Как вернуть Казань на тропу здоровья

Светло-зеленым обозначены участки, которые активисты предлагают использовать для развития массовых видов спорта.

Более двадцати зеленых массивов в Казани могли бы стать стадионами под открытым небом – бесплатными и экологичными. Если бы, конечно, в столице Татарстана работала программа развития массовых видов спорта. Пока же количество мест, где казанцы могут заниматься спортом бесплатно, неуклонно сокращается.

Сегодня Казань – столица элитарных видов спорта, столица спортзалов и ледовых арен. Притом что начать заниматься хоккеем взрослому человеку технически, организационно и финансово сложно. Куда проще купить кроссовки, недорогой велосипед, лыжный комплект или – ещё легче – палки для набирающей популярность скандинавской ходьбы.

Но тут и возникает главная проблема.

ХИЛЫЕ ДЕТИ "СПОРТИВНОЙ СТОЛИЦЫ"

Инфраструктура для подобных видов спорта в Казани развита слабо. Даже сёла и районные центры республики в этом отношении могут быть лучше оснащены, чем "спортивная столица". Если на жителя райцентра с населением в 8-15 тыс. могут приходиться две оборудованные трассы, одна из которых непременно – освещенная, то на всю Казань приходится всего шесть трасс (одна – на 200 тыс. человек). Причем лишь три из них освещены, а четыре находятся на окраинах Казани – и, значит, малодоступны основной массе горожан.

Итог неутешителен для спортивной столицы. Физруки в вузах сетуют: выпускники казанских школ, как правило, заметно хуже бегают и "стоят на лыжах", чем их сверстники из районов республики.

Парадокс, но за 10 лет существования бренда "спортивная столица", Казань лишь утрачивала лыжные трассы и "тропы здоровья". Почему это происходило? Как показывает международный опыт, созданием и поддержанием инфраструктуры "зеленых стадионов", как правило, занимаются муниципалитеты. Но главными смотрителями "зеленых стадионов" для казанцев остаются спортивные школы. Уходит тренер ДЮСШ – и трасса автоматически перестает существовать.

Именно это произошло с трассами у озера Глубокое, в березовой роще у поселка Мирный (спортклуб Калинина), у кинотеатра "Комсомолец", где часть лыжной трассы заняла стройка нового ЖК, в роще по улице Гаврилова – здесь часть зеленой территории вырубили и в скором будущем закатают под большую парковку. С ликвидацией лыжной базы КХТИ, уходом "спортфака" исчезла трасса в лесопарке за Арским кладбищем и парком Горького. Сильно "ужались" трассы в Юдино, на базе Динамо и трассы ДЮСШ-7 в ООПТ "Лебяжье".

Стотысячный поток желающих покататься на трассах обновленного Горкинско-Ометьевского лесопарка приняли на себя два детских тренера. В итоге это привело к столкновению потока любителей и профессиональных спортсменов. Схожая ситуация в свое время сложилась в парке Горького, где из-за недочетов проектирования профессиональные спортсмены и вовсе вынуждены были уйти с территории.

20 ПОТЕНЦИАЛЬНЫХ СТАДИОНОВ

Вместе с тем Казань имеет множество незадействованных территорий для занятий массовыми видами спорта. В городе около 20 потенциальных "зеленых стадионов", близких к крупным микрорайонам.

Это Азинский лес, зеленая территория в районе третьей транспортной дамбы, лесопарковые участки на Ферме-2, между поселками Нагорный и Карьер, "КОМЗовский" лесопарк (Дербышки), часть ООПТ "Лебяжье" (так называемые территория "Телевышки" и "запретки"), "Русская Швейцария", "Комсомолец", зеленая территория по ул. Братьев Касимовых. Плюс к ним – различные лесопосадки вдоль железной дороги и т.д.

Большая часть этих территорий захламлена и не имеет элементарной инфраструктуры. К числу незадействованных "зеленых стадионов" можно отнести и некоторые существующие ныне парки.

