах. Можно было бы развивать идеи предыдущего марафона, например, предложить надеть белые футболки с красной лентой не только участникам, живущим с ВИЧ, но и тем, кто солидарен с ними в их борьбе против невежества и дискриминации. Вместо этого "самое крупное и главное событие" всероссийской акции "Стоп ВИЧ/СПИД" превращается в очередное мероприятие "для галочки".
Впрочем, не всё так плохо с Казанским марафоном – 2017. Сегодня стало известно, что группа взаимопомощи, организованная Светланой Изамбаевой и включающая в себя людей как с ВИЧ, так и без ВИЧ, решила пробежать 3-километровую дистанцию одной командой в футболках с красной лентой и повязками с надписью "Молчание – смерть". В отсутствие значимых действий властей и организаторов марафона такие действия предпринимаются самими участниками.
Искандер Ясавеев, старший научный сотрудник Центра молодёжных исследований НИУ «Высшая школа экономики» (Санкт-Петербург)
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.