Башкирские независимые пчеловоды и надзирающие за пчеловодческой отраслью чиновники вступили в жесткий спор о реальных цифрах и действительных причинах массового падежа пчел после нынешней перезимовки.
Напомним, во вторник 11 апреля вице-президент Ассоциации производителей и переработчиков продукции пчеловодства Башкортостана Сергей Мулюков заявил о катастрофическом положении в отрасли в связи с массовым падежом пчел. "Пришла большая беда: массовая гибель пчел после зимовки", – написал Сергей Мулюков в своем аккаунте в Фейсбук. В комментариях он добавил: "Информация есть по 26 районам – 160 пчеловодам. Гибель в среднем – 80-90 %. Предположительно, это новая вирусная инфекция неизвестной этиологии". Пчеловод опубликовал снимки с одной их пасек, пояснив: "Это пасека в Уфимском районе. Ребята – профессиональные пчеловоды. Всё делали правильно, как всегда. Из 300 пчелосемей – выжило 12…".
В тот же день утверждение Сергея Мулюкова раскритиковал начальник республиканского управления ветеринарии Вакил Буранбаев, назвав его "как минимум, скоропалительным".
"Сергей Мулюков поспешил с заявлением о, предположительно, новом вирусе пчел. Написать написал, но при этом забыл обратиться к ветеринарным врачам. Это, по меньшей мере, странно. Увидев его заявление, мы сами направили сегодня ветеринарного врача на одну из названных им пасек в Уфимском районе для отбора проб", - заявил чиновник. Он также подчеркнул, что республика "благополучна по отношению ко всем видам животноводства, включая пчел" и заметил, что "падеж пчел в регионе традиционно ниже среднероссийского показателя".
На следующий день к критике чиновников присоединился руководитель финансируемого из госбюджета Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. "Выдавая такую "сенсацию", Сергей Мулюков сообщает неправильные данные. По предварительным данным, в республике погибло около 20 процентов пчелиных семей. Это намного меньше, чем в других регионах", – заявил агенству "Башинформ" руководитель научно-исследовательского центра. По его словам, в течение нынешней перезимовки в республике погибли, в основном, завезенные кавказские, узбекские, карпатские пчелы, в то время как процент гибели башкирской пчелы «составляет, по предварительным данным, 10 процентов".
В министерстве сельского хозяйства Башкортостана также считают, что нынешняя ситуация "в целом, в пределах нормы". "В Благовещенском районе падёж пчёл составляет около 13%, в Нуримановском районе – 18%, в Миякинском – 14%. По республике в целом около 20%, в Уфимском районе – 36%", – заявил Башкирскому спутниковому телевидению первый заместитель министра сельского хозяйства республики Азат Зиганшин.
Опрошенные корреспондентом "Idel.Реалии" пчеловоды частично подтвердили опасения Сергея Мулюкова, разойдясь с ним в конкретных цифрах.
Многие получив от государства субсидии пару лет назад, стали разводить пчел, завозить их из других регионов. А у других пчел – другие болезни
– В этом году мы пчел еще не выставляли – не позволяет погода, хотя обычно выставку мы делаем в третьей декаде марта, – рассказал председатель общества пчеловодов села Тавтиманово, владелец крупной пасеки Анэс Калимуллин. – Вообще, нынешняя перезимовка у пчел была тяжелая. Прошлый и позапрошлый годы тоже были сложными – после зимы 2015 года у нас из 150 пчелиных семей погибло 75, после зимы 2016 года из 92 уцелело 45. Пока не могу сказать, какой по размеру будет падеж в нынешнем году, но, думаю, в пределах 20 процентов. Одну из причин создавшейся ситуации я вижу все-таки в том, что к нам завозят дешевых пчел других пород – карпатских, узбекских, итальянских. Многие люди, получив от государства субсидии пару лет назад, стали разводить пчел, завозить их из других регионов. А у других пчел – другие болезни. Новые пчеловоды нередко, собрав мед, просто выкидывают уже ненужные им пчелиные семьи, заразные пчелы разлетаются, присоединяются к другим семьям и заражают здоровых.
