Информационный туман вокруг нового медиапродукта – телеканала "Татарстан-24", совместного детища государственной "Татмедиа" и частного казанского телеканала "Эфир", постепенно рассеивается. И на свет проявляются подробности гениальной схемы слияния, которой позавидовал бы, пожалуй, сам Остап Бендер. Это касается как вопросов финансирования телеканала, так и производства его основного контента – новостей.
Напомним, в прошлом году усилиями властей был создан новый круглосуточный региональный телеканал, который объединил в себе государственный канал "KZN" и частный "Эфир-24". Он создавался по принципу государственно-частного партнерства, с равными долями владения между его участниками. Всё бы хорошо, но остается множество "но".
Первое – Республика Татарстан, которой принадлежит 50% телеканала, посредством специального госзаказа уже вложила в проект 50,2 млн руб. А вот раскошелятся ли в том же объеме владельцы частного "Эфира" до сих пор неизвестно. Никакой открытой информации по этому поводу до сих пор нет – хотя на дворе уже середина февраля. При этом сам гендиректор АО "Татмедиа" Андрей Кузьмин недвусмысленно дал понять, что вложения Татарстана в новый информационный телеканал намного выше этих 50 миллионов – но точные цифры он всё же называть не стал, сославшись на коммерческую тайну.
Кроме того, телеканал получит в распоряжение еще ряд мелких медиаактивов – за счет поглощения местных телестудий.
Владение в равных долях подразумевает, что и прибыли должны делиться поровну. Приятный бонус к 50 млн руб. от государства, учитывая, что про вложения со стороны "Эфира" вообще ничего не слышно.
Но самое интересное впереди.
"Продавцом" новостей, выпуски которых будут идти каждые полчаса, станет компания, принадлежащая сыну медиамагната
Телеканал "Татарстан-24", базовым телевизионным продуктом которого являются новости, сам их производить не будет. Он их просто купит "на стороне". На современном языке это называется модным словом аутсорсинг. "Продавцом" новостей, выпуски которых будут идти каждые полчаса, станет компания "Информационно-телевизионное агентство ТСН", принадлежащая Даниле Григорьеву – сыну основателя и владельца "Эфира" (частного соучредителя "Татарстан-24") Андрея Григорьева. Эта же структура силами того же самого коллектива будет снабжать новостями и самую популярную информационную передачу "Эфира" – программу "Город". Как сказал бы в таком случае самый известный студент в истории Казанского университета, а по совместительству – вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, по форме правильно, а по сути издевательство.
Гендиректор телеканала Сергей Лобов, ранее работавший пресс-секретарем мэрии Казани (кстати, как и Андрей Кузьмин, тоже выходец с "Эфира"), объясняет схему весьма оригинально: "Чтобы не было вопросов, что на государственные деньги кто-то делает что-то для себя, как раз и была создана "Телевизионная служба новостей".
Только по сути разве не "что-то для себя" получается? Частный телеканал "Эфир" на государственные деньги будет обеспечивать свой коллектив заказами, производя контент для самого себя.
Похоже, мы становимся свидетелями создания "семейного подряда" с мощной государственной поддержкой.
Происходит это принудительно - эфирные окна на других каналах скоро будут для них закрыты
Районные и городские телеканалы тоже будут снабжать новостями "Татарстан-24". Взамен на "Татарстан-24" им будут предоставлены эфирные окна. Правда, местные телестудии потеряют "свое лицо" – ведь они будут выходить не под своим прежним именем, а под брендом всё того же "Татарстана-24". Происходит это, скорее, в принудительном порядке, т.к.эфирные окна на федеральных телеканалах, которыми они пользовались, скоро будут для них закрыты.
Под этим же соусом идут сокращения в "Татмедиа" – делается это под видом слияния редакций газет и журналов (к примеру, объединили редакции татароязычной газеты для детей "Сабантуй" и татароязычного журнала "Ялкын"), хотя финансирование государственного холдинга, напомним, осталось на прежнем уровне.
Все эти сложные схемы слияний, поглощений и "гибридных" государственно-частных организаций приводят не только к потере СМИ с оригинальным контентом, но и к излишней концентрации больших ресурсов в руках нескольких человек. Даже не вдаваясь в детали, можно смело предполагать, что такая концентрация создает питательную почву для всякого рода злоупотреблений.
Высказанные в рубрике мнения отражают точку зрения автора
Подписывайтесь на наш канал в Telegram и первыми узнавайте главные новости.