Их ведущее измерение реальности – онлайн; они уважают родителей, но не признают безусловного авторитета взрослых; успех для них измеряется не богатством и статусом, а разнообразием жизни и найденным своим путем в ней; они не думают о том, чтобы менять мир или человечество, – но все-таки многие из них вышли 26 марта на улицы российских городов. Кто эти люди, как с ними говорить и чего от них ждать?
– Молодежь особо не объясняет свою позицию, по какой причине они хотят помогать – они просто приходят, – рассказала в проекте "Реальные люди глава избирательного штаба Алексея Навального в Казани Эльвира Дмитриева. – О своих мотивах они практически не говорят. Может, для них это личное.
Одно из немногих качественных исследований современной российской молодежи было сделано по заказу Сбербанка, но невольно отвечает на многие вопросы, которые возникли после неожиданного для многих массового участия подростков и школьников в недавних акциях протеста против коррупции. Взявшаяся за него компания Validata собрала фокус-группы из молодых людей и их родителей, попытавшись в итоге описать основные черты и особенности "центениалов", или, как их еще называют, "поколения Z". В беседе с Радио Свобода один из авторов исследования (полностью его можно прочитать, например, здесь), ведущий специалист компании Validata Влада Гехтман рассказала, каким предстало перед ней поколение россиян, родившихся на рубеже XX и XXI века, что надо учитывать, пытаясь донести до него свои мысли, какие ценности имеют первостепенное значение для людей, вдохнувших новую жизнь в российский протест, и что она почувствовала, когда в минувшее воскресенье ее 22-летнего сына полиция забрала в автозак на акции "Он нам не Димон" в Москве.
Интервью с Владой Гехтман читайте здесь.
ЧТО ПРИВЛЕКАЕТ МОЛОДЫХ
Арсению шестнадцать лет, он учится в десятом классе одного из самарских лицеев, увлекается техникой и программированием. Еще одно его увлечение – политика. На странице молодого человека ВКонтакте: публикации с оппозиционных сайтов, разбор сказки Джанни Родари "Чиполлино" как злободневного произведения о современной России, интервью с оппозиционными политиками. Арсений не скрывает, что придерживается либеральных политических взглядов и симпатизирует Алексею Навальному. Сожалеет, что не был на митинге оппозиции 26 марта в Самаре, но поддерживает его участников.
Корреспондент "Idel.Реалий" побеседовал с Арсением, чтобы выяснить, что привлекает провинциальную молодежь в протестном движении.
– Арсений, что для вас Самара?
– Самара – большой город, в нем есть возможности для карьерного роста. В городе можно получить достойное образование. Несмотря на это, многие хотят переехать в Москву и Санкт-Петербург за большим заработком и новыми перспективами.
По моему мнению, в нашей стране футбол – бессмысленная трата денег
Облик города сейчас усиленно облагораживают в определённых местах. Остальная же часть города бюджетом обделена. Довольно напряжённая ситуация с "избушками" в центре. Их количество катастрофически уменьшается. Под угрозой находится огромный пласт культурного наследия и ценной городской среды.
Также в Самаре в последнее время закрылись около двух тысяч небольших магазинов, продуктовых павильонов и киосков. Речь не идёт о пивных ларьках. Уничтожение этого малого бизнеса проводилось под шумок наведения порядка в городе, в связи с приближением Чемпионата мира по футболу 2018. Якобы небольшие торговые павильоны портят вид. Их владельцы протестовали, но власть не вняла протесту.
Вообще, по моему мнению, в нашей стране футбол – бессмысленная трата денег. Недовольных становится всё больше, и говорить правду отваживается всё большее количество людей. Я не первый и не последний.
Я думаю, подавляющее большинство молодых самарцев поддерживают прогрессивные идеи благодаря интернету. Известные блогеры затрагивают общественно важные темы и сами люди, общаясь, понимают, что то что сейчас происходит в стране не является признаком успеха.
- 26 марта на акцию против коррупции, организованную Алексеем Навальным, вышли люди в десятках городов России, в том числе и в Поволжье.
- Акция была разрешена властями только в Уфе. В остальных городах активисты и неравнодушные вышли на улицы, несмотря на запрет властей.
- В Самаре мероприятие стало одной из самых скандальных акций протеста за последние три года. Всего на митинге в Самаре полиция задержала 20 человек, в том числе – троих несовершеннолетних.
- 2 апреля в Самаре пройдет митинг движения "Гражданская инициатива". Заявлено – до 1,5 тысяч участников
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.