– Падеж пчел в районе, по нашим данным, составляет 5-10 процентов, думаю, на этой цифре он и остановится, – сообщил председатель общества пчеловодов Иглинского района Фаниль Галямутдинов. – Несмотря на то, что год был сложный, наши пчеловоды хорошо подготовились к зимовке. Я согласен, что главная причина массовой гибели пчел – это завоз чужих пород. В нашем районе мы с этим боремся, буквально, выгоняем таких завозчиков, заставляем их увозить за пределы района под страхом штрафа. Работа эта трудоемкая, в чем-то спорная, но это нужно делать, чтобы не допустить скрещивания наших пчел с чужими, худшими породами. А в целом тенденция по стране тревожная – например, уже сейчас к нам поступает много заявок из других регионов – пчеловоды из Челябинской, Свердловской, Оренбургской областей, даже из Казахстана просят реализовать им пчелопакеты и пчелосемьи.
По данным российских СМИ, массовая гибель пчел в нынешнем году достигает местами по стране 100 процентов.
Корреспондент "Idel.Реалии" поговорил с автором тревожного заявления Сергеем Мулюковым:
– Сергей, насколько корректными относительно всей республики можно считать собранные Вами данные о проценте гибели пчел?
– Как я уже говорил, это данные по ряду районов, по двадцати шести. Путём экстраполяции несложно сделать общие выводы. Но сейчас выставка пчел еще продолжается, нестабильная погода затрудняет этот процесс. В следующие две-три недели будет собрана общая картина по Башкирии.
– Вы предположили, что причиной гибели пчел могла стать какая-то новая инфекции у пчел. Откуда она могла возникнуть?
– Это явно принесенная инфекция. Действительно, она могла быть принесена завозом других пород пчел из других регионов. Переносчиком может быть хорошо известный пчеловодам клещ варроа. Сейчас мы сделали отбор образцов погибших пчел и будем их отправлять в несколько российских (Томск, Москва) и европейских (Германия, Франция) лабораторий. Наша государственная ветеринарная служба тоже в среду сделала отбор, но, но в них веры мало, потому что у них нет ни техники, ни реактивов, ни специалистов; они не смогут дать точное заключение.
– Специалисты заявляют, что причиной гибели пчел могла быть слишком долгая зима, из-за чего пчелы не успели сделать облет…
– Это тоже одна из версий. Мы предполагаем, что инфекция подорвала иммунитет пчел и усугубила всю ситуацию. Было замечено, что часть пчел погибла еще в декабре, когда закрома были полны меда. Зима только-только тогда началась – а пчелы уже умирали, и сделать ничего было нельзя. Так, что явно не только в длинной зиме причина. Еще одной причиной мог стать плохой медосбор в прошлом году, из-за пчелы не смогли собрать качественного липового меда столько, чтобы хватило на зимовку. И это тоже сыграло свою роль в нынешней ситуации. В целом же, мы к ней шли годами. Тут все совпало – и длинная зима, и завоз в регион других пчел, и новая инфекция, и отсутствие новых лечебных препаратов, и многое другое.
– В ваш адрес уже прозвучали критические замечания со стороны чиновников ветслужбы и сотрудников Башкирского научно-исследовательского центра по пчеловодству и апитерапии. Они утверждают, что процент павших пчел на самом деле гораздо ниже, чем приводимые вами цифры, в частности, называет цифру примерно 20 процентов. Как вы относитесь к этой критике?
– Я спрошу в свою очередь – а откуда у них данные? Центр по пчеловодству и апитерапии не ведет никакой статистики гибели пчел, он снял с себя эту ответственность. Они не взаимодействуют с ветеринарными службами, не фиксируют очаги заболеваний, не выезжают на места происшествий, не дают консультации пчеловодам. При этом центр получает ежегодное финансирование из госбюджета в размере 36 миллионов рублей. Нам же никто не помогает – мы вынуждены за свой счет отбирать пробы и отправлять в лаборатории на исследование. В нашем министерстве сельского хозяйства нам заявили – денег на это нет, хотите – делайте все сами. Ну, мы и делаем – что нам еще остается?
