Под аккомпонемент новостей и слухов о всё новых проблемах в банковском секторе Татарстана продолжаются протесты пострадавших клиентов Татфондбанка. Затягивание процесса поиска выхода из ситуации не решает проблем ни одной из сторон. Присоединение же к клиентам рухнувших банков обманутых дольщиков заставляет вспомнить о "корпорации Татарстан".
Пострадавшие клиенты Татфондбанка и Интехбанка не успокаиваются и продолжают требовать возмещения потерянных средств. В субботу в Казани прошёл очередной митинг вкладчиков, а лидеры протеста заявляют о неизменности своего основного требования о немедленном возвращении своих средств.
Власти также остаются на изначальных позициях: потерянные средства не компенсировать. Вместо этого предлагается бесконечное обсуждение множества "конкретных мер". К примеру, юрлицам-клиентам ТФБ предлагается льготный лизинг и тому подобное. По всей логике, если республика снимает с себя ответственность за "частный банк", то и льготный лизинг предоставлять не за чем. А если не снимает, то что это за мера – льготный лизинг для бизнесменов, потерявших свои деньги.
Малейших слухов о недостатке ликвидности любого татарстанского банка достаточно для того, чтобы вкладчики начали массово забирать средства из него
Неизвестно, есть ли хотя бы один пострадавший клиент ТФБ, который воспринял подобные меры и их многонедельное обсуждение адекватным решением своих проблем, адекватной заменой возмещению потерянных накоплений. По крайней мере лидеры протеста к этому числу не относятся.
На падении доверия людей к республиканским институтам эти меры тоже не скажутся. Если показать людям, что сгорание их денег в татарстанских банках "компенсируется" льготным лизингом, будет ли это основанием для доверия татарстанцев к республиканским банкам? Дальнейшее развитие событий показывает, что не будет. Малейших слухов о недостатке ликвидности любого татарстанского банка достаточно для того, чтобы вкладчики начали массово забирать средства из него. События со "Спурт банком" на прошлой неделе это наглядно показали.
И такое новое отношение татарстанцев к республиканским институтам, разумеется, вряд ли ограничится только финансовым сектором или только небольшим периодом протестной активности. Без решения проблемы клиентов ТФБ и компании по существу – не ограничится. Ни по масштабам, ни по времени.
Чувство того, что "корпорация Татарстан" не выполнила своих обязательств, объединяет разные группы
Второй важный момент – объединение разных групп людей, которые чувствуют себя обманутыми. В субботу к клиентам Татфондбанка и Интехбанка присоединились обманутые дольщики. Что может объединять эти две группы граждан, пострадавших от деятельности формально различных структур?
Это чувство того, что та самая "корпорация Татарстан" не выполнила своих обязательств перед ними. Та самая "корпорация Татарстан", в существование которой люди, как теперь видно, небезосновательно поверили.
Невозможно говорить о "корпорации Татарстан" только когда речь идёт о едином управлении, распределении дивидендов, госконтрактов, должностей, входных билетов в круг крупных бизнесменов и т.д. У такой модели есть и другая сторона – в виде ответственности "корпорации" перед "сотрудниками".
Если при советском режиме, государство запрещает гражданам развивать частный бизнес, то вполне логично, что они возлагают ответственность за обеспечение своей жизни на государство
В обществе, построенном на частной инициативе и одинаковых для всех правилах игры, вложение в банк или долевое строительство – это, действительно, в первую очередь индивидуальный выбор человека с сопутствующими рисками и ответственностью. В обществе-корпорации логично, если жители считают ответственными весь слой выгодополучателей "корпорации" – раз уж она едина. И логично, что возлагают на него больше ответственности за происходящее вокруг.
Если, как например при советском режиме, государство запрещает гражданам развивать частную инициативу, бизнес, то вполне логично, что граждане возлагают ответственность за обеспечение своей жизни на государство –продуктами питания, бытовыми товарами или жильём. В некоторой степени это можно заметить и там, где распространена модель "государства-корпорации".
В целом эта модель ни одно государство в XXI веке к успеху не привело и не приведёт. Но раз уж она в Татарстане сложилась и пока существует, придётся видеть обе её стороны.
Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.