Уфа - это не только памятник Салавату Юлаеву. Город в картинках

Одна из центральных улиц города. Местные называют Уфу городом трех шурупов — запись названия города на башкирском языке (Өфө) напоминает вид сверху на шляпки трех завинченных шурупов.

Улица Октябрьской Революции
Первоначальное название нижней части улицы, начавшей формироваться раньше всего — Малая Репная по названию Малой Репной слободы, в которой располагалась улица. В дальнейшем улица стала называться Казанской, поскольку с неё начиналась Казанская дорога. Казанская, позднее — Большая Казанская улица — соединяла старую часть Уфы с её новым центром и долгое время служила главной улицей города. Однако на рубеже XIX—XX вв. улица утратила статус центральной, которыми стали Александровская, Каретная, Большая Вавиловская, Никольская, Лазаретная (Центральная), и утратила своё значение.​

Здание бывшего полицейского управления, Октябрьской Революции, 14.
 
Здание было построено в период с 1869 по 1872 годы по проекту губернского архитектора Ф.Я. Алфеева. Здание признано памятником истории и культуры местного значения. 

Здание бывшего полицейского управления, Октябрьской Революции, 14.

В Уфе много старинных деревянных домов, обшивка которых выполнена из дерева под видом кирпичей

Двери дома по улице Октябрьской Революции

Улицу в несколько километров исторической застройки обрамляют новые многоэтажные дома, нависая над одно-двухэтажными домами

По улицам бродят экскурсионные группы школьников и студентов. Экскурсоводы рассказывают, что памятникам необходим ремонт, которого пока нет. 

Вид одного из дворов, улица Октябрьской Революции

Здание первой пожарной части, улица Октябрьской Революции, 69
 
Построено в первой половине XIX специально для нужд пожарной службы. Уфа, как и другие российские города, где дома строились в основном из дерева, часто страдала от пожаров. Так в 1812 году сгорела почти половина города. Причиной стал сознательный поджог навозных куч в надежде, что дым очистит воздух от спор сибирской язвы, косившей местное население.

Еще один двор на улице Октябрьской Революции 

Есть на улице Октябрьской Революции и каменная постройка

Дом Бондаренко стал частью ТРК  "Галерея ART ", Чернышевского 75

Строительство дома началось в 1897 году. Уфу можно по правом считать одним из лидеров в России по количеству домов в стиле фасадизм. Фасадизм — архитектурно-строительный метод, подразумевающий создание фасада отдельно от остальной части здания. Чаще всего практикуется сохранение фасадов исторических зданий и возведение примыкающих к ним современных построек.

Карла Маркса, 37 корпус 1. Еще один пример фасадизма.

Бывшее заводоуправление Гутмана, Октябрьской революции, 78
Особняк был построен на рубеже XIX и ХХ веков. Сегодня сохранились только две фасадные стены здания.

Центр Уфы

Вид с памятника Салавату Юлаеву на реку Белая

Река Белая

Памятник Салавату Юлаеву

Автор - монументалист и художник Северной Осетии и Башкортостана Сосланбек Тавасиев, памятник национальному башкирскому герою был открыт в 1967 году 

Памятник Мифтахетдину Акмулле

Установлен напротив Башкирского государственного педагогического университета, который в свою очередь носит его имя. Акмулла — башкирский, казахский и татарский поэт-просветитель, поэт-философ, поэт-мыслитель.

Мечеть Ар-Рахим
 
Мечеть заложена в честь 450-летия вхождения Башкортостана в состав России в 2007 году. В 2009 году строительство было приостановлено в связи с хищением денежных средств. В июле 2012 года на заседании по проблемам строительства мечети был создан специальный фонд, контролирующий возведение постройки. В апреле 2013 года, после нескольких лет перерыва, ответственность за завершение строительных работ взял на себя благотворительный фонд "Урал". 
Строится на пожертвования физических лиц и компаний без государственных и республиканских вливаний. Ожидается, что на момент завершения строительства в 2017 году (к столетию основания Духовного управления мусульман Башкортостана) станет крупнейшей мечетью России, однако будет являться таковой не по всем показателям.​

 

Вид на город и реку Белая с памятника Салавату Юлаеву