– Ваши оппоненты также говорят, что гибнут, в основном, завезенные пчелы, плохо адаптировавшиеся к нашей долгой зиме…
– Это неверная статистика. По данным наших пчеловодов, погибло много именно среднерусской пчелы, разводящейся в Башкирии. Вообще, мы уже пять лет в своем профессиональном сообществе поднимаем этот вопрос, говорим – давайте вести статистику гибели пчел, выявлять очаги заболеваний, выяснять причины и намечать меры борьбы с болезнями.
– Как скоро можно восстановить пчелиное поголовье?
– Это можно сделать за один сезон, но для этого должны идеально "срастись" все условия – погода, быстрое установление причин нынешней гибели пчел, успешное их лечение в случае, если это инфекция.
Пчеловоды со своими проблемами оставлены один на один. Они, в случае беды, не знают к кому обратиться
Вообще, проблему нужно решать комплексно, ведь она может повториться и на следующий год. А проблема очень большая и состоит в том, что у нас отрасли пчеловодства не уделяется никакого внимания в регионе. У нашей отрасли даже нет отдельного департамента в республиканском министерстве сельского хозяйства – мы относимся к отделу интенсивного животноводства. Нет ни одной программы поддержки пчеловодства, нет субсидий. Соответственно, нет внимания ни со стороны ветеринаров, ни со стороны чиновников. Пчеловоды со своими проблемами оставлены один на один. Они, в случае беды, не знают к кому обратиться, если гибнет пчела, как ее лечить. Никто им не рассказывает, например, о новых методиках пчеловождения, новых препаратах и так далее. И, поскольку последние пять-десять лет ничего для отрасли со стороны государства, фактически, не делалось, к этому году ситуация, что называется, накопилась. Произошел такой кумулятивный эффект, выразившийся в небывалом падеже пчел.
– В 2012 году республиканским правительством была утверждена "Концепция развития пчеловодства в Республике Башкортостан до 2020 года". По ней планировалось, что к 2020 году количество пчелиных семей и объем производства товарного меда в регионе должны возрасти в 1,6 раза. Как она исполняется, по вашим наблюдениям?
– Эта концепция как раз разрабатывалась Центром по пчеловодству и апитерапии, о котором я уже упоминал. Она весьма скромная, но и ее полностью провалили – начиная с 2015 года цифры статистики уже идут не по графику, не соответствуют запланированным результатам. Даже координационный совет по пчеловодству при правительстве – и тот не работает, ни разу не собирался, хотя концепция вроде бы должна действовать уже пятый год.
– Каков ваш прогноз на нынешний год – ждет ли нас серьезное уменьшение медосбора и, как следствие, удорожание меда на рынке? Какое влияние эта ситуация окажет на всю отрасль?
– Опасаюсь, что у ряда владельцев маленьких пасек, начинающих пчеловодов ввиду больших убытков просто руки опустятся, и они больше не будут вообще заниматься пчеловодством. Что касается медосбора – сейчас многие владельцы пасек будут заниматься восстановлением поголовья, а не сбором меда. Соответственно, меда, конечно, будет существенно меньше. Не могу пока сказать на сколько – нужно посмотреть на погодные условия, на то, какие будут осадки, как будет цвести липа. Вот, после июня можно будет дать более точный прогноз. А цена на мед, безусловно, повысится, думаю, процентов на тридцать.
***
Когда материал уже готовился к публикации, Сергей Мулюков объявил, что у него состоялась встреча с вице-премьером республики Иреком Мухаметдиновым и начальником управления ветеринарии РБ Вакилом Буранбаевым.
"Были достигнуты следующие договоренности:
- Признать существующую проблему гибели пчёл серьёзной и актуальной;
- После проведения Международного Ветеринарного Конгресса в Уфе (19-21 апреля) создать рабочую группу для разработки дорожной карты с целью пошагового решения глобальных вопросов башкирского пчеловодства;
- Взаимно координировать действия нашей профессиональной Ассоциации с правительством РБ и Управлением ветеринарии РБ с целью глубокого изучения результатов исследований погибших пчёл на предмет вирусной инфекции, и если она будет обнаружена (тем более новой этиологии), то оперативно разработать план действий по локализации очагов вспышек инфекции и мер по профилактике и информирования башкирских пчеловодов о новых способах лечения", – сообщил пчеловод.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.