Для их аккуратного освоения нужно решить несколько важных проблем – провести аудит зеленых территорий, определить их четкие границы, провести экологическое исследование, поставить территории на кадастр в соответствии с их ценностью.

ВОПРЕКИ ПОЛИТИКЕ МУНИЦИПАЛИТЕТА

Даже у существующих ныне успешных частных лыжных баз – в поселке Чебакса и на "Дубравной" имеются проблемы со статусом территории. В последнем случае в результате решения горисполкома часть территории и вовсе была отрезана под многоэтажную застройку, а спортивное сообщество Казани потеряло прекрасную стартовую поляну. Причем эти два примера частной инициативы появились в городе не благодаря какому-либо стимулированию, а скорее, вопреки политике муниципалитета.

Анонсируемое чиновниками строительство крупного лыжного и биатлонного комплекса в Юдино, в 15 км от основных спальных районов Казани, проблему массового спорта практически не решит. Да, комплекс нужен профессиональным спортсменам, что само по себе важно. Но простым горожанам важны минимально благоустроенные зеленые территории в пешей или близкой транспортной доступности.

В противном случае, большинство горожан будет посещать "зеленый стадион" раз в неделю или даже реже. Хотя, по рекомендации ВОЗ, взрослому человеку требуется более 6 часов интенсивной и 1,5 часа сверхинтенсивной физической нагрузки в неделю.

Обо всём этом говорили недавно на круглом столе в КГАСУ архитекторы и представители спортивных сообществ. Показательно, что одновременно с этим обсуждением– буквально час в час – в управлении градостроительства и архитектуры Казани решалась судьба части Горкинско-Ометьевского лесопарка. Чиновники решили пожертвовать часть зеленого уголка застройщику для строительства подъездных путей к новому ЖК.

КАЗАНИ ПРИГОДИТСЯ ОПЫТ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

Александр Дембич, ведущий архитектор-эксперт города, завкафедрой градостроительства КГАСУ

– В настоящее время вступила в заключительную стадию подготовка Генерального плана города. Я думаю, что инфраструктуру для массовых видов спорта в нее не закладывали. Потому что разработчики, как я полагаю, даже и не подозревают, насколько она необходима. Я совершенно согласен с тем, что нужна муниципальная программа по созданию инфраструктуры для массовых видов спорта. Если бы эта программа появилась – появился бы заказчик перед Генеральным планом, который бы дал информацию, необходимую для этого. Тогда бы эта инфраструктура была заложена в Генеральный план, оттуда она бы перекочевала бы в проекты планировки территорий и в Стратегию пространственного развития Казани. Тем самым ей бы стали заниматься уже официально и службы городские, и к этому подключились бы и СМИ, и это бы получило дальнейшее развитие. На мой взгляд, надо действительно ставить вопрос перед городом о том, что необходимо формирование инфраструктуры для массовых видов спорта. Раньше этим занимались гораздо серьезнее. Сейчас же координации всей этой работы в целом по городу нет.

Здесь упоминали опыт Санкт-Петербурга. Пять лет назад там была проведена инвентаризация всех зеленых зон города. Потом распределили, что на каждой такой территории необходимо сделать, и сделать так, чтобы каждый район мог иметь спортивный парк небольшой внутри себя, доступный для жителей, а в скверах также запроектировали спортивные площадки, чтобы они были доступны для близлежащих жилых массивов. Вот такую работу по определению и функциональному назначению зеленых объектов они провели. Для этого они подготовили два закона городских, приняли Положение об административной ответственности за нарушение законодательства. Это единственный город в стране, где создана такая серьезная законодательная база, которая позволяет реализовывать все эти проекты.

И мне кажется, что надо выходить на инвентаризацию, на проектирование отдельных объектов, на создание законодательной базы республиканской, на создание городских норм административной ответственности за нарушение тех проектных предложений, которые будут узаконены. Тогда не будут застраиваться те места, которые были нужны городу как зеленые легкие и как места массовых спортивных мероприятий, и только тогда дело сдвинется, – рассказал нашему изданию Александр Дембич.